Армия США купила 6 «умных» снайперских винтовок TrackingPoint для испытаний. Оружие до пяти раз увеличивает вероятность поразить цель с первого выстрела

отметили
35
человек
в архиве
Армия США купила 6 «умных» снайперских винтовок TrackingPoint для испытаний. Оружие до пяти раз увеличивает вероятность поразить цель с первого выстрела
Винтовка PGF имеет компьютер с ядром на Linux, лазерный дальномер, камеру и дисплей для визуализации. Оружие позволяет выбирать и отмечать нужную цель, подсказывает лучший момент для нажатия спускового крючка, пуля вылетает, если винтовка находится в подходящей позиции.

При расчете траектории полета пули нужно учесть множество факторов: скорость ветра, тремор-амплитуду стрелка, температуру, влажность, отдачу, снижение пули из-за силы тяжести и прочие. Винтовка может принимать во внимание 16 величин.

Разработчики заверяют, что «умная» винтовка может повысить вероятность попадания в цель с одного выстрела на расстоянии до 1100 метров до 5 раз по сравнению с классическими экземплярами. Выяснить правдивость их слов собираются военные. Вполне вероятно, что если испытания пройдут удачно, армия США не преминет вооружить винтовками личный состав.

Однако, специалисты говорят, что хотя оружие и является сверхтехнологичным, не любой боец сможет стать с ним суперснайпером. Проблема в том, что компьютер неспособен дать объективную и всеобъемлющую оценку ситуации и условий таким образом, как это делают профессионалы, хотя шансы выстрелить успешно оружие, конечно, повышает.

Винтовка PGF стоит до 27 тысяч долларов. Ее можно применять в паре с планшетом, в реальном времени отслеживая помеченные цели.

«Умное» оружие создавали, естественно, не одни TrackingPoint. Например, DARPA выступила спонсором проекта OneShot XG – разработки системы, которая будет автоматически рассчитывать поправки для выстрела.
Добавил suare suare 17 Февраля 2014
Комментарии участников:
yache
+4
yache, 17 Февраля 2014 , url
Крутая штука…
suare
0
suare, 17 Февраля 2014 , url
Там по завершении прикрепленного ролика есть ещё несколько, включая рекламные клипы с музыкой.

Не стал мусорить видеороликами в комментариях, хотя не уверен, что выбранный мной — самый подробный. Пусть скажут слово знатоки :)
bigsponsor
+1
bigsponsor, 18 Февраля 2014 , url
Говно это!

Вы наверное никогда не стреляли из разного оружия.
TNet
+1
TNet, 17 Февраля 2014 , url
Цена халява. Но не понятно, как оно обеспечивает слежение за целью меняющей силуэт, например если она повернулась на 90 градусов, легла и т.п. Наверное тоже произойдет сброс и нужно будет переопределять. В итоге вся эта фигня может начать больше отвлекать чем помогать.
dinga
+3
dinga, 17 Февраля 2014 , url
«Информация о скорости ветра»…
Интересно откуда?
Да и инфа о «температуре стрелка» (на кой?) и «снижение из-за тяжести» (как бы понятно — баллистическая траектория) как бы похоже на х… ню для рекламного проспекта.
bigsponsor
+1
bigsponsor, 18 Февраля 2014 , url
Не понимают простую истину, что тупой солдат это проблема для командования. Всё зависит от навыков солдата.

Хороший стрелок и из рогатки попадет в глаз!

Грузинам дали современное оружие и что? Или тем же талибам, когда с ними советские солдаты сражались в 1979. И что? Им помогло?

Я со школы увлекаюсь стрельбой. По баллистике прочитал книги, но когда стреляешь интуитивно, всегда попадаешь в цель. Компьютер никогда не оценит боевую обстановку, так как человек. Это бред. Можно помочь настраивать прицел на цель различными прибомбасами, но опять же, стрелок будет тупее. Инфракрасный прицел да, полезная вещь! Ну и хорошая оптика, а также бесшумность стрельбы и низакая безотказность оружия, все что нужно для счастья.
i16chatos
0
i16chatos, 18 Февраля 2014 , url
Славный распил! А какая вкусная добыча))) Что-то подсказывает, что устройство для выявления засад эдаких джеймсбондов будет раз в десять дешевле)Хотя их наверняка будут спасать быстросдыхающие аккумуляторы всей этой трихочудии — ночь даже при 0 градусов они однозначно не вытянут. Хорошо хоть задницы джонам будут греть)
bigsponsor
+1
bigsponsor, 18 Февраля 2014 , url
еще нужно предугадывать цель, когда работаешь на дальних расстояниях например 1,5 — 3 км. А в горах вообще особая наука, там постоянно визуально искажаются расстояния.

