[«Сытый голодного не разумеет»] Богатые люди действительно противные: наличие денег и статуса все же развращает, оказывая дурное влияние на поведение и отношение к окружающим

отметили
51
человек
в архиве
[«Сытый голодного не разумеет»] Богатые люди действительно противные: наличие денег и статуса все же развращает, оказывая дурное влияние на поведение и отношение к окружающим
В лекции, прочитанной на платформе TED, социальный психолог Пол Пифф представил неприятно удивляющие результаты многолетних исследований.

Представьте себе игру «Монополия», но с одним интересным трюком: все подстроено таким образом, что, как и в жизни, сочетание талантов, умений и везения достается случайно одному из игроков. И вышло так, что этим игроком оказались вы. У вас больше денег, возможностей и путей доступа к ресурсам. Задумайтесь, каким образом это привилегированное положение могло бы изменить ваше отношение к себе самому и к менее удачливому участнику игры.

Чтобы ответить именно на этот вопрос, мы запустили исследование в Беркли. Взяли 100 пар игроков и кинули сто монеток, чтобы определить, кто в каждой из пар будет богатым и везучим, а кто нет. Богатому давалось вдвое больше денег, плюс он бросал кости не один раз, а два, поэтому гораздо больше передвигался по игровому полю. Игра длилась 15 минут, в течение которых мы снимали все происходящее на скрытую камеру. Сегодня я собираюсь впервые продемонстрировать некоторые результаты исследования, поделиться тем, что мы увидели.

Богатый игрок: Так, сколько раз тебе попалось 500?
Бедный игрок: Один.
Богатый игрок: Серьезно?
Бедный игрок: Ага.
Богатый игрок: А мне – трижды. (Смеется) Не знаю, почему это мне столько дали.

Да, игроки быстро смекнули – здесь что-то не так: у одного и денег больше, и ходит он чаще. Тем не менее по ходу игры в поведении произошли совершенно явные изменения. Богатый даже двигаться вокруг доски стал как-то шумно, грохая фишками по полю. На вербальном и невербальном уровне «богачи» демонстрировали превосходство, самодовольство и показывали, кто тут главный.

Рядом с игроками мы ставили миску с крендельками. Регистрировали, кто сколько крендельков съест.

Богатый игрок: Крендели – это тоже какая-то провокация?
Бедный игрок: Не знаю.

Ну ладно, люди тоже не дураки, им хочется понять, зачем тут вообще эта миска. Но, знаете, несмотря на эти сомнения, ситуация однозначно складывалась так, что богатые игроки съедали ощутимо больше кренделей, чем бедные.

Богатый игрок: Люблю крендельки!

Чем дальше, тем четче обрисовывалась печальная тенденция: богатые начинали вести себя грубо и проявлять все меньше такта в отношении бедных, бедных игроков, бесчеловечно похваляясь своими успехами без всякого зазрения совести.

Богатый игрок: Я могу купить что угодно!
Бедный игрок: А сколько это стоит?
Богатый игрок: Ты мне должен 24 бакса. Плакали твои денежки! А я скоро это куплю, у меня полно денег, я что хочешь могу купить.

Богатый игрок номер 2: Да я всю это поле купить могу!
Богатый игрок номер 3: Ты вот-вот лишишься всех денег. А я в этом смысле в полной безопасности, тебе меня не догнать.

А самое интересное, что когда после 15 минут игры мы просили игроков рассказать что-нибудь об этом опыте, «богачи» принимались с удовольствием делиться тем, как им удалось одержать такую убедительную победу в «Монополии» с, напомню, изначально фальсифицированным результатом
Добавил suare suare 16 Января 2014
проблема (2)
Здесь есть аналогия с отношениями в иерархии между ТОПовыми ньюсхантерами (старичками) и завсегдатаями из низов рейтинга news2.ru?
Mindwork Вряд ли. Топовость каких-то заметных преимуществ не дает (17)
suare полная аналогия (9)
Никандрович Брехняяя (2)
Комментарии участников:
suare
+2
suare, 16 Января 2014 , url
Рассказывали, с какой ловкостью покупали всякие предприятия и добивались успеха. Кажется, они совершенно утратили связь с реальностью, в которой была брошена монетка, определившая их судьбу. Удивительная особенность человека – таким образом трактовать и присваивать результаты чистого везения.

