Кризисная психологическая помощь во время массовых беспорядков

отметили
14
человека
в архиве
Кризисная психологическая помощь во время массовых беспорядков
В Киеве продолжаются массовые беспорядки, в результате которых гибнут люди, а количество раненых исчисляется сотнями. В этих условиях помощь требуется не только тем, кто пострадал физически, но и тем, кто находится в состоянии шока из-за попадания в эпицентр боевых действий.
Кризисные психологи, которые работают с такими людьми в центре столицы, рассказали, что во время силового конфликта, они часто разъясняли участникам как важно высыпаться, хорошо питаться и стабилизировать свое состояния. Из-за недостатка сна и перевозбуждения человек привыкает не спать и ему кажется, что он уже может функционировать без отдыха. Но в таком состоянии психика часто дает сбой и человек приходит в неадекватное состояние. Помочь ему можно даже не обладая образованием психолога.

С человеком, находящимся в состоянии шока, нужно установить визуальный, вербальный и тактильный контакты.
Помогают легкие касания, похлопывания, объятия (особенно если вы помогаете ребенку). Говорить нужно стараться отчетливо, внятно. Смотреть собеседнику в глаза.
Успокаивайте человека простыми и понятными словами, избегайте двусмысленностей.
Выражайте готовность проговорить с ним вместе все, что его беспокоит. При этом старайтесь вербализировать то, что человек выражает эмоциями или междометиями. Используйте активное слушание, повторяйте слова, которые человек уже произнес.
Помогите вернуться к действительности. Вначале самостоятельно опишите окружающую обстановку. Не давайте ложных обещаний, надежд. Особый акцент сделайте на безопасности, если удалось увести пострадавшего с места ЧП.
Помогите обрести самоконтроль. Расспросите у пострадавшего, как развивалась ситуация, которая его шокировала. Выразите уверенность, что человек непременно выйдет из неадекватного состояния.
Напомните о социальной среде. Расспросите, где человек он работает, кто его ждет дома, не нужно ли позвонить родственникам?
Не блокируйте эмоции человека в шоке, позвольте ему быть в ярости, плакать от беспомощности и страха. Дайте ему возможность эмоциональной разрядки. Это могут быть не только утешения, но и короткий, подходящий к случаю анекдот.
Объясните, что шоковая реакция у человека – состояние острой травмы. Опишите, что у него произошел выброс адреналина и в результате его действия начались спазмы сосудов и мышц. Все это дает эффект панического страха и временной неадекватности.
Если у человека восстановился самоконтроль и нет угрозы жизненно важным функциям, можно считать, что «первая психологическая помощь» была оказана верно.
Добавил skrt skrt 21 Февраля 2014
Комментарии участников:
MonGeneral
0
MonGeneral, 21 Февраля 2014 , url
Этим психологам самим нужна помощь. Скорее всего — срочная.
skrt
0
skrt, 21 Февраля 2014 , url
ммм. Раскроете свой ответ?
MonGeneral
0
MonGeneral, 21 Февраля 2014 , url
Напомнить о социальной среде пострадавшего: Чу, ты поц! ))


Войдите или станьте участником, чтобы комментировать