[Расследование] Сальто в иммортале. Как люди пытаются победить старение и смерть

отметили
23
человека
в архиве
[Расследование] Сальто в иммортале. Как люди пытаются победить старение и смерть
Университет сингулярности (Singularity University) был создан Курцвайлем и Диамандисом в 2009 году — на паях с Ларри Пейджем и Сергеем Брином. Основатели Google открыто называют себя поклонниками Курцвайля, считая, что все его прогнозы постепенно оправдываются: микрокомпьютеры, способные проецировать изображение на сетчатку глаза, воплотились в Google Glass; мобильные телефоны, посылающие звук прямо в ухо, — в беспроводной гарнитуре на основе Bluetooth; механизмы, способные общаться с человеком, — в голосовом помощнике Siri.

Понять, чем занимаются студенты Университета сингулярности, расположенного в одном из помещений NASA в Кремниевой долине, немного сложнее: согласно несколько размытому определению Салима Исмаила, «в университете растят молодую элиту, готовую работать на будущее» (стоимость недельного обучения — 12 тысяч долларов). В университете нет лабораторий, он не выдает дипломов, здесь ничего не изобретают и не исследуют.

источник: icdn.lenta.ru

Рождение Курцвайля-футуролога пришлось на 1990 год — тогда вышла его книга «Эпоха мыслящих машин». А спустя 15 лет Курцвайль написал библию для футурологов «Сингулярность рядом». Краткое содержание: к 2045-му человечество достигнет точки сингулярности, в которой технический прогресс станет настолько быстрым и сложным, что окажется недоступным пониманию. По Курцвайлю, этот момент предвосхитят следующие события: в 2019 году человек начнет общаться с компьютерами; в 2026-м появятся первые летающие автомобили; в 2040-м человек вплотную подойдет к бессмертию; в 2045-м искусственный интеллект воспроизведет себя без контроля со стороны человечества. Позже машина и человек станут делить одно сознание на двоих, мыслящие роботы колонизируют космос.

Если верить статье журналиста Buzzfeed Эрика Бенсона, прошедшего обучение в университете, на лекциях студентам рассказывают следующее: через 10-15 лет ожидаемая продолжительность жизни человека в США обязательно приблизится к отметке в 150 лет (сейчас она составляет 79 лет), а создание искусственного интеллекта — не за горами (в пример приводят программу Siri и суперкомпьютер IBM Watson). В качестве иллюстративного материала преподаватели щедро используют сценарии научно-фантастических фильмов «Особое мнение», «Гаттака», «Прометей».

Курцвайля автор описывает как «человека с голосом [актера] Кристофера Уокена, чьи пальцы унизаны золотыми перстнями, как у пианиста Либераче». По свидетельствам очевидцев, Курцвайль в университет почти не приезжает — его лекции транслируют прямо из дома Рэймонда в Сан-Франциско, проецируя изображение в аудиторию на специальную 3D-панель.

Пресс-конференция Курцвайля на саммите в Будапеште обошлась без особенных технических изысков: шестеро журналистов из разных стран мира задавали вопросы по обычному скайпу. Израильтянина, например, интересовало, появится ли у него в будущем искусственный мозг — Курцвайль затруднился ответить
Добавил suare suare 16 Января 2014
проблема (1)
Комментарии участников:
чмафик
+2
чмафик, 16 Января 2014 , url
это пиздец а не будущее, думаю что будет так как минимум через 150 лет
vguzev
+2
vguzev, 16 Января 2014 , url
Да не… всё гораздо быстрее будет. Посмотрите этот проектик 2045.ru
Вот план проекта:
источник: 2045.ru

Честно говоря, на месте Путина я бы лучше в этот проект вложился, чем в Сочинскую олимпиаду… толку было бы больше!
MonGeneral
+5
MonGeneral, 16 Января 2014 , url
В университете нет лабораторий, он не выдает дипломов, здесь ничего не изобретают и не исследуют.
Полностью неэффективный ВУЗ по нашему министру ))
Tobox
+1
Tobox, 16 Января 2014 , url
Наоборот!
12 тысяч баксов в неделю за обучение — безальтернативый лидер в эффективности по-нашему. Без расходов на лаборатории и всякую атрибутику вроде исследований, заметьте ;)

:)
Tobox
+4
Tobox, 16 Января 2014 , url
через 10-15 лет ожидаемая продолжительность жизни человека в США обязательно приблизится к отметке в 150 лет (сейчас она составляет 79 лет)
Ерунда. Чтобы говорить о продолжительности жизни в 150 лет через «10-15» лет, надо иметь уже СЕЙЧАС кучу народа, которому 150-15 = 135 лет. Чушь.
А пока похоже на фоменковское «собираюсь жить вечно, пока всё идет нормально».


Войдите или станьте участником, чтобы комментировать