Израиль создал надводного патрульного робота Katana, который может использоваться для охраны добывающих морских платформ, входов в порты и военно-морские базы, патрулирования территориальных вод и рад...

отметили
32
человека
в архиве
Израиль создал надводного патрульного робота Katana, который может использоваться для охраны добывающих морских платформ, входов в порты и военно-морские базы, патрулирования территориальных вод и рад...
Израильская госкомпания Israel Aerospace Industries создала нового надводного патрульного робота Katana, который может использоваться для охраны добывающих морских платформ, входов в порты и военно-морские базы, патрулирования территориальных вод и радиоэлектронной борьбы. Согласно сообщению IAI, новый робот может функционировать в двух режимах: полностью автономном и дистанционно управляемом.

В зависимости от настроек Katana способен обнаруживать, идентифицировать и классифицировать надводные цели, а также обеспечивать их сопровождение и перехват. Система комплектуется электронно-оптическими сенсорами, оборудованием связи, радиолокационной станцией и вооружением. Какое именно вооружение может быть установлено на патрульного робота, IAI не уточняет.

Новый робот создан по модульной схеме, благодаря которой его полезная нагрузка может быть изменена в короткое время. Как отмечается в сообщении израильской компании, оборудование Katana может быть установлено на любой из существующих типов малотоннажных кораблей, благодаря чему они получат возможности автономного патрульного робота. Другие подробности о новом роботе не уточняются.

Следует отметить, что в последние несколько лет военные проявляют интерес к разработке надводных роботов различного назначения. В августе 2013 года в США состоялись испытания надводного робота Anaconda, предназначенного для выполнения различных задач на реке. В частности, речь идет о наблюдении, доставке боеприпасов и провизии, а также эвакуации военных.
Добавил Blackserg Blackserg 10 Февраля 2014
Комментарии участников:
ИмяФамилия
+1
ИмяФамилия, 10 Февраля 2014 , url
по моему это старое. давно создал.
Blackserg
+2
Blackserg, 10 Февраля 2014 , url
Israel Aerospace Industries unveiled on Tuesday the «Katana», an unmanned surface vessel (USV) combat marine system for use guarding Israel's coast and growing offshore investments.
As Israel’s Exclusive Economic Zone in the eastern Mediterranean is filling up with large-scale natural gas drilling, the navy is working with the government to approve a budget that will add four missile ships, drones, unmanned sea vessels and patrol air craft to protect it.

Отсюда
ИмяФамилия
0
ИмяФамилия, 10 Февраля 2014 , url
Rafael Advanced Defense Systems Ltd В 2007 году компания запустила в серийное производство беспилотный катер Protector («Защитник»)
Blackserg
+2
Blackserg, 10 Февраля 2014 , url
Да, уже давненько занимаются подобными разработками, согласен, что не первопроходцы в этом деле.
Но тем не менее допиливают, усовершенствуют интегрируют уже в более крупные проекты.
Так что ждем, Sky Net =)
dinga
+2
dinga, 10 Февраля 2014 , url
Другая компания, очевидно, что другие задачи и соответственно ТТХ.
Чисто визуально, эта штучка меньше и менее оснащена, очевидно и автономность и расстояние более ограничены.
Платформы находятся далеко от берега и очевидно совершенно другой инструмент.


yache
+3
yache, 10 Февраля 2014 , url
Что-то много в последнее время создается автоматических систем…
fakenews
+2
fakenews, 10 Февраля 2014 , url
ну так джентельменам не пристало бегать по полю боя.
fakenews
+1
fakenews, 10 Февраля 2014 , url
это как бы будущее, щаз технологии финансируют военные потом все это пойдет в гражданский сектор.
dinga
+1
dinga, 10 Февраля 2014 , url
Вот интересная разработка:


Интересно, получится до ума довести?
Woloh
0
Woloh, 10 Февраля 2014 , url
Ну груз я понимаю, но раненного? Тут нормальный вертолет нужен. Думаю, Цахал не поддержит. Или это не израильская штука?
dinga
0
dinga, 11 Февраля 2014 , url
Фирма израильская. Небольшая.
Есть еще одна, похожая, просто Aeronautics, они кстати в РФ продают.
Видел на выставке их тактические, сверхмалые бесшумные «стрекозы» и надувные балоны для спецур.



Фирма с сотней инженеров, а заказов на сотни лямов!

Насчет приемной комиссии ЦАХАЛ ничего Вам сказать не могу, меня там не спрашивают ;) но по части эвакуации, теоретически — почему бы и нет.
Посадить транспортный вертолет в боевой обстановке — очень сложная задача, часто просто не выполнимая, а иногда надо просто «оттащить», даже на очень маленькое расстояния, вынести из эпицентра. А там уже подберут. К тому же, к сожалению, бывает что тащить уже и некого, но оставлять врагу здесь никак не возможно, даже если еще положить придется.
Да и возможность «заглянуть» в окошке, как на картинке, представляется перспективной, и прикрутить на эту игрушку какой-нибудь «Вулкан» можно и привет!
Да и в гражданских приложениях, в спасательных — вытащить из пропасти или воды например!
Если они до ума доведут, то думаю спрос будет ого-го какой.


Войдите или станьте участником, чтобы комментировать