Россия всё больше погружается во внешнюю продовольственную зависимость. Импорт вытесняет продукцию национальных производителей

отметили
63
человека
в архиве
Россия всё больше погружается во внешнюю продовольственную зависимость. Импорт вытесняет продукцию национальных производителей
Результатом первого года членства России в ВТО стала продовольственная зависимость от других стран, вытеснение импортом продукции национальных производителей и снижение показателей рентабельности в отечественной сельскохозяйственной отрасли. Об этом, как передаёт корреспондент РИА «Новый Регион», говорится в аналитическом обзоре экспертов торговой системы «AGRORU.com».

Как отмечают эксперты, по итогам первого полугодия 2013 года в стоимостном выражении экспорт продовольственных товаров и сельскохозяйственного сырья сократился на 19,3% – с $6,35 млрд до $5,13 млрд. При этом импорт не только не сократился, но даже увеличился на 5,9% – с $15,8 млрд до $16,8 млрд.

«С учетом того, что в России вряд ли стали намного больше есть, можно сделать вывод, что импорт вытесняет продукцию национальных производителей», – констатируют аналитики.

При этом некоторые статистические данные, как признаются эксперты, «по-настоящему шокируют». В частности, экспорт муки обвалился на 58,4% (после спада на 72,6% годом ранее), пшеницы – на 83%, подсолнечного масла – на 27,1%, крупы – на 10,7%. Одновременно с этим импорт макаронных изделий увеличился на 18,3% (годом ранее рост на 20,2%), кофе – на 23,9%, яблок – на 14,4%, молока – на 7,6% (из них сухого молока и сливок – на 41,2%), томатов – на 4,6%, а картофеля – на 3,9%.

«Происходит усиление зависимости российской экономики от импорта продуктов питания и пищевых товаров, сопровождаемое разрастанием кризисных явлений как в российском сельском хозяйстве и пищевой промышленности в частности, так и во всей российской экономике в целом», – констатируют эксперты.

Кроме того, как отмечают аналитики, усиливается не только зависимость внутреннего рынка России от импорта продовольствия, но и всей экономики в целом от импортных поставок. Так, по итогам января-мая 2013 года в стоимостном выражении экспорт сократился на 4,8%, тогда как импорт вырос на 4,6%.

Ещё одной проблемой отрасли в первом полугодии 2013 года являлось снижение её рентабельности на 54% – до 22 млрд рублей. По оценкам экспертов, причины этого кроются как в сильных колебаниях рыночных цен, так и в ухудшении общей экономической ситуации. На фоне общей закредитованности сельскохозяйственных производителей и отсутствия большого количества «длинных денег» стоимость кредитов растет, что помимо всего прочего негативно отражается на инвестиционной привлекательности всего сельскохозяйственного бизнеса в России.

Эксперты обращают внимание на тот факт, что валовая прибыль сельскохозяйственных организаций сократилась на 21,8% (до 46,4 млрд рублей), а размер убытков подскочил в 2,1 раза – до 24,4 млрд рублей. В результате доля убыточных предприятий в сельском хозяйстве выросла с 23,6 до 26,7%.
Добавил MonGeneral MonGeneral 20 Января 2014
Комментарии участников:
fStrange
+11
fStrange, 20 Января 2014 , url
ВТО то тут причем?
вытеснение импортом продукции национальных производителей и снижение показателей рентабельности в отечественной сельскохозяйственной отрасли
Это все происходило и до ВТО.

Причем ниже же, есть и одна из реальных причин.
На фоне общей закредитованности сельскохозяйственных производителей и отсутствия большого количества «длинных денег» стоимость кредитов растет


