Почему Россия отстала от европы

отметили
10
человек
в архиве
Почему Россия отстала от европы
Часть 3

Как так получилось, что эта большая, красивая и страшная история заканчивается где-то между Гамбией и Чадом — по статистике современную Россию все чаще сравнивают с самыми отсталыми странами мира. Николай Усков пытается найти ответ на этот вопрос в заключительной части своей историко-публицистической работы, которую «Сноб» начал публиковать с конца прошлого года 
Добавил pingo pingo 16 Января 2014
Комментарии участников:
инагент
+4
инагент, 16 Января 2014 , url
«Ручное управление страной» — не особенность путинского стиля, это все идет оттуда, от варяжской «руси», Московии, империи и большевистской «диктатуры пролетариата», которая на деле была диктатурой партхозноменклатуры, возглавляемой вождями разной степени дикости. «Питерские мародеры» — не обидный неологизм уязвленных «масквачей», а выданная коллективным бессознательным тайна русской государственности. Власть здесь очень напоминает мародера, если смотреть на нее снизу. А если сбоку, то она кажется даже «мудрой», «единственным европейцем» или «гением всех времен и народов» (это когда бьют табуреткой по яйцам).

Власть очень любит рассуждать про «наследие Византии», «третий путь» и глубокое своеобразие нашего выбора. Эту шарманку она завела еще при Николае I. При коммунистах все это называлось другими словами, но смысл всегда был один: справедливый суд, частная собственность, честно выбранный парламент, свободная пресса и равенство всех перед законом — это происки Запада, американского империализма, а теперь еще и «голубого лобби», действующего заодно с террористическим подпольем. Якобы вредоносные идеи про свободу распространяются с одной целью — украсть у нас нашу самобытность. Между тем вся эта самобытность и сводится к присвоенному случайными людьми эксклюзивному праву распределять громадную государственную ренту в собственных интересах. И в этих интересах нет ничего самобытного, обычные такие интересы, общечеловеческие. Красивые часы, хорошая музыка, европейский автопром и прочее в том же духе. Что там любили Михаил Федорович с Алексеем Михайловичем?
oldpiu
0
oldpiu, 16 Января 2014 , url
На самом деле никто в этом не разберется именно за счет изначально неправильной постановки вопроса. Россия не «отстала». Она как и большинство стран развивалась в парадигме определения Маркса «азиатский способ производства». Правильная постановка вопроса — как Европа стала уникальным локомотивом наук и искусства и вообще развития вот уже почти 500 лет. Как сказал Зиновьев «Никакой особой миссии и пути у России нет. Особый путь и миссия есть у Европы. Путь России заурядный — стать очередной колонией Европы» Большевики просто на 70 лет задержали процесс «колонизации» России Европой. Вот и все, жители азиатской колонии, расслабтесь
Narzan
0
Narzan, 16 Января 2014 , url
Очередной русофоб.

особенно понравилось.
Каким бы неучем Иван Грозный не выглядел на фоне европейского XVI века, он, наверное, первым явил пластику и сочность русского языка, которые ни на секунду не заставят пожалеть о том, что Русь не выбрала греческий.

а вот это рассмешило.
Так что нечего удивляться, что все эти страны из ближней прихожей pax romana вошли в Евросоюз. И даже Молдавия — на самом деле часть Румынии, которая получила свое имя от римлян, — уже наслаждается безвизовым режимом с Европой.


Войдите или станьте участником, чтобы комментировать