![Олимпиада и ура-патриотизм.]()
Оба эти иностранные слова – вполне себе пристойно выглядят в толковом словаре. Но ведь главное в слове – это его конкретный образ, атмосфера, возникающая в связи с его произнесением в той или иной стране, в то или иное время. Одно и то же слово может вызывать и восхищение, и полное обоснованное отторжение. Не всякая макулатура под обложкой есть Книга, не всякая отснятая на пленку штука – Кинематограф. И вот так – со всем: от еды до политики и сферы искусства.
Вчерашняя моя короткая заметка в блоге на «Эхе» про передергивания и ошибки в ходе исторического экскурса во время сочинского шоу неожиданно сильно (в позднее ночное время и буквально за час) всколыхнула Интернет и особенно всевозможные социальные сети: началась настоящая бойня всех со всеми. Подобное — весьма и весьма существенное свидетельство того, что наше общество не вполне здорово, очень нервозно и неадекватно. Как обычно у нас бывает – сформировались две группы, которые выражали либо истеричную злобу, либо сильно эмоциональную приверженность моему комментарию. 99 % истериков и процентов 50-60 % «группы поддержки» вообще не обратили внимания на фактуру. В сознании людей закомплексованных простой комментарий о частных впечатлениях от банального представления для массового поглотителя попкорна, пельменей и пива превратилось в настоящее поле боя для выяснения отношений в жанре «свой/чужой». А это тяжелое и нездоровое наследие советского и уже недавнего прошлого/настоящего, когда все воспринимается через призму идеологии, вечной войны, вечного поиска врага. Паранойя в чистом виде. Товарищи! Вы хотя бы понимаете, что речь идет лишь о площадном представлении, на котором разные фирмы через заказы или рекламу зарабатывают деньги? И все! Кстати, какое нововведение: рекламу стали передавать уже и в детских былинных снах.
Однако отвернемся от коллективного психоза – обратимся к истории и режиссуре. Чтобы долго не размусоливать — сформулирую свое (частное, личное!!) отношение к мероприятию в целом. Олимпиада сегодня – это всего лишь один из видов коллективных развлечений, унаследованных от растерявшего сословность двадцатого века. Развлечение для пролетариата, на примитивных запросах которого самым простеньким, наглым, банальным образом зарабатывают деньги. Еще энтузиаст де Кубертен печалился о том, что со временем соревнования могут превратиться в коммерческие игры, а энтузиасты – в ненавистные ему «кланы профессионалов». В нынешних Олимпиадах нет ничего от изначальных радостей – ни состязаний поэтов и музыкантов, ни прочих эллинских наслаждений. Я вообще не поклонник потных вариантов внутривидовых игр вида Хомо. Наше видовое отличие от животных – несколько полей головного мозга, мы никогда не сможем прыгать как обезьяны или бегать быстрее лошади. Какие бы тренировки и допинги не принимали.
…
проблема (8)