На метафору этой игры можно опираться, говоря об иерархической структуре общества, где одни получают деньги, доступ к ресурсам и статус, а другие ни того, ни другого, ни третьего не имеют. В течение семи лет мы с коллегами занимаемся изучением влияния такого рода иерархии на человеческое поведение.

Так вот, главный вывод из дюжин исследований с участием тысяч испытуемых таков: чем мы богаче, тем меньше склонны сопереживать другим и тем сильнее наша уверенность в том, что мы в своем праве и заслужили все, что имеем. Кроме того, высокий уровень материального благосостояния обусловливает идею скупости как добродетели, а также желание представлять стремление к извлечению личной выгоды как естественное и высоконравственное.

Я хочу поговорить об актуальных и возможных последствиях такого взгляда на жизнь, о том, почему это важно и что мы тут можем сделать.

Одно из первых исследований касалось готовности помогать, одного из аспектов социального взаимодействия. Было важно и интересно понять, кто в большей степени склонен оказывать помощь ближнему – богатый или бедный. В ходе эксперимента мы собрали богатых и небогатых людей в лаборатории и каждому из них вручили по 10 долларов, объяснив, что они могут оставить деньги себе или поделиться суммой с совершенно незнакомым человеком, которого они никогда не увидят. В итоге испытуемые, чей годовой доход находится в пределах 15–25 тысяч долларов, отдали на 44% больше денег, чем те, чей доход составляет от 150 до 200 тысяч долларов в год.

Мы также изучали ситуацию игры: кто чаще мухлюет, чтобы добиться выигрыша. В ряде случаев более обеспеченные игроки жульничали в 3–4 раза чаще.

Еще один эксперимент: мы поставили в комнате две вазы с конфетами. Испытуемым сказали, что в первой – конфеты для них, а во второй – для детей из развивающего центра, сейчас они на занятиях. Вы думаете, я шучу, но я совершенно серьезен. Участники эксперимента, которые позиционировали себя как людей обеспеченных, взяли из детской вазы в два раза больше конфет чем те, кто богатым себя не считал.

Еще один предмет изучения – машины, то есть поведение водителя на дороге в зависимости от того, дорогую или дешевую марку автомобиля он водит. Так вот, владельцы дорогих авто нарушают правила в два раза чаще тех, кто ездит на чем-то экономичном: не пропускают пешеходов на зебре, например. Также нам удалось выяснить, что богатые люди чаще лгут на переговорах, берут взятки, воруют наличные на работе и обманывают клиентов.

Нет, конечно, я вовсе не собираюсь утверждать, что так ведут себя только богатые. Напротив, скорее я склоняюсь к тому, что в повседневной жизни каждый из нас постоянно сталкивается с дилеммой – нарушить правило, поступить аморально, но извлечь сиюминутную выгоду, или действовать на общих основаниях? И это объяснимо, потому что американская мечта говорит нам о том, что у всех равные возможности, надо много работать, тогда получится добиться успеха, и вполне нормально, что время от времени следует ставить собственные интересы выше интересов других людей.

Однако проблема, как нам удалось выяснить, заключается в том, что с ростом благосостояния растет готовность извлекать выгоду из ситуаций с нулевой суммой, то есть приобретать за счет того, что другие теряют. За последние двадцать лет разрыв между богатыми и бедными в Америке увеличился до прежде неведомых масштабов, это практически Большой Каньон социального пространства. В руках 20% населения сосредоточено до 90% ресурсов и капитала, и это приводит к тому, что перед одними изначально открыты все двери, другие же вынуждены смириться с тем, что американская мечта так и останется для них мечтой. Первые склоняются к тому, чтобы плевать на интересы окружающих, когда дело касается возможности извлечь хотя бы небольшую пользу для себя. Нет причин полагать, что ситуация изменится в лучшую сторону, скорее есть все основания ожидать ее усугубления.

Экономическое неравенство сегодня – важная тема для разговора, но отнюдь не только потому, что от него страдают бедные. Проблемы – у общества в целом, они проникают во все его страты. Это мина замедленного действия, угрожающая нам в целом ряде аспектов, как-то: социальная мобильность, ценности, психическое здоровье, уровень доверия. Все это и многое другое находится в прямой зависимости от уровня социально-экономического неравенства. Чем он выше, тем положительные показатели ниже. И, напротив, его рост приводит к росту преступности, агрессии, даже обострению проблемы ожирения. Эти последствия затрагивают опять же не только тех, кто находится на нижней ступени социальной лестницы, нет, это комплексная болезнь социума.

