Путин призвал избавиться от идеологического мусора в учебниках истории

отметили
16
человек
в архиве
Путин призвал избавиться от идеологического мусора в учебниках истории
В Кремле президент Владимир Путин встретился с разработчиками нового учебно-методического комплекса российской истории и обсудил спорные моменты. Глава государства также поручил уже к будущему учебному году подготовить новые вопросы по истории для единого государственного экзамена.

Дискуссия по новой методике не прекращалась до начала встречи — историки спорили, чем закончить учебник: 2000-м годом или нашими днями. Большинство за второй вариант.

— Единые подходы к преподаванию истории не означают казенное, идеологизированное единомыслие. Самые драматические и неоднозначные события — неотъемлемая часть нашей истории. Отечественная история — основа нашей национальной идентичности, культурного национального кода. Задача школьного курса — дать ключевые факты об истории, о делах наших соотечественников. Мы сами, вольно или невольно, принижаем то, что сделано нашими предками. Зачем мы это делаем, мне непонятно. Нужно привить уважение к собственному прошлому и любовь к своей Родине, — заявил Владимир Путин.
Добавил Hunter777 Hunter777 17 Января 2014
Комментарии участников:
suare
0
suare, 17 Января 2014 , url
Не совсем корректный заголовок. Владимир Владимирович призвал заменить (переписать, написать поверх прежнего) один идеологический мусор другим, что бывало неоднократно в истории России и мира.

Учебников по любым гуманитарным наукам без идеологического мусора не существует: их пишут люди со вполне конкретным мировоззрением и представлениями о мире.

Палимпсе́ст (греч. παλίμψηστον, от πάλιν — опять и ψηστός — соскобленный, лат. Codex rescriptus) — рукопись на пергаменте (реже папирусе) поверх смытого или соскобленного текста.

Палимпсесты были вызваны дороговизной писчего материала, которая приводила к его неоднократному использованию. Одним из древнейших палимпсестов является «Ефремов кодекс» V века.

При помощи новейших технических средств (фотографирование в ультрафиолетовых лучах, томография и др.) предыдущие записи иногда удаётся прочесть. Так, в 1926 году стал широко известен Лейденский палимпсест, то есть пергаментная книга, на которую в конце X века занесли текст Софокла, а ещё через четыре столетия его соскоблили, чтобы написать на освободившихся полутора сотнях страниц сочинения религиозного характера. Лейденский палимпсест с восстановленным текстом является древнейшим источником для современных изданий Софокла.

Особый случай палимпсеста — гиперпалимпсест. Этот термин ввёл А. Зализняк для Новгородского кодекса, в котором десятки или сотни текстов наложились друг на друга и поэтому чрезвычайно трудно их восстановить (технических средств, облегчающих эту работу, пока не существует).
suare
0
suare, 17 Января 2014 , url
«История [...] ничего иного, кроме политики, опрокинутой в прошлое, не представляет.»
— М.Н. Покровский
«Кто управляет прошлым — тот управляет будущим: кто управляет настоящим, управляет прошлым.»
— «1984». Дж. Оруэлл
.

На новоязе — Миниправ a.k.a. Миниправда. Конторка, где собственно и работает главный герой, занимается изменением прошлого. Сам Оруэлл признался, что здание миниправа создано по подобию BBC, в котором он сам и работал. Так как машину времени всё-таки не изобрели, то изменяется всего лишь описание, информация, газеты и архивы. Впрочем, архивов как таковых нет вовсе, книг нет (451 °F), а сжечь в огромных печах Минправды старые выпуски газет и тут же напечатать новые старые выпуски газет технологической проблемы не составляет.

В результате, вчера воевали с Остазией — сегодня лучшие друзья. А война? Да не было никогда никакой войны вовсе. Вчера был какой-то вождь на трибуне — сегодня нет, и, главное, не было никогда, не существовало такого лица в природе. Или наоборот, появился из ниоткуда, причём не просто введен членом в политбюро, а всегда там и был. Постоянно корректируется статистика, в результате чего оказывается, что обещали перевыполнение плана на 60%, а в срок не выполнили даже базовый план, и потом оказывается, что план перевыполнен на все 146%.
suare
0
suare, 17 Января 2014 , url
Балансы многих акционерных обществ похожи на те известные из эпохи средних веков палимпсесты, на которых надо было сначала стереть написанное, чтобы открыть стоящие под ним знаки, дающие действительное содержание рукописи (палимпсесты — пергамент, на котором основная рукопись затёрта и по затёртому написано другое).
Ленин Владимир Ильич Империализм, как высшая стадия капитализма
Исторический труд упирается здесь в задачу идеологической реставрации: необходимо высвободить подлинные взгляды и цели революционной партии из-под позднейших политических наслоений. Несмотря на краткость сменявших друг друга периодов, эта задача принимает тем большее сходство с расшифровкой палимпсестов, что построения эпигонской школы далеко не всегда возвышаются над теологическими мудрствованиями, ради которых монахи VII и VIII веков губили пергамент и папирус классиков.
Социализм в отдельной стране? (Лев Давидович Троцкий)
Buffoon
+1
Buffoon, 17 Января 2014 , url
ВВП, скажите сколько будет дважды два? (с)


Войдите или станьте участником, чтобы комментировать