Потанин: «Коррупционная составляющая в нашей стране имеет макроэкономический характер»

отметили
52
человека
в архиве
Потанин: «Коррупционная составляющая в нашей стране имеет макроэкономический характер»
Один из авторов идеи Сочи-2014, владелец холдинга «Интеррос» Владимир Потанин рассказал Forbes, как родился олимпийский проект и почему он в итоге не оправдал ожиданий инвесторов

Несколько цитат:
Главный вопрос для Потанина и других инвесторов — реструктуризация кредитов, выданных под олимпийскую стройку. «Я эту тему педалирую и педалировать буду», — стучит кулаком по столу Потанин. Уже год, как все олимпийские инвесторы, включая «Газпром», Сбербанк и «Базэл», пишут письма в правительство с просьбой субсидировать ставку кредитов и создать в Сочи особую экономическую зону с льготным налоговым режимом. Ошибки были изначально заложены в трехтомнике заявочной книги, считает Потанин.
Первоначальные цифры были взяты фактически с потолка — не было не то что детальных проектов, но даже таких изысканий, которые позволили бы более или менее точно оценить стоимость затрат. Оценки были в стиле: «Железную дорогу в принципе можно здесь проложить? Можно. Рисуем».
В итоге общий олимпийский бюджет за семь лет вырос с 314 млрд до 1,5 трлн рублей.
В январе 2014 года член МОК Жан Франко Каспер поделился оценками, что в России на больших проектах вроде Олимпийских игр из-за коррупции исчезает порядка 30% средств. Впрочем, это не официальная позиция МОК, а частное высказывание Каспера. Но отвечая на вопросы о том, как можно было затевать гигантскую спортивную стройку в стране с таким разгулом коррупции, как Россия, Потанин явно злится — заметно, что эта тема его очень задевает.

— Да, конечно же, коррупционный элемент очень силен во всех сферах жизнедеятельности.

— Какой процент?

— Процент обычный, стандартный.

— Какой — стандартный?

На этом вопросе и без того подвижный Потанин почти подпрыгивает на стуле и призывает корреспондентов Forbes «к порядку». «Стандартный» для российских мегапроектов процент откатов он так и не назвал, но он явно не маленький. «Коррупционная составляющая в нашей стране имеет макроэкономический характер», — таким комментарием решил ограничиться Потанин.

— Скажу к этому еще такую вещь. Я понял, что у нас есть кризис философско-мотивировочный. Вот условно говоря, если мы построим этот курорт и не обанкротимся, — это будет хорошо или плохо? Для меня, например, очевидно, что это будет очень хорошо. Но это не для всех очевидно.

— Вы кого-то конкретно имеете в виду?

— Представители краевой и городской администрации, различных министерств и ведомств, политики, депутаты Государственной думы. Следственных органов даже не надо…

— Да, дорого, да, криво, но вот как смогли. И получилось значительно лучше, чем многое другое, что у нас строилось.
Давайте серьезно говорить. У нас столько распилочных в государстве, а здесь сделано хоть что-то для людей.

Полное интервью по ссылке.
Добавил Theory T Theory T 31 Января 2014
проблема (1)
Комментарии участников:
sound
+9
sound, 31 Января 2014 , url
Да, дорого, да, криво, но вот как смогли. И получилось значительно лучше, чем многое другое, что у нас строилось. Давайте серьезно говорить. У нас столько распилочных в государстве, а здесь сделано хоть что-то для людей.
эхэхэхэхэхэ. шош он причину не говорит. боится? впрочем, правильно боится.
Max Folder
+5
Max Folder, 31 Января 2014 , url
Да, дорого, да, криво, но вот как смогли.
Надеюсь, виллы и яхты для себя он по тому же принципу заказывает.
efys
+11
efys, 31 Января 2014 , url
Да, я тоже ворую, плачу, страдаю, но ворую. Как бы говорит нам Потанин.
Andronid
+7
Andronid, 31 Января 2014 , url
Потанин слеваисточник: gosrf.ru
инагент
+6
инагент, 31 Января 2014 , url
… на совести власти — фактическая интеграция правоохранительных органов с этими структурами. Это самая настоящая необъявленная война против собственного народа
.ua
Max Folder
+13
Max Folder, 31 Января 2014 , url
Потанин: «Коррупционная составляющая в нашей стране имеет макроэкономический характер»
Один из авторов идеи Сочи-2014
Мы, такие собрались, подумали и решили — Если, коррупционная составляющая в нашей стране имеет макроэкономический характер, то надо провести Олимпиаду.
thy
+1
thy, 31 Января 2014 , url
Вопрос в другом. А была ли вообще задача изначально просчитывать какие-то проекты? На сколько я знаю, в тендерах главная задача — минимальная цена. Т.е. гос-во объявляет тендер, конторка (и не важно, что гендир — внучатый зять троюродной сестры учредителя тендера) предъявляет нижайшую цену. Гос-во соглашается. Процесс идет. ПОтом конторка просит еще денег, мол: «непредвиденные расходы, курс доллара и фаза Луны» — уже не отступиться, ибо процесс запущен, и бабло выделено. В итоге конторка может легко огрести бабла в несколько раз больше, чем было заявлено.
А почему нет?
vguzev
0
vguzev, 31 Января 2014 , url
Смиритесь: Россия — страна кормушек! Здесь все госструктуры — это кормушки, в которые идут работать только для того чтобы пристроиться к кормушке. Отсюда и следствие, что любые госинициативы и госпроекты делаются только с одной целью — создать новую кормушку или увеличить сборы с уже существующих кормушек.
sheller
-2
sheller, 31 Января 2014 , url
Более того, простые люди используют компании-кормушки и государство-кормушку для обмана и обогащения на своем уровне.
А потом ругают олигархов, ведь те воруют миллионами!


Войдите или станьте участником, чтобы комментировать