Татарские националисты создают свой «Мемориал»(В республике появится структура, защищающая обвиняемых в экстремизме мусульман)

отметили
15
человек
в архиве
Татарские националисты создают свой «Мемориал»(В республике появится структура, защищающая обвиняемых в экстремизме мусульман)
Представители татарской общественности, в том числе активисты радикальных национальных движений из Татарстана и Уфы, планируют создать Мусульманский правозащитный центр, который будет заниматься защитой мусульман, преследуемых по экстремистским статьям Уголовного кодекса РФ. Учредительное собрание мусульманских правозащитников запланировано на 1 февраля.

Как уже сообщала «НГ», сейчас в Татарстане продолжает бушевать скандал вокруг арестованных по делу о поджогах православных храмов в республике (см. номер от 18.12.13). Пять человек подозреваются также в неудачной террористической атаке на крупнейший нефтеперерабатывающий завод, базирующийся в Нижнекамске, по которому в конце ноября 2013 года было выпущено несколько самодельных ракет. Власти Татарстана дали команду найти террористов, и в начале декабря года силовики отчитались об аресте предполагаемых экстремистов, которые оказались приверженцами радикальных течений в исламе.

Почти одновременно с известием об аресте подозреваемых в прессе появилась информация о том, что на них оказывают сильнейшее давление. В социальных сетях распространялись сведения о том, что полицейские якобы пытают задержанных, требуя признательных показаний. Новость прогремела на всю страну. Муфтий Татарстана Камиль Самигуллин даже распорядился создать специальную комиссию во главе со своим первым заместителем Рустамом Батровым, которой было поручено проверить слухи о пытках предполагаемых исламистов. Члены комиссии выезжали в Чистополь и Нижнекамск, однако сам Батров предпочел уклончиво ответить на вопрос «НГ» о том, подтвердились или нет слухи о пытках задержанных по подозрению в терактах. «Проверками должны заниматься правоохранительные органы. Мы всего лишь доводили жалобы родственников подозреваемых до представителей власти», – сказал первый заместитель муфтия Татарстана. Сами функционеры местного МВД категорически опровергли информацию о пытках арестованных по нашумевшим делам.

Между тем 5 января этого года в Набережных Челнах собрались деятели татарских национал-патриотических организаций, в том числе писатель Айдар Халим, известный тем, что просил у короля Норвегии айсберг для того, чтобы переселить туда всех татар, угнетаемых «российским империализмом», а также председатель Милли меджлиса татарского народа Фаузия Байрамова, которую в республике называют бабушкой татарского сепаратизма. На встрече также присутствовала председатель Комитета по защите прав человека Башкорстана Эльмира Жукова. Собравшиеся решили создать свой собственный правозащитный центр наподобие всероссийского «Мемориала», который будет отслеживать судьбы мусульман, подозреваемых по экстремистским статьям, возьмет на себя помощь семьям арестованных и т.д. В январе активисты новой структуры планируют провести протестные митинги в Казани и Нижнекамске, где потребуют прекращения репрессий в отношении мусульман, якобы начатые в Татарстане после поджогов православных церквей, и даже надеются устроить подобную акцию в Москве……
Добавил Никандрович Никандрович 15 Января 2014
Комментарии участников:
RussiaRulit
+1
RussiaRulit, 15 Января 2014 , url
Между тем 5 января этого года в Набережных Челнах собрались деятели татарских национал-патриотических организаций, в том числе писатель Айдар Халим, известный тем, что просил у короля Норвегии айсберг для того, чтобы переселить туда всех татар, угнетаемых «российским империализмом»,
По этому нюансу, в принципе можно сделать выводы, о беспристрастности и адекватности создаваемой организации.


Войдите или станьте участником, чтобы комментировать