Короче это бред в новости! Советские конструкторы старались не усложнять технологически оружие, т.к. это чревато его безотказностью работы.

Смысл вам от винтовки, которая не работает? Чем сложнее конструкция, тем больше нагрузка на детали и вероятность выходя из строя.
AL1301
+2
AL1301, 18 Февраля 2014 , url
«Короче это бред в новости! Советские конструкторы старались не усложнять технологически оружие, т.к. это чревато его безотказностью работы» — простое безотказное оружие необходимо при массовом применении и изготовлении. «умное» оружие необходимо в единичных случаях, когда работает спец. но оно должно быть. и почти все навороты уже применяются, только они не интегрированы в оружие.
bigsponsor
0
bigsponsor, 18 Февраля 2014 , url
"«умное» оружие необходимо в единичных случаях"

Приведите пример.

Умное оружие есть уже, но это биологического типа. Сейчас уже есть вирусы, которые внедряются в определенного человека и убивают, зачем для этого использовать снайперскую винтовку с компьютерным управлением?

В полевых условиях такая винтовка не нужна, т.к. она быстро сломается. Если вы служили в спецназе, то должны были участвовать в маршах по 20-30 км. когда ползаешь по болотам, лесам, каждый день чистишь оружие. Хорошо, когда оно легко собирается и разбирается.
AL1301
+2
AL1301, 18 Февраля 2014 , url
пример: убрать террориста, захватившего заложников, с большого расстояния.
подробней про вирусы которые по фамилии убивают, можно?
в полевых условиях такая винтовка и не нужна, там СВД заглаза.
вы соленое с красным не смешивайте: "«умное» оружие необходимо в ЕДИНИЧНЫХ случаях".
когда это такие случаи происходили на марше?
ЗЫ: не служил, в спецназе.
bigsponsor
0
bigsponsor, 18 Февраля 2014 , url
Чтобы обезвредить террористов, нужна опытная группа снайперов. Лучше людей в данной ситуации никакой компьютер не поможет.

" про вирусы которые по фамилии убивают"
Где у меня написано, что по фамилии убивают? Я имел ввиду определение сигнатуры человека, это может быть на основе днк и других параметров.

Про вирусы я только читал информацию, ну и еще в общении с друзьями, бывшими военными как-то обсуждали, какое оно оружие будущего. Есть множество громких, загадочных убийств. В предположениях версий экспертов были версии про вирус. Погуглите, если вас данная тема заинтересовала.
AL1301
0
AL1301, 18 Февраля 2014 , url
при работе группы снайпера данные по ветру, высоте над уровнем моря, влажностью и тд второй номер передает стрелку, после этого тот вносит поправки в прицел вручную. сдерживает дыхание, и «между ударами сердца» жмет на спуск. «умная винтовка» все поправки вносит самостоятельно, корректируя прицел. значит к выстрелу она готова быстрее. в идеале вообще надо исключить человека в этом процессе: закрепили на треноге, цель на планшете трясущимся после 30-км марша обозначили и ждем выстрела. :)
bigsponsor
+1
bigsponsor, 19 Февраля 2014 , url
Вы наверное американских фильмов про снайперов пересмотрели.

Если сами не служили, пообщайтесь с бывшими ветеранами Афганистана и Чечни. Нет никаких помощников, все расчеты делаешь сам, а потом работаешь. Даже когда служишь, нет никаких помощников. Т.е. не готовят даже во время службы, что нужен помощник. Есть только напарник, тоже снайпер, т.к. в паре работать легче чем одному.

Можно с 2-х точек перекрыть зону выстрела и никто не подступит. Есть несколько хороших книг про снайперов, почитайте, там очень подробно автор рассказывает про своё ремесло.

В американских фильмах больше шоу, чем правды, не стоит верить всему, что показывают.


Войдите или станьте участником, чтобы комментировать