Что же делать? Неприятные явления, описанные выше, активно самовоспроизводятся и, кажется, их рост выходит из-под контроля. Но, как показывают наши исследования, нужно совсем немного, чтобы подтолкнуть человека к более здоровому восприятию, к тому, чтобы снова научиться сочувствовать и помогать другим. Иногда достаточно просто напомнить людям о необходимости и плюсах взаимопомощи. Один из наших экспериментов продемонстрировал, что просмотр очень краткого видео продолжительностью 46 секунд о том, как дети живут в нищете, оказывает довольно сильное воздействие на психику. Через час после просмотра богатые испытуемые помогали переживающему стресс незнакомцу (все, конечно же, было подстроено) так же охотно, как и небогатые. Значит, деформация не перманентна, она обратима, более того, обратима достаточно легко.

А за стенами лаборатории тоже нечто меняется. Например, Билл Гейтс, один из самых богатых людей Америки, в своей гарвардской речи говорил о том, как важно сегодня решать проблему неравенство. «Будущее не за открытиями как таковыми, а за тем, как они могут помочь устранить несправедливость», – сказал Гейтс.
Nikolay Egorev 53 минуты назад
После таких откровений — кем же теперь быть: противным богатым или обаятельным голодранцем? Вот вопрос...
НОПАК
+1
НОПАК, 17 Января 2014 , url
Предприятия — это уже не бизнес. Этот поезд ушел жавно.

В 70-80-х, доля товаров и услуг на мировом рынке был примерно 50х50. Сейчас, услуги — 74%, товары — 26%.

Действительно, товары есть дорогие, например, автомобили. Но, много ли людей в мире их покупают? А вот мобильная связь и интернет, например, дешевые (и продолжают дешеветь), но, зато, этими услугами пользуются почти все, и уже никогда не откажутся. В итоге, далее, куча денег на услугах будет расти, а на товарах, соответственно — снижаться.

Самый большой в мире рынок — рынок туристических услуг — более 3,5 триллиона долларов. По исследованиям маркетологов, чрез 3-5 лет этот рынок вырастит минимум в 3 раза. За счет чего?
За счет того, что в эту индустрию будут внедрены новые технологии, и стоимость турпутевки упадет в разы, фактически до нуля :)

Собственно, она уже упала. Но, не в цене дело. Всё дело в качестве сервиса и всё тех же новых технологиях. Если кого интересует, как на этом можно заработать, пишите в личку. Я уже год в теме. Это революция! Я даже политику бросил :(
НОПАК
+1
НОПАК, 17 Января 2014 , url
Сосбственно, богатые не противные. Они просто независимы, и ими невозможно манипулировать со стороны власти. Они на йух всех посылают с улыбкой на лице.

Остальное тут: news2.ru/story/397205/comment1286865/
CedarMill
+1
CedarMill, 17 Января 2014 , url
Глобальная ситуация детей в бедности
инагент
+3
инагент, 16 Января 2014 , url
вода, простыни… безблагодатность, как она есть
ИмяФамилия
+3
ИмяФамилия, 16 Января 2014 , url
Неа нету. Вот мне порой даже обидно что новичок сходит с дистанции. Так хочется пообщаться с новым человеком.

