Челябинцу на счет поступило почти 10 триллионов рублей

отметили
24
человека
в архиве
Челябинцу на счет поступило почти 10 триллионов рублей
Южноуралец разбогател из-за банковской ошибки. Правда внезапно свалившуюся на него астрономическую сумму, молодому человеку придется вернуть.

— Я через сайт банка вошел в свой счет, чтобы перебросить деньги на электронный кошелек, — рассказывает Тимур Фаткуллин, — смотрю на строчки а там пятнадцатизначное число. Без одной копейки 10 триллионов рублей. Это, конечно, вызвало улыбку. Понятно, что деньги не мои и их заберут. Но я ради интереса попробовал перевести часть этой суммы. Оказалось, счет заблокирован. Я позвонил в банк, рассказал об этой ситуации. Девушка, даже заикаться стала, когда загрузила информацию о моем счете. Но толком она объяснить ничего не смогла, сказала, что никаких поступлений на счет не видит и скорее всего проблемы с сайтом. В любом случае я пока не могу воспользоваться своими деньгами, которые там лежали, до этого богатства.

Челябинец пофантазировал, что если бы мог снять эти деньги и потратить их, то погасли бы госдолг какого-нибудь небольшого государства и стал бы его президентом.
источник: s1.stc.all.kpcdn.net
То, что произошло, скорее всего, технический сбой, — рассказ «КП» специалист одного из банков. — Машина могла перевести эти деньги с другого счета, а могла сплюсовать какие-нибудь показатели и нарисовать лишние нули. Быть может, этих денег вообще не существует. Техника и банковские программы несовершенны и дают сбои. В пользу этой версии говорит тот факт, что счет заблокирован. У банков есть система защиты, программа могла заметить странную операцию и заморозить счет автоматически. Маловероятно, что это человеческая ошибка. Когда речь идет о таких больших суммах, то операции проходят несколько точек контроля, за всем этим следит несколько человек. Если кто-то один ошибся и отправил деньги не туда, другой это обязательно заметит.

А вот обналичивать случайно упавшие на счет деньги банкиры не советуют. Если бы челябинец попытался снять эти 10 триллионов, то это сразу вызвало бы вопросы. Откуда такая сумма? Да и где в рядовом офисе взять столько наличности. А вот перевод таких шальных денег на другой счет уже будет расцениваться как мошенничество, причем в особо крупном размере. Были случаи, когда людям внезапно приходили СМС от банка, в которых предлагалось автоматически пополнить мобильный баланс. Клиенты на это соглашались, снимали деньги, а потом попадали под уголовку. Оказывалось, что деньги списывались с чужих счетов. Жервы когда-то пользовались этим номером телефона и давали его банку. Потом номер поменял хозяина, а банк продолжал слать на него СМС.

В любой непонятной ситуации советуют обращаться в банк и решать проблему с технической службой.
Добавил Никандрович Никандрович 15 Января 2014
Комментарии участников:
Никандрович
+1
Никандрович, 15 Января 2014 , url
yache yache [БАН], друг, какие у вас в Челябинске банки щедрые :)
yache
+2
yache [БАН], 15 Января 2014 , url
Ага, и не говорите… жалко, что не мне )))… Журналист конечно жжет — человек пришел в банк оналичивать 10 трлн рублей ))… очень смешно
u.nik.myopenid.com
+1
u.nik.myopenid.com, 15 Января 2014 , url
Судя по картинке, эти деньги образовались даже не на счету банка, а на привязанном счете Яндекс-денег. Так что не факт даже что банковский счет глюканул, может быть гейт, а банковское ПО уже заморозило счет по превышению суммы «транзакции».
charlton
+1
charlton, 15 Января 2014 , url
Дык говорили в новостях, что у парня сняли со счёта даже то, что было. Это так сказать, благодарность за честное обращение в банк. Как обычно, по-нашему.
scrooge
0
scrooge, 16 Января 2014 , url
Интерфейс Альфа Клика (Альфа Банк).


Войдите или станьте участником, чтобы комментировать