Президент Молдавии зачислил Россию во враги (Молдаване собираются уходить в Таможенный союз отдельными селами и городами)

отметили
48
человек
в архиве
Президент Молдавии зачислил Россию во враги (Молдаване собираются уходить в Таможенный союз отдельными селами и городами)
Молдавская власть грозит судами всем, кто участвовал или собирается участвовать в референдуме за интеграцию в Таможенный союз (ТС). Депутат парламента Молдавии от Гагаузской автономии Ирина Влах заметила «НГ», что «сажать придется всю страну – во многих городах и селах проходят сходы граждан, выступающих за смену курса с ЕС на ТС». Соответствующий опрос собирается провести второй по величине молдавский город – Бельцы, сообщил «НГ» депутат парламента Владимир Витюк. Еще один парламентарий, член делегации республики в ПАСЕ Григорий Петренко отметил, что референдумы – это ответ народа власти, которая вчера зачислила Россию во враги.

Вчера президент Молдавии Николае Тимофти потребовал от Службы информации и безопасности бороться с противниками евроинтеграции, в чьих рядах и Россия, которую он назвал «внешней силой, использующей определенные рычаги воздействия на Молдову, в основном экономического характера».

Молдавская власть напугана: население выходит из-под контроля и на уровне Гагаузской автономии, а также отдельных сел и городов заявляет о желании интегрироваться в Таможенный союз. И это накануне подписания Молдавией соглашения об ассоциации с Евросоюзом. Ранее курс на ЕС поддерживала добрая половина граждан. Но после того, как Румыния на официальном уровне стала делать заявления об объединении с Молдавией «в рамках ЕС», многие выступили против такой перспективы. Но в ее поддержку высказался наравне с президентом Румынии Траяном Бэсеску и президент Молдавии Николае Тимофти.

Но против «унири» (объединения) восстали гагаузы, болгары, украинцы, русские, евреи, короче, все, кого в республике называют русскоязычными. В минувшее воскресенье консультационный референдум о внешнеполитическом векторе страны провели гагаузы. Результат напугал Кишинев: 98% участников плебисцита высказались за Таможенный союз, а за Европейский – 1,5%. Кроме того, в автономии прошел и референдум об отложенном статусе Гагаузии, на котором почти 99% местного населения высказалось за право автономии на самоопределение, если Республика Молдова изменит свой статус. Таким образом, сказал «НГ» председатель Народного собрания Гагаузии Дмитрий Константинов, «мы обезопасили себя на случай объединения Молдавии с Румынией – гагаузы в Румынию не пойдут».
В поддержку Гагаузии выступили компактно проживающие на юге Молдавии болгары (Тараклийский район). За болгарами двинулись молдавские села и города – Бессарабка и Кагул. «Добила» кишиневские власти новость из Бельц – промышленного города, называемого северной столицей Молдавии. Там также решили провести опрос населения, но, так как в отличие от Гагаузской автономии у города нет права на референдум по проблемам внешней политики, то в муниципальном совете Бельц думают, как правильно сформулировать вопрос, чтобы не придрались кишиневские и европейские юристы.

Консультация с населением Бельц должна пройти в строгом соответствии с установленными законодательством полномочиями местного сообщества, заявил изданию «Газета» мэр города…
Добавил Никандрович Никандрович 7 Февраля 2014
Комментарии участников:
Buffoon
-3
Buffoon, 7 Февраля 2014 , url
гордая и независимая Молдавия))) Гордо и независимо ищет, где б бабла побольше срубить)))
marvellouz
+7
marvellouz, 7 Февраля 2014 , url
Им плохо живется, а виновата Россия. С себя спрашивать надо, почему люди от молдавского государства отказываются.


Войдите или станьте участником, чтобы комментировать