В России вступил в силу первый приговор за интернет-пиратство

отметили
32
человека
в архиве
В России вступил в силу первый приговор за интернет-пиратство
В России появился первый осужденный по нарушению авторских прав в интернете: условные два года получил житель Набережных Челнов, владелец файлообменного ресурса ironclub.tv. Инициатор процесса — Российская антипиратская организация (РАПО) — обещает продолжить уголовное преследование распространителей нелегального контента, «чтобы другим неповадно было».

О прецеденте «Ъ» рассказал директор РАПО Константин Земченков. 5 февраля Набережночелнинский городской суд вынес приговор Антону Елесину, обвинявшемуся в «умышленном нарушении авторских прав в особо крупном размере» (п. «в» ч. 3 ст. 146 УК РФ). По делу был вынесен обвинительный приговор, указано на сайте суда. Господину Елесину назначено наказание в виде двух лет лишения свободы, но условно. Суд учел, что подсудимый признал свою вину и сотрудничал со следствием. Приговор вступил в силу 18 февраля.

Антон Елесин — владелец торрент-трекера ironclub.tv. Эксперты РАПО, в которую входят, в частности, Walt Disney, XX Century Fox, Warner Bros., «Мосфильм», «Система Масс-медиа», «Амедиа», еще весной 2013 года обратились к владельцу ресурса с требованием прекратить нарушения, но ответа не последовало. «Когда были изъяты компьютеры в рамках уголовного дела, выяснилось, что письма до владельца ironclub.tv доходили и он их читал. Значит, был и умысел»,— рассказывает господин Земченков. В результате РАПО подключила местное управление ФСБ, было возбуждено уголовное дело.

Следствие установило, что господин Елесин переносил контрафактные копии фильмов в файл необходимого формата, размещал их на ironclub.tv, откуда любой пользователь мог скопировать их с помощью торрент-программы (позволяет через интернет обмениваться файлами, которые передаются частями: каждый торрент-клиент, скачивая свою часть, одновременно отдает ее другим пользователям). Изначально речь шла о 21 картине — «Титанике», всех частях «Форсажа» и «Крепкого орешка», «Городе воров», «Кровавом алмазе», «Операции „Ы“ и других приключениях Шурика», «Курьере» и др. Ущерб от распространения фильмов правообладатели оценили в 17,5 млн руб. Но в тексте приговора фигурируют только три фильма — «Титаник», «Операция „Ы“...» и «Мальчишник-3», незаконное распространение которых на ironclub.tv было оценено в 2,1 млн руб. Ущерб складывался из стоимости прав на легальное использование произведений, которую для каждого фильма определяет компания-правообладатель в соответствии с постановлением пленума Верховного суда от 26 апреля 2007 года.
Добавил Злой Че Злой Че 20 Февраля 2014
Комментарии участников:
Andronid
0
Andronid, 20 Февраля 2014 , url
Сам сдался — вот теперь и сиди.
CedarMill
0
CedarMill, 20 Февраля 2014 , url
переносил контрафактные копии фильмов в файл необходимого формата
Выходит, что лозунги торрент порталов "На сервере хранятся только торрент-файлы. Это значит, что мы не храним никаких нелегальных материалов, а так же материалов охраняемых авторским правом." уже не работают? %)
Andronid
+2
Andronid, 20 Февраля 2014 , url
В нашей стране ничего не работает. Если надо, посадят. Просто так.
CedarMill
0
CedarMill, 20 Февраля 2014 , url
Так вроде большинство торрент-сайтов хостятся за рубежом, домены регистрируют на зарубежные паспорта, ну или на фотошоп-фейки.

ironclub.tv был размещен в Сан-Франциско. Похоже, его владельца нашли по «левым» паспортным данным?
www.whois.com/whois/ironclub.tv
Registrant Name: Andrey Sarkisyan
WTF? 0_O
Andronid
0
Andronid, 20 Февраля 2014 , url
Зарегистрировать допустим. А как оплачивать? Только если покупать предоплатный пластик через какую-нибудь биржу. Плюс администрирование сайта идет с определенного IP, надо пользоваться надежными анонимными проксями в нескольких странах…
CedarMill
0
CedarMill, 20 Февраля 2014 , url
В нашей стране ничего не работает.
Как ничего? :) а свет, газ, отопление, интернет… разве проникают в квартиры по эфиру? ;)

А как оплачивать?
Да это «проблема», если фейковые данные, но ведь с реальными данными можно оплатить хост и домен.

администрирование сайта идет с определенного IP
Значит западные провайдеры слили парня управлению «К».

надо пользоваться надежными анонимными проксями в нескольких странах
Думаю сейчас это уже не панацея. Реально захотят найти человека – найдут и за соксами.
badbag
0
badbag, 21 Февраля 2014 , url
Следствие установило, что господин Елесин переносил контрафактные копии фильмов в файл необходимого формата, размещал их на ironclub.tv, откуда любой пользователь мог скопировать их с помощью торрент-программы
Бред какой-то.


Войдите или станьте участником, чтобы комментировать