Прокуратура запретила выгонять школьников с уроков и заставлять дежурить

отметили
31
человек
в архиве
Обязывать школьников мыть полы в классах, стирать с доски после уроков и накрывать на обед в столовой незаконно. Об этом в конце минувшей недели объявила прокуратура Камчатского края после проверки школьных уставов. Опрошенные «НИ» директора школ назвали подобные выводы «дурью», но признали, что формально принудительным трудом является и полив цветов в классе.

Поводом для прокурорских предписаний послужила проверка, которую провела прокуратура Елизовского района Камчатского края. Выяснилось, что уставы и правила 20 школ района не соответствуют новому закону «Об образовании».

Прокуроры напомнили, что внутренние правила школ не могут регламентировать обязанности школьников, не связанные с образовательной деятельностью. Это значит, что нельзя заставить ученика дежурить по классу или по столовой, убираться на субботниках, сажать деревья на школьных дворах или участвовать в мероприятиях, не связанных со школьной программой. И Конституция РФ, и закон «Об образовании» говорят о том, что привлечение обучающихся к труду, не предусмотренному образовательной программой, запрещается.

Как выяснили «НИ», в документах большинства российских школ есть даже специальное «положение о дежурстве», в котором прописаны права, обязанности и ответственность дежурных по школе во время исполнения этой повинности. В документе обычно расписано время дежурства (дежурные приходят примерно за полчаса до начала занятий и уходят немного позже конца последнего урока), место дежурства (гардероб, лестничные пролеты, рекреации, столовая) и обязанности (проверять сменку, следить, чтобы никто не бегал и не дрался, убирать кабинеты, поливать цветы).

Однако по закону заставить ребенка дежурить или убирать мусор на школьной территории ни учитель, ни директор не могут. С точки зрения законодательства дежурить или не дежурить – это личный выбор школьника. Если ему не хочется вставать раньше на дежурство, драить полы и озеленять территорию, то, вооружившись законом «Об образовании», он может смело отказаться, и совершенно никаких дисциплинарных санкций за этим последовать не может. Именно к таким выводам пришли камчатские прокуроры.

«Это уже дурь, – прокомментировал «НИ» выводы прокурорских проверок директор столичного Центра образования № 109 Евгений Ямбург, – мы же школьников не хлопок и не картошку отправляем собирать и не туалеты чистить, а стулья поставить, с доски стереть и цветы полить нетрудно». По словам г-на Ямбурга, это необходимо для правильного воспитания: «Они же не за кем-то убирают, а за собой. Растить белоручек нельзя».

Несмотря на то что запрет на принудительный труд, не относящийся непосредственно к учебе, зафиксирован в законе, в школах уже придумали, как обходить эту норму. «Формально дежурство можно отнести к «принудительному труду», и заставлять дежурить нельзя, – соглашается в беседе с «НИ» директор школы «Эпишкола» Михаил Эпштейн, – но каждая школа может прописать в своей образовательной программе организацию деятельности по самообслуживанию школьников как способ воспитания социальных компетенций
Добавил инагент инагент 3 Февраля 2014
Комментарии участников:
Max Folder
+11
Max Folder, 4 Февраля 2014 , url
директора школ назвали подобные выводы «дурью»
Дурь и есть. Пусть дети трудятся, а то ничего тяжелее своего пениса в жизни не поднимали.
Мой ребёнок всегда радуется, когда они парты по школе таскают или ещё какие-то движухи происходят.

инагент
+1
инагент, 4 Февраля 2014 , url
Права ребёнкаф. Декларация, Конвенция, вот это все, не?
Max Folder
+4
Max Folder, 4 Февраля 2014 , url
Выход найден:
но каждая школа может прописать в своей образовательной программе организацию деятельности по самообслуживанию школьников как способ воспитания социальных компетенций
echegus
0
echegus, 4 Февраля 2014 , url
А вы итоге, ну мы тут зафигачим закон\указание, но вы если что можете его не выполнять. А мы если что вас привлечём за рабский труд детишек!
Netto
+3
Netto, 4 Февраля 2014 , url
В наше время дурью учителя (и ученики тоже) называют не это.
Don Chipsone
+5
Don Chipsone, 4 Февраля 2014 , url
И ведь значит кто-то нажаловался на то что её сыночек полы и доску моет, перенапрягается!
fStrange
+2
fStrange, 4 Февраля 2014 , url
Нажаловались скорее всего на другое. Например на то, что Вася Петечкин уже в 8-й раз дежурит, а сын депутата Петя Васечкин не дежурил еще ни разу.
Tobox
0
Tobox, 5 Февраля 2014 , url
Дык не по чину барским детишкам руки марать. С измальства надо приучать отпрысков понимать, где уважаемые люди, а где быдло, которое за тобой доску вытирает.
V.I.Baranov
+5
V.I.Baranov, 4 Февраля 2014 , url
Для меня остаётся загадкой, каким образом в прокурорской высокообразованной среде концентрируется такое количество беспринципных карьеристов и просто патологических идиотов.
Интересно, а в какую инстанцию нужно направлять жалобу на прокурора и его умственные способности? Есть ли какая коллегия, типа адвокатской или судейской у прокуроров?

