«Ведет к гражданскому сопротивлению» (Депутат Верховной рады предложил превратить Украину в федеративное государство)

отметили
22
человека
в архиве
«Ведет к гражданскому сопротивлению» (Депутат Верховной рады предложил превратить Украину в федеративное государство)
«Нынешнее областное устройство Украины было связано с мобилизационным ресурсом во времена, когда была опасность холодной войны. Сегодня этого смысла уже нет», – заявил газете ВЗГЛЯД регионал Вадим Колесниченко. Он считает единственным выходом из кризиса превращение страны в федерацию Запада и Востока.

В среду депутат от правящей Партии регионов Вадим Колесниченко в ходе заседания Верховной рады заявил, что Украина должна стать федерацией, чтобы снять напряженность между различными регионами. Он, в частности, напомнил, что в Крыму, на юго-востоке и в центре уже «сформированы отряды самообороны» – перед лицом угрозы появления отрядов «национальной гвардии» с запада.

«Люди были бы уверены и спокойны, что им не будет никто навязывать другой уклад жизни. Невозможно юго-востоку навязать уклад жизни, который не соответствует их интересам», – считает он, добавив, что «постепенно будем определяться, как нам жить».

Как известно, вопрос о превращении унитарной Украины в федерацию уже поднимался – почти 10 лет назад, во время «оранжевой революции». Так, в ноябре 2004 г. в ответ на тогдашние волнения в Киеве в Луганской области собрался так называемый Первый Всеукраинский съезд депутатов всех уровней. На съезде обсуждалась идея референдума о создании Юго-восточной Украинской Автономной Республики (ЮВУАР).

На Украине формально и сейчас есть одна автономия (Крым), остальные 24 области считаются равными по статусу и управляются из Киева. В случае распада Украины на северо-запад и юго-восток, писала на прошлой неделе газета ВЗГЛЯД, совершенно естественным выглядит сценарий, при котором юго-восточная часть Украины примкнет со временем к России.

Для внесения нужной поправки в конституцию или для назначения референдума по этому поводу инициаторам в любом случае потребуется собрать 300 голосов, а это невозможно без поддержки оппозиции. Во фракции Партии регионов числится лишь 210 депутатов, а всего в Раде 450 депутатов.

О том, по какому сценарию может пройти федерализация Украины, народный депутат Вадим Колесниченко рассказал газете ВЗГЛЯД.

ВЗГЛЯД: Вадим Васильевич, может, не стоит выступать с такими радикальными призывами сейчас, в момент кризиса? Может, подождать спокойных времен?

Вадим Колесниченко: На протяжении многих лет мы делаем вид, что не замечаем того, что страна у нас соткана из разных территорий с разным укладом, с разными ментальными взглядами, с разной религией, с разным отношением к истории, с разным видением того, как развиваться тому или иному региону. И то, что мы сегодня видим, – это один из всплесков того, как одна из частей страны пытается навязать другой свое мировоззрение. Это неприемлемо. Это ведет к гражданскому сопротивлению.

Вопрос возможной федерализации – многоуровневый, он имеет различные вариации, от мягкой до более жесткой. Первый вопрос – это, конечно, экономическая самостоятельность, регионализация. Она определяет некие регионы, где аккумулируются средства….……
Добавил Никандрович Никандрович 30 Января 2014
Комментарии участников:
X86
0
X86 [БАН], 30 Января 2014 , url
Он считает единственным выходом из кризиса превращение страны в федерацию Запада и Востока.
И что это даст? Тогда говорил бы прямо: конфедерацию запада и востока.


Войдите или станьте участником, чтобы комментировать