fakenews
+2
fakenews, 21 Января 2014 , url
а может и в ВТО вступили чтобы потом было на что косить. мол мы создали все условие а народ ленивый как обычно не выдержал никакой конкуренции с рынком, скажет какой-нибудь шувалов.
rusinvent
+7
rusinvent, 21 Января 2014 , url
Это интеграция страны в мировую экономику!
В самом лучшем положении пока Сибирь: из-за высоких железнодорожных тарифов ни привезти, ни вывезти продовольствие. Поэтому всё производим и потребляем сами. Это реально хорошо.
Нет, ананасы, конечно, в Сибири не выращивают. Они по 99 рублей к новому году и позже продаются в сибирских супермаркетах.
А вот арбузы — пожалуйста. А помидоры какие! Самые большие в мире. За каждый такой суперпомидор (причём, выращенный без химии) дают автомобиль на городском конкурсе. Каждый год в августе.
А картофеля просто завал! Поэтому дешёвый: за 100 руб ведро — обожраться всей семье неделю (если есть его ежедневно). И хлеб вкусный — булка фирменного 23 руб.
Капусты, морковки — море. Клубника? — огромные поля под Иркутском и по всей территории Сибири (южной части).
Красная рыба надоела уже. Сегодня вот на завтрак два больших бутера с ней проглотил с кофе. Как-то поел ряпушку (это рыба такая сибирская)- чуть банку вместе с ней не проглотил :).
Вывозить нельзя — разоришься.
TNet
+4
TNet, 21 Января 2014 , url
Вобщем, спасибо Якунину ))
benefactor
+2
benefactor, 21 Января 2014 , url
Якунину «спасибо» конечно, но из Сибири очень далеко везти.
fakenews
0
fakenews, 21 Января 2014 , url
дешевле из аргентины да.
X86
0
X86, 21 Января 2014 , url
За каждый такой суперпомидор (причём, выращенный без химии) дают автомобиль на городском конкурсе. Каждый год в августе.
чито? )))
ИмяФамилия
0
ИмяФамилия, 21 Января 2014 , url
как приз в конкурсе.
X86
0
X86, 21 Января 2014 , url
За каждый большой помидор?
rusinvent
+2
rusinvent, 21 Января 2014 , url
Автомобиль только за один помидор. Но самый большой. Выращенный без химии. Специальная комиссия жёстко контролирует условия выращивания. Они должны быть натуральными — натуральное солнышко, натуральная водичка, натуральная земля.
ИмяФамилия
+1
ИмяФамилия, 21 Января 2014 , url
Победителю. Минусинские помидоры реально оч вкусные. Говорят бакинские традиционно хороши. Так вот минусинские = конкуренты. На юге Края уник микроклимат = уже тепло и дождевые облака в предверии Саян сбрасывают влагу. т.е. естественная теплица = влажно и тепло. Само то помидорам и даже арбузы ростят. Короче хорошие места. Туда еще Ульянова ссылали (жестокий режим );)
fakenews
0
fakenews, 21 Января 2014 , url
эхх в тайланде вот ананасы где-то по 20р за ананас большой.
Mopok
+8
Mopok, 21 Января 2014 , url
в этой статистике ВТО вообще не играет никакой существенной роли
разберем пример: пшеница

Как отмечают эксперты, по итогам первого полугодия 2013 года…
некоторые статистические данные, как признаются эксперты, «по-настоящему шокируют». В частности, экспорт муки обвалился на 58,4%, пшеницы – на 83%

Очевидно, что в первом полугодии 2013 может продаваться урожай не 2013, а прошлых лет
При этом декабрь 2012 года наша страна встретила с минимальными запасами зерна за несколько последних лет. А виной тому эмбарго на экспорт зерна, неуклюже введенное Путиным в засушливом 2010 году.

Уже в сентябре 2012 года участники рынка поняли, что Россия соберет не больше 71–72 млн т зерна нового урожая. С учетом остатков прошлых лет до урожая 2013 года в стране останется не более 88–89 млн т зерна. Из них 69–70 млн т съедят внутри России, еще 15–17% по рекомендациям ООН должны остаться в запасе.

Внутренний рынок не заметил бы нехватки зерна, если бы экспортеры вывезли из страны не более 8–9 млн т. Но в августе-сентябре 2012 года трейдеры бросились экспортировать зерно, опасаясь, что власти к 1 октября закроют рынок, как это произошло в августе 2010 года по команде Путина. «Еще до Нового года вывезли все, что можно было вывезти», — признается чиновник Минсельхоза. В итоге объем экспорта достиг 13 млн т, что при весьма низком урожае совсем немало, больше было лишь в июле-декабре 2011 года.
(отсюда)

по факту же в 2012 году собрали 37 717 тыс.тонн пшеницы (в 2011 — 56 240 тыс.тонн) (отсюда)
кроме того не забываем кто главный импортер нашей пшеницы (структура экспорта зерна)
источник: ved-stat.ru
и не забываем что в Египте в последние годы происходит
dim_22
+2
dim_22, 21 Января 2014 , url
А в это году с непонятной зимой урожаи могут быть еще хуже.
vguzev
0
vguzev, 21 Января 2014 , url
Так вот почему хлеб подорожал… вообще хрень какая-то творится с ценами на продовольствие. Цены растут как на дрожжах! Сдаётся мне, что закрытие рынков в Москве тоже сделало своё дело.
rusinvent
-1
rusinvent, 21 Января 2014 , url
Да мы питаем хлебом половину развивающегося мира!
comander
0
comander, 21 Января 2014 , url
бля, Владимир, с первых же строк распознается ацкая желтуха — нигде нет объемов внутреннего производства/потребления
зато
«С учетом того, что в России вряд ли стали намного больше есть, можно сделать вывод, что импорт вытесняет продукцию национальных производителей», – констатируют аналитики.
в жопу таких аналитиков вытеснять надо
MonGeneral
0
MonGeneral, 21 Января 2014 , url
Илья, это же их мнение. Я ставлю материал, чтобы все наши могли высказаться. Вот и посмотри комменты — вроде там все ясно ))
Archerday
0
Archerday, 21 Января 2014 , url
Да чего рассуждать. Кто-то на этом всем пока наживается. Допустим будет голод. Земли у нас хватает, будут сеять и пахать хоть руками, хоть мотыгой, хоть на лошади. Голод не тетка. Это просто временные явления, пока не поймут, что людей надо кормить, причем качественно.


Войдите или станьте участником, чтобы комментировать