Тони Парсонс о русских в Лондоне

отметили
15
человек
в архиве
Русский язык сегодня можно услышать где угодно: в Mandarin Oriental Hotel в Гонконге, на золотых пляжах островов Пипи в Таиланде. В Лондоне русский язык можно услышать, когда к вам в дверь стучится очередной русский и предлагает неплохую цену за ваш дом.

Старая Россия очередей, дефицита и бьющих по ногам стюардесс-будильников сгинула в небытие; скатертью дорожка! И хотя отживший образ советского человека — робот-коммуняка без чувства юмора — сменился на новорусского олигарха с отполированной ботоксом секс-бомбой на рукаве, самые прозорливые из нас догадываются, что не все русские богаты. Представьте себе, мы готовы это осознать — несмотря на то что русские толстосумы (с этим, пожалуй, не поспоришь), как никакие другие, любят кичиться богатством. «Новые китайцы» — жители еще одной экономической сверхдержавы XXI века — выметают подчистую «Хэрродс» и «Селфриджес», так что этим универмагам приходится держать штат говорящих по-китайски продавцов. Но до русских им далеко. Вы не опустошаете отделы распродаж — вы покупаете сами магазины.

В Лондоне проживают около трехсот тысяч русских; цифра кажется завышенной, пока мне не приходит в голову, что немногочисленные пешеходы, которых я встречаю, выгуливая пса на рассвете, — русские. Все до одного. Бизнесмен за тридцать, провожающий сына до автобуса в школу. Строители, возводящие очередной дворец для своего компатриота. Русские лондонцы отлично вписались в общество. Они подчеркнуто вежливы, их приятно приглашать в гости. Если они и отрежут кому-нибудь голову, то только соотечественнику.

Лондонцы — не важно, в какой стране они родились, — предпочитают держаться своей приватной части города, до той поры, пока им не надо ехать на работу или по другим делам. Отсюда человечность Лондона; это место для людей, которые любят детей, собак и дружеские попойки. И разумеется, русские любят пьянствовать с друзьями. Или в одиночестве, если все друзья заняты.

Есть и еще одна причина, по которой русские едут в Лондон и отчего мы рады вас здесь привечать. Мы узнаем вас; видим в вас себя. Мы знаем тебя, Россия. Страна на краю Европы, часть континента, навсегда отделенная от нее географией и внутренним ощущением. Земля великих писателей и жутких футбольных хулиганов, запойных алкоголиков и воинов-героев — да, воинов прежде всего. Страна с историей, которой надо гордиться; нация, пожертвовавшая многим ради своей свободы и свободы всего мира, народ, потерявший империю — буквально за одну ночь! — и при этом сохранивший комплекс превосходства. Что-то напоминает, правда? Вы потеряли СССР, мы — Британскую империю, но зачастую все мы ведем себя так, как будто ничего не теряли — так, задевали куда-то.
Добавил Mopok Mopok 24 Января 2014
проблема (1)
Комментарии участников:
Mopok
+1
Mopok, 24 Января 2014 , url
Объединяющее нас куда значительнее того, что нас разделяет. Лондон навсегда в родстве с русской душой. Главный порок Евросоюза — в том, что нас просят породниться с абсолютными чужаками. Но русские не чужие; они старые друзья, которые только что выиграли в лотерею, срубив большой куш. Душа Лондона полна любви к русским. Мы знаем, что в самый темный час XX века за свободу мира было заплачено русской кровью. Вот что объединяет нас в первую очередь — война не кажется нам далеким воспоминанием. Она была только вчера. А сегодня вы, сбросив смирительную рубашку былой жизни, куражитесь по полной. Хотите всего и сразу. Почему нет? Сейчас твое время, Россия.
suare
+1
suare, 24 Января 2014 , url
Чего ты хочешь?
— Чтобы ты помолился, сынок. Давай, сделай это.
— Господи, накорми голодных и принеси мир всем людям. Ну, как?
— Отлично. Годится для Мисс Aмерики. Давай еще раз. Что тебя действительно волнует?
— Грейс.
— Грейс. Хочешь ее вернуть?
— Нет. Пусть она будет счастлива. Это от всего сердца. Я хочу, чтобы она нашла того, кто будет любить ее, как я люблю ее. Чтобы она встретила того, кто будет смотреть на нее, как я смотрю на нее. Твоими глазами.
— Теперь это молитва.
— Да?
— Да. Это хорошо.
— Хорошо?
— Хорошо.
— Я этим займусь. Разряд!
— Ощущения не из приятных!
— Разряд!
— Есть ритм!
— Отлично, есть пульс.
— Поднимай его.
— Давай каталку и фиксаторы.
— Быстро! Брюс? Брюс? С возвращением тебя. Ты родился в рубашке, сынок. Теперь ты выкарабкаешься.
rikkoonlinea.ru/watch/bryus-vsemogutshij-660


Войдите или станьте участником, чтобы комментировать