За публикацию слухов о банках сайты предлагают блокировать без суда

отметили
22
человека
в архиве
За публикацию слухов о банках сайты предлагают блокировать без суда
В Госдуме задумались о принятии закона, призванного предотвратить распространение слухов о неустойчивости банков, страховых компаний, а также всех компаний, бумаги которых торгуются на бирже, сообщает газета «Ведомости».

Разработавшие законопроект председатели комитетов Госдумы по финансовому рынку и по информационной политике Наталья Бурыкина и Алексей Митрофанов предлагают блокировать сайты, на которых обнаружены ложные сведения, а распространителей слухов штрафовать (до 1 млн руб.) и даже привлекать к уголовной ответственности (исправительные работы или лишение свободы на срок до двух лет).

Необходимость принятия закона разработчики объясняют тем, что недостоверная информация о банках может привести к тяжелым последствиям для банковской системы в целом. Цель законопроекта — исключить панику, которая наносит огромный ущерб экономике, пояснил А.Митрофанов.

В случае принятия нового закона жалобы на размещение на сайтах неверной информации будет собирать Генпрокуратура. Получив сигнал, прокурор должен будет потребовать от Роскомнадзора заблокировать источник негатива. Далее ведомство направляет предписание к хостинг-провайдеру, а тот в свою очередь адресует требование удалить недостоверную информацию к владельцу ресурса. Если требование будет выполнено, доступ к сайту восстанавливается.

По словам А.Митрофанова, новый закон позволит противостоять информационным атакам со стороны интернет-блогеров.
Добавил dim_22 dim_22 14 Января 2014
Комментарии участников:
dim_22
+1
dim_22, 14 Января 2014 , url
После отзыва лицензии у Инвестбанка в Калининграде:
Калининградский губернатор попросил ФСБ разобраться с паникой вкладчиков
Губернатор Калининградской области Николай Цуканов попросил региональные управления прокуратуры и ФСБ провести проверку по факту распространения панических слухов среди вкладчиков местных банков. Об этом сообщается на сайте главы региона.

Цуканов сослался на свидетельства очевидцев, которые рассказали, что в течение декабря одни и те же люди в отделениях различных банков призывали граждан закрывать свои счета и обналичивать средства. Также выявлены люди, нагнетавшие напряжение на интернет-форумах, в социальных сетях, с помощью рассылок по электронной почте и SMS.

«Подобные действия контролировались одной или несколькими организованными группами, которые, сея панику среди населения, преследовали сугубо свои экономические или политические цели», — говорится в заявлении на сайте губернатора.
Nikita_Gorin
0
Nikita_Gorin, 14 Января 2014 , url
Закон в РФ ??? Нет не слышал…
Andronid
+1
Andronid, 14 Января 2014 , url
Угу, теперь отзывы будут проходить без шума и пыли, народ молча будет терять уже ВСЕ деньги и сразу ;)
davaeron
-1
davaeron, 14 Января 2014 , url
Колесо цензуры и запретов набирает обороты, и скоро его уже будет не остановить, только сломать.
чмафик
-1
чмафик, 14 Января 2014 , url
секрет прост, мас@ны пытаются поработить мир
инагент
0
инагент, 15 Января 2014 , url
оскорбление чувств банкиров?


Войдите или станьте участником, чтобы комментировать