Поработали экскаватором. В Великом Новгороде строители уничтожили археологические памятники

отметили
37
человек
в архиве
Поработали экскаватором. В Великом Новгороде строители уничтожили археологические памятники
В Новгородской области разрушили уникальные археологические древнерусские памятники, которые датируются X–XVI веками. Археологические раскопки на месте деревни Раглицы велись с начала 1980-х годов. Ситуация изменилась в один миг — некое частное предприятие облюбовало ценные песчаные залежи для разработки карьера.

В Батецком районе Новгородской области разрушили уникальные археологические памятники. Трагедия произошла на месте древней деревни Раглицы. На ее территории в начале 80-х годов прошлого века археологи обнаружили комплекс погребальных памятников X–XVI веков. Ученые и археологи приступили к раскопкам, которые велись несколько лет. Но в 2011 году территория бывшей деревни оказалась привлекательна не только для археологов, но и для геодезистов, которые обнаружили здесь ценную песчано-гравийную смесь. В скором времени появилось частное предприятие, которое взялось за разработку карьера как раз на месте археологических памятников.
Новгородские археологи пригласили коллег из Санкт-Петербурга. К сожалению, большинство раскопок, которые были начаты несколько лет назад, сохранить не удалось. Многолетний труд исследователей был обрушен под земляными карьерными завалами. Однако на какой-то срок археологам удалось оставить работы по разработке карьера, хотя для этого они были вынуждены обратиться в надзорный орган.

Благодаря обращениям в прокуратуру разработку карьера на какой-то срок удалось приостановить. Областной надзорный орган спускал заявления в районную прокуратуру, составлялись отказы в возбуждении уголовного дела. В это время археологи продолжали работать, исследуя территории, которые представляли историческую ценность. Но в 2012 году появилась еще одна коммерческая структура, которая стала осваивать карьер.
Новгородские археологи говорят, что можно еще провести так называемые спасательные раскопки в районе могильника. Но это очень долгие и дорогие работы. Сергей Торопов говорит, что для этого необходимо раскопать весь могильник, разгрести карьерные завалы, промыть их, чтобы иметь возможность собрать оставшиеся артефакты. На это потребуются колоссальные затраты.
Новгородская область щедра на древние подарки. Несколько лет назад сотрудники общества любителей древности обнаружили здесь уникальную находку — Княжий камень. Гранитный валун тысячи лет назад принес сюда ледник из Скандинавии.
Добавил HUKS HUKS 4 Февраля 2014
Комментарии участников:
HUKS
+3
HUKS, 4 Февраля 2014 , url
Ресурс малоизвестный, но новость оригинальная.
Публикация опирается на мнения уважаемых представителей археологического сообщества.
Все приличия соблюдены. :-)


Войдите или станьте участником, чтобы комментировать