«Часы Судного дня» переводить не стали

отметили
11
человек
в архиве
«Часы Судного дня» переводить не стали
Создатели проекта журнала Чикагского университета Bulletin of Atomic Scientists в этом году решил не переводить «часы Судного Дня». Таким образом, мир от ядерной катастрофы, по мнению постоянных экспертов, состоящих из лауреатов Нобелевской премии, по-прежнему отделяет символические пять минут. Об этом сообщается на сайте журнала.

В пояснении к собственному решению жюри проекта указывает, что в 2013г. мир, конечно, сделал «ограниченные шаги в направлении сокращения угрозы, исходящей от ядерного оружия». Среди них создатели проекта указывают временное соглашение по иранской ядерной проблеме.

В качестве другого положительного сигнала называется то, что значительное число стран приняли меры по сокращению своего ядерного вооружения.

Но этого для перевода стрелок назад было недостаточно, полагают «часовщики». Они указывают на то, что ядерные арсеналы до сих пор остаются у России, США, Индии, Пакистана и Китая. Более того, по их мнению, эти запасы только растут. Авторы вспоминают и про аварию на Фукусиме. «Тщательный анализ этих угроз приводит нас к выводу, что угроза цивилизации остается по-прежнему большой. И это позволяет оставить нам положение часов Судного Дня в положении „без пяти минут полночь“, — заявляют они.

Кроме того, авторы приводят целый ряд других угроз, которые, по их мнению, грозят человечеству. Среди них — глобальное потепление, повышение уровня моря, увеличение объемов углекислого газа.

Публикация с подведениями итогов года является одновременно и обращением к генеральному секретарю ООН Пан Ги Муну.

Проект „Часы Судного дня“ стартовал в 1947г. Его основали создатели первой атомной бомбы. Ежегодно на обложке журнала Чикагского университета Bulletin of Atomic Scientists публикуется изображение часов, на которых символически отображается время, оставшееся до конца света. Это показывает напряженность международной обстановки в области ядерного вооружения.
Добавил dim_22 dim_22 15 Января 2014
Комментарии участников:
Ни одного комментария пока не добавлено


Войдите или станьте участником, чтобы комментировать