Военный беспилотник ушел в самоволку (В небе над Ульяновском пролетел неизвестный военный беспилотник)

отметили
31
человек
в архиве
Военный беспилотник ушел в самоволку (В небе над Ульяновском пролетел неизвестный военный беспилотник)
Как стало известно «Ъ», средствами наземного слежения в небе над Ульяновском было зафиксировано появление неизвестного тяжелого беспилотного летательного аппарата (БПЛА) военного назначения, вышедшего на опасное сближение с самолетами ДОСААФ. Для расследования сформирована специальная комиссия Приволжского территориального управления воздушного транспорта: ей предстоит выяснить, каким образом объект оказался в зоне полетов гражданских судов, не имея на это официального разрешения.

По сведениям «