За 75 трупов на Саяно-Шушенской ГЭС сидеть, похоже, некому

отметили
36
человек
в архиве
За 75 трупов на Саяно-Шушенской ГЭС сидеть, похоже, некому
Часть обвиняемых по делу о техногенной катастрофе на Саяно-Шушенской ГЭС могут амнистировать сразу после вынесения приговора. Об этом заявил прокурор Хакасии Виктор Ломакин. Родственники погибших, а также общественные активисты грозят массовыми акциями протеста, если бывшее руководство станции избежит ответственности.

Напомню, с катастрофы, унесшей 75 человеческих жизней и нанесшей огромный, в деньги не конвертируемый экологический ущерб Енисею, минуло уже 4,5 года. Справедливого суда в разумные сроки не получилось. На скамье подсудимых — семеро менеджеров самой СШ ГЭС; ими решено и ограничиться. Никому из тех, кто, собственно, и решал, в каких режимах гонять станцию, кто, по сути, спрограммировал катастрофу, создал для нее все предпосылки, обвинение не предъявлялось. Только в июне прошлого года замгенпрокурора Виктор Гринь утвердил обвинительное заключение и направил 1213 томов дела в Саяногорский горсуд. А рассмотрение дела по существу началось только в октябре.

Скорее всего, попадут под амнистию все, достигшие пенсионного возраста. Т.е. и главные фигуранты: бывшие директор станции Николай Неволько и его первый зам — главный инженер Андрей Митрофанов (после аварии они стали главными экспертами СШ ГЭС). Кроме них, 60-летний рубеж преодолели бывший заместитель главного инженера Евгений Шерварли и ведущий инженер службы мониторинга оборудования СШ ГЭС станции Владимир Белобородов. Адвокаты уже обсуждали с некоторыми из подсудимых возможность подачи документов на амнистию.

Все семеро обвиняются в нарушении правил безопасности при ведении работ, повлекшем по неосторожности смерть двух или более лиц и причинение крупного ущерба. Это до семи лет лишения свободы. Подсудимые предъявленные обвинения не признают. Митрофанов недавно заявил, что следствие и эксперты не выполнили свою работу, не выявили истинные причины катастрофы, и она может повториться.

Родственники погибших говорят: если бывшее руководство ГЭС амнистируют, народ пойдет на акции протеста. В 2011 году потерпевшие, поддержанные другими жителями поселка Черемушки, уже перекрывали дорогу на станцию: причиной послужило закрытие дела — из-за истечения срока давности — по ранее вмененной обвиняемым ч. 2 ст. 143 УК РФ (нарушение правил охраны труда). Минувшей осенью потерпевшие устроили уличный пикет, напоминая, что осталось 22 месяца до истечения срока возможности привлечения кого-либо к наказанию. Родственники погибших обращались к адвокатам, напоминая им, что они тоже живут под ГЭС, и призывали их не саботировать процесс.

Процесс не так давно перешел в стадию опроса свидетелей и потерпевших. Сейчас в судебном заседании сделан перерыв до 3 февраля: один из подсудимых представил медзаключение о необходимости операции на сердце.
Добавил Factum Regulus Factum Regulus 6 Февраля 2014
Комментарии участников:
Factum Regulus
-2
Factum Regulus, 6 Февраля 2014 , url
yache
+1
yache, 6 Февраля 2014 , url
Конечно некому, а кому?
nanosecond
+3
nanosecond, 6 Февраля 2014 , url
Кому положено — ответят. От кармы не отмажешься. Не далее как вчера тут было:
[Н2 образовательный] Краткая суть Буддизма

Индийские философы резонно выводят, что ни одно наше действие также не остается без последствий. Сделав что-то плохое, мы не можем избежать расплаты; сделав же хорошее, получаем награду.

Другое дело, что находясь в этом мире, мы, как правило, не видим ни причин, ни следствий наших поступков.
bvv4096
+5
bvv4096, 6 Февраля 2014 , url
Ожидаемо…
nuclear_zomby
0
nuclear_zomby, 6 Февраля 2014 , url
Просто не нашли виновных, а может нашли, а потом потеряли.
rusinvent
0
rusinvent, 7 Февраля 2014 , url
а что пенсионерам за преступления сидеть нельзя?


Войдите или станьте участником, чтобы комментировать