Но я как бы не отношусь ТОПу. Но самомнения… самомнения ;)
suare
+2
suare, 16 Января 2014 , url
Сытый голодному не товарищ ©
источник: caricatura.ru
инагент
+4
инагент, 16 Января 2014 , url
источник: 100p.com.ua
reckroot
+2
reckroot, 17 Января 2014 , url
без мягкого знака
инагент
0
инагент, 18 Января 2014 , url
да, но в выдаче гугла были только с «ь»(
fakenews
+2
fakenews, 16 Января 2014 , url
Ну я же говорил всегда, что нужна госволя на все если что-то хотят делать, нужно массовая социальная реклама. Для чиновников в том числе, и на госсайтах желательно.
X86
0
X86, 16 Января 2014 , url
Кто о чем, а вшивый о бане:)
fakenews
+2
fakenews, 16 Января 2014 , url
вшивый как раз ты, гуманитерий.
X86
-1
X86, 17 Января 2014 , url
Я другого ответа от посредственного иностранца и не ожидал)
mumu
+6
mumu, 16 Января 2014 , url
«Богатые» потом ещё небось книжки писать бросились «Как стать успешным: Секреты мастера» и «12 простых шагов к успеху»
Mindwork
+1
Mindwork, 16 Января 2014 , url
Коллеги модератор модератор -ы, обратите внимание на хулиганящего businessinweb businessinweb — полагаю необходимо изъять лопату.
Mindwork
+3
Mindwork, 16 Января 2014 , url
Серьезная предъява.
X86
+4
X86, 16 Января 2014 , url
Коллеги модератор
А это кто? )))
news2.ru/profile/модератор/

На сайте с 1 Января 1970
Mindwork
+2
Mindwork, 16 Января 2014 , url
Ух, нифига себе! :)
X86
+1
X86, 16 Января 2014 , url
я сначала подумал, что это бедный чувак с таким ником — его все зовут на всякий криминал, а у него полномочий нет))) А это, оказывается, заглушка какая-то. Кибернетический организм.
Mindwork
+1
Mindwork, 16 Января 2014 , url
А вот это уже оскорбление. модератор модератор думаю стоит отключить и возможность комментировать, пусть остынет немного.
thy
+7
thy, 17 Января 2014 , url
А мужики-то и не знают! (с)

Если кому-то будет интересна суть этого фактора, обратитесь к трудам нашего соотечественника, академика РАН, г-на Савельева. В его трудах есть всеобъемлющие объяснения подобным феноменам.
Если в кратце, то… Человек, как и любое другое животное на Земле, подчиняется законам природы, в том числе эволюционным. Эволюция — главная цель в жизни любой особи с т.з. биологии, т.е.: оставить после себя потомство. Чтобы эволюция продвигалась, нужен естественный отбор, за счет которого будет обеспечиваться утрата «плохих» генов.
Так вот, чтобы особи продвигали свои гены в эволюционном генофонде вида, им нужно реализовывать три базовые потребности любого живого существа: еда, размножение и доминирование. Собственно, «развращение богатых» — это и есть следствие доминирования. Это естественный процесс: доминирующая особь всячески будет стараться подавлять менее «удачливых» собратьев, чтобы распространить свои гены. Это закон эволюции.
Просто у нас, у людей, возможностей для проявления доминирования больше, нежели просто физическое истребление в сравнении с остальным животным миром. Соответственно, изменениям с возрастанием уровня доминирования будет подвергаться все: окружение, манеры, вещи, поведение и тд.
Зачем для такой элементарности проводить массы исследований и тратить кучу времени, а потом еще и преподносить это, как какое-то великое открытие? Не понятно.

Buffoon
-1
Buffoon, 17 Января 2014 , url
ну кэп же автор))))
rusinvent
+4
rusinvent, 17 Января 2014 , url
Эти американца не доделали свой эксперимент! Надо было сделать, чтобы последи игры участники неожиданно менялись богатством и бедностью! Именно так зачатую делает судьба: кто был ничем, тот стал всем! Вот после этого интересно посмотреть, что будет с игроками.
НОПАК
+5
НОПАК, 17 Января 2014 , url
А государство в чем заинтересовано, что бы больше было пролетариев или буржуев? Конечно, любое нормальное государство заинтересовано в том, что бы в нем было как можно больше рабочих по найму, которые жили всю жизнь в кредит от зарплаты до зарплаты. Ими легче управлять. Им даже бунтовать некогда, так как работать надо.

А вот состоятельным предпринимателем, настоящим бизнесменом (не вором-чиновником — это не бизнес) управлять невозможно, ибо финансовая независимость делает любого человека свободным.

Вот и вся наука. Т.е., посмотрите внимательно телевизор, и вы узнаете, что богатым быть плохо, трудно, опасно и бессовестно. А вот быть бедным, честным, и пахать с утра до ночи на работе за 5 тыс. руб. в месяц — это прекрасно!

Под это всё в любом государстве заточено с детского сада.


Войдите или станьте участником, чтобы комментировать