Украинские ученые создали сапфировый оптический диск, который может хранить информацию десятки тысяч лет

отметили
44
человека
в архиве
Украинские ученые создали сапфировый оптический диск, который может хранить информацию десятки тысяч лет
Уникальный сапфировый оптический диск разработан учеными Институтом проблем регистрации информации Национальной академии наук Украины в сотрудничестве с Институтом монокристаллов НАНУ.
В своем интервью ZN.UA академик НАНУ Вячеслав Петров рассказал, что разработка, благодаря уникальным свойствам сапфира, позволит решить проблему долговременного хранения информации. Сапфир может выдержать высокие температуры, до 200 градусов Цельсия, а также лишь не многим уступает по твердости алмазу. Благодаря чему информацию на них можно хранить, по словам ученого, «вечно. А если в конкретном измерении — десятки тысяч лет». Как подчеркнул академик, «технология совершенно оригинальна и не имеет аналогов в мире», а для ее реализации «не нужно создавать новые технологии». До этого момента ученые всего мира не могли создать оптику, которая компенсирует поляризационные искажения сапфира. На данный момент ученые создали первый работающий образец с диаметром 8 сантиметров, на котором помещается 210 Mb информации. Также ученые планируют разработать стандартные 12 сантиметровые диски, а также, при необходимости — 20-30 сантиметровые носители. По словам Вячеслава Петрова: «запись информации реализована на нашем технологическом комплексе, разработанном для создания матриц при развертывании производства компакт-дисков в Украине». А их производство потребует лишь «некоторой модернизации оборудования». Новейшая разработка позволит решить целый ряд проблем связанных с хранением информации. Например, обычный CD/DVD диск теоретически пригоден к использованию лишь 30 лет. USB-флешки способны хранить данные до 5-10 лет. Твердотельный накопитель SSD – до 40 лет. Обычные жесткие диски, теоретически, до 100 лет, но при этом содержат в себе подвижные механические части, которые могут не выдержать испытания и гораздо меньшим временем. Кроме того, любой не оптический носитель может потерять информацию под действием электромагнитных полей и радиации
источник: image.tsn.ua
Сапфировый диск
Добавил Никандрович Никандрович 17 Февраля 2014
Комментарии участников:
yache
0
yache, 17 Февраля 2014 , url
Интересная страна — с одной стороны Майдан, с другой такие изборетения
fakenews
+2
fakenews, 18 Февраля 2014 , url
да этим технологиям уже много лет. а из статьи можно подумать что сделали что-то инновационное.
Osado
0
Osado, 17 Февраля 2014 , url
Просто ради интереса: Проект «Розетта»
X86
+1
X86, 18 Февраля 2014 , url
Сапфир дорого. Вспоминаются нижегородские школьники с оргстеклом.
zwok
+2
zwok, 18 Февраля 2014 , url
Так со всеми носителями информации. Вначале любой носитель долговечен, затем вносят изменения в технологию изготовления и «долговечный» прежде носитель уже не надежен. К примеру, первые 3,5' дискеты фирмы 3M были рассчитаны на срок службы свыше 100 лет (у меня упаковка таких дискет, купленные в 1995 г. на чердаке валяется, недавно проверял — все рабочие). Но уже примерно к 2003 году в каждой купленной упаковке дискет уже попадались штуки две не рабочие, а остальные дохли в ближайшее время. Взять те же первые компакт-диски. У меня некоторые падали, валялись на гвоздях — оставил себе несколько с 1997 года (там всякая дребедннь записана, типа анекдотов, тостов) и они до сих пор рабочие. Но как-то 2008 году на два новых свои архивы записал и в шкаф положил, потом меньше через год достал хотел прочитать, а они уже пришли в негодность.
de3c984b
-1
de3c984b, 18 Февраля 2014 , url
В эпоху облачных хранилищ такие носители не очень нужны, в лучшем случае у них может какая-то узкая область применения.
Black_Mad
+1
Black_Mad, 18 Февраля 2014 , url
Опасно полностью доверять облаку управлять которым вы не можете, контролировать, кстати, тоже.
В любом случае сверхважные данные нужно хранить локально в сейфе, а еще лучше локально в двух и более разнесенных зданиях в сейфах.
de3c984b
0
de3c984b, 18 Февраля 2014 , url
Облако можно и у себя развернуть, большие компании так и делают. А сверхсекретные личные данные в многих копиях в разных сейфах — это та самая возможная узкая ниша.
Magor15
0
Magor15, 18 Февраля 2014 , url
На данный момент ученые создали первый работающий образец с диаметром 8 сантиметров
На КПДВ — диск диаметром макимум 3 см. Кто врёт?


Войдите или станьте участником, чтобы комментировать