redapp
+3
redapp, 4 Февраля 2014 , url
А мне нравилось в школе дежурить после уроков. Во-первых, как правильно выразился Max — «движуха». а во-вторых, можно было в одинокой пустой школе девок тискать :)
Hunter777
+2
Hunter777, 4 Февраля 2014 , url
Ой, дежурство! Я ж меньше в деблоидном ВК посижу трагедия! Блин какой же бред от нашей власти идет. Типо давайте еще больше таджиков и узбеков наймем на должности уборщиков, и так мало наркоты в школах продается.
dima.n2
0
dima.n2, 4 Февраля 2014 , url
Зачем такие крайности: полы мыть или в контакте сидеть? Я против того, чтобы мои дети делали работу за тех.персонал, которому за это деньги платят. В школе сам тоже не мыл. Даже в ФЗ об образовании нашел статью и пункт о том, что
привлечение обучающихся к труду, не предусмотренному образовательной программой, запрещается
И даже на встрече с прокурором задавал вопрос из зала будучи школьником. В 97 году прокурор съехал с этой темы, хорошо что сейчас хотя бы так детей защищают. В конце концов я лучше в семье сам к труду ребенка приучу.
Hunter777
-1
Hunter777, 5 Февраля 2014 , url
То есть, сидеть в ВК ему разрешаете, а вытереть доску или же уборку класса сделать, все трагедия для психики ребенка. Ну да давайте растить быдло.
dima.n2
0
dima.n2, 5 Февраля 2014 , url
Уважаемый Hunter777, если предположить, что Вам видна только одна альтернатива мытью доски/полов в школе(я про сидение в ВК), то мне становится понятным Ваша аргументация. Пусть эти лишние полчаса ребенок проведет в компании со мной, а не поломоечными атрибутами.
XoID
0
XoID, 5 Февраля 2014 , url
Я против того, чтобы мои дети делали работу за тех.персонал
Пусть эти лишние полчаса ребенок проведет в компании со мной

Простите за любопытство, а он/они (дети/ребенок) есть?
dima.n2
0
dima.n2, 5 Февраля 2014 , url
дочь 6 лет
XoID
0
XoID, 5 Февраля 2014 , url
Это хорошо :)

Я вот чего не понимаю. А почему вы решили, что дежурство в школе должно быть в ущерб времени, которое ваш ребенок может провести с вами?

У нас в школе давно дети не дежурят. И я считаю это дурью.
А вот когда я учился на вышку, то считал дурью всякие дежурства и субботники. Но только потому, что там за обучение платилось. И платилось много.
Тут как-то еще есть смысл в том, что нахрен я буду делать то, за что я плачу деньги друим.
Tobox
+1
Tobox, 5 Февраля 2014 , url
Не понимаю, что вас пугает в школьном дежурстве.
Меня не напрягало вообще ни разу. Удовольствия не получал, но стереть с доски зазорным не считал. И ничего унизительного не видел в том, чтобы помыть пол раз в две недели.
Хз, чего там там возбудились камчатские родители и прокуроры.
Hunter777
-2
Hunter777, 5 Февраля 2014 , url
У нас еще были битвы мелками и тряпками, дверь же закрыта. Мочи!
nskdanila
+4
nskdanila, 4 Февраля 2014 , url
1. Судя по одноклассникам дочери, им умягчения на пользу не идут. Если мы в своё время и думать не могли снять штаны перед молодой учительницей ради ржаки на уроке, то эти сейчас — легко! И учитель не может им даже указкой влепить по тому, чем они там трясти пытаются.
Но у нас сейчас права ребёнка, гуманизм и прочее, что прокуратура вынуждена контролировать. И, правильно написано, формально даже полив цветов можно считать трудом, а это уже пара статей.
2. В тех же США никто никого не заставляет. Но система выстроена так, что без разных там часов таких вот доп.занятий, благотворительности, спорта, труда и т.д., ты ни в колледж не поступишь, ни школу нормально не закончишь. Да, мыть доску в классе не надо, но разливать суп бездомным в приюте — это уже работа.
инагент
0
инагент, 5 Февраля 2014 , url
учу ребенка, что «всякий труд должен оплачиваться». и «если говорят что-то сделать — разрешаю и советую слать в ху отказаться». и Права ребенкаф рассказывал.

Дежурство по классу ака помощь учителю в проведении занятий — добровольная привилегия, а не обязательная повинность. Учитель должен поощрять назначением на дежурство желающих помочь учеников. но массаракш же: авторитет препода ниже плинтуса; работа западло и проч. школоло.


Войдите или станьте участником, чтобы комментировать