Член террористической организации «17 ноября» Христодулос Ксирос, осужденный в начале 2000-х годов на шесть пожизненных сроков и сбежавший после «рождественского отпуска», угрожает новыми терактами

отметили
35
человек
в архиве
Член террористической организации «17 ноября» Христодулос Ксирос, осужденный в начале 2000-х годов на шесть пожизненных сроков и сбежавший после «рождественского отпуска», угрожает новыми терактами
«Я принял решение, что моя партизанская винтовка должна стрелять в тех, кто крадет наши жизни и продает наши мечты за свои доходы. Мы хотим прав и добьемся их с оружием в руках», — говорится в видеообращении. Ксирос, снявший видеозапись на фоне портретов Че Гевары и героев греческой революции, заявил, что намерен драться до конца.

Он предостерег власти от каких-либо действий в отношении членов его семьи — два брата Ксироса также были осуждены за терроризм, один из них освобожден досрочно, а другой отбывает пять пожизненных сроков за участие в 78 террористических акциях.

«Теперь вы получите ответ, который заслуживаете», — говорится в заявлении.

Говоря о побеге, Ксирос сказал, что считает своим личным успехом то, что ему «удалось убедить своих похитителей предоставить» отпуск, и привел слова из письма известного греческого военачальника конца 18-го века Тзавеласа Али Паше — «Рад, что удалось обмануть тебя, вероломного». «Если бы вы были умными, вы бы дали нам не просто отпуск, но свободу», — заявил террорист.

Ксирос завершает письмо словами из своего заявления на судебном процессе — «Я не такой, как вы описываете, но я именно тот, кого вы боитесь». Письмо подписано «Свободный член „17 ноября“.

Организация „17 ноября“ действовала в Греции в 1975-2002 годах. На суде из 19 подсудимых четверо были признаны невиновными, остальных признали виновными почти по 2,5 тысячи пунктам обвинений. Пятнадцать осужденных террористов получили в общей сложности 9 тысяч 288 лет тюрьмы. Шестеро террористов получили 55 пожизненных сроков. Ксирос получил шесть пожизненных сроков заключения и 25 лет каторги за участие в 33 террористических акциях, в том числе в шести убийствах, взрывах и ограблениях. Первого января Ксирос получил девятидневный отпуск из тюрьмы Коридаллос, чтобы навестить родственников, и сбежал 6 января. До этого Ксирос шесть раз был в отпуске из тюрьмы. По некоторым данным, он уже находится в Афинах.

Сейчас только пятеро из 15 осужденных членов „17 ноября“ находятся в тюрьме. Лишь некоторые отсидели срок полностью, другие вышли досрочно или получили отпуск.

Власти опасаются возобновления деятельности организации „17 ноября“ и что Ксирос начнет сотрудничать с анархистской террористической организацией „Заговор огненных ячеек“, на счету которой уже десятки акций. Перед побегом Ксирос несколько раз встречался в тюрьме с арестованными членами „ячеек“.

По данным СМИ, после побега Ксироса были усилены меры безопасности ряда посольств, в том числе США и Великобритании. В США организация „17 ноября“ была включена 8 октября 1997 года в список террористических организаций и остается в нем, несмотря на заверения греческого правительства в ее ликвидации.
Добавил MonGeneral MonGeneral 21 Января 2014
Комментарии участников:
federk
+2
federk, 21 Января 2014 , url
Революционная организация 17 ноября — это не террористы, это греческая леворадикальная группа, использовавшая тактику городской герильи (партизанская война в городе). Это не террористы, а городские партизаны-социалисты (в Греции пользуются широкой поддержкой населения), защищающие интересы трудящихся от эксплуатации капиталистов.

Или может быть советских партизан-социалистов или большевиков тоже будем террористами теперь называть?
Lt Turkish
0
Lt Turkish, 21 Января 2014 , url
а разве уже не называют?
axes
+1
axes, 21 Января 2014 , url
Интересно, а в РФ Квачкову отпуск дадут или как?
MonGeneral
+1
MonGeneral, 21 Января 2014 , url
Ага, из ШИЗО ((
Корнеплод
0
Корнеплод, 21 Января 2014 , url
Как-как тюрьма называется? «Кидаллос»?


Войдите или станьте участником, чтобы комментировать