Японское космическое агентство JAXA собирается охотиться за космическим мусором при помощи сети уже в феврале

отметили
26
человек
в архиве
Японское космическое агентство JAXA собирается охотиться за космическим мусором при помощи сети уже в феврале
Проблема космического мусора — разного рода остатков космических аппаратов, устройств, «мертвых» спутников, находящихся на земной орбите, становится актуальнее год от года. В самом деле, ведь даже относительно небольшой объект способен нанести значительные нарушения работающим ныне космическим кораблям и спутникам. Нечто подобное показали в фильме «Гравитация», хотя и несколько утрированно. Шутка ли, на орбите сейчас находится уже около 5,5 тысяч тонн «мусора».

Так вот, японское космическое агентство JAXA предлагает собирать космический мусор в особую сеть большого размера. Предполагается, что длина сети для проведения первоначальных испытания будет составлять около 300 метров. Само собой, сеть будет не веревочной/нейлоновой, а металлизированной, причем материал будет магнитным, чтобы лучше захватывать металлические части космических аппаратов.

Интересно то, что саму сеть будет создавать компания, производящая сети для рыбной ловли. Сеть будет прикреплена к специальному космическому аппарату, который и будет «возить» сеть по орбите. После того, как космический трал будет заполнен, его направят к Земле, для того, чтобы и мусор, и сама сеть сгорели в атмосфере нашей Земли.

Если испытания пройдут успешно, то следующим этапом будет уже создание километровой сети.

И да, все это не концептуальный проект, первый этап испытаний с 300-метровой сетью начнется уже в конце февраля этого года.
Добавил Factum Regulus Factum Regulus 17 Января 2014
Комментарии участников:
Netto
0
Netto, 17 Января 2014 , url
Тятя, тятя, наши сети притащили мертвеца..
Netto
0
Netto, 17 Января 2014 , url
Бредовая и сверхзатратная затея, либо опять журналисты что-то напутали.

Самый лучший вариант был предложен Челомеем В.Н., лет ещё 50 назад — оставлять в баках НЗ, и по выработке ресурса загонять КА на геостационарную, «железную» орбиту, где почти совершенно нет атмосферы и тормозить его просто нечему, как бы Солнышко не припекало. Там аппарат может кружить лет по 700-800, а за это время человечество уж додумается как утилизировать весь этот недешёвый хлам, либо как создать из него музей :)
Factum Regulus
-2
Factum Regulus, 18 Января 2014 , url
Основная часть мусора — старые спутники, когда о проблеме мусора не задумывались. Сейчас то спутники утилизируются.


Войдите или станьте участником, чтобы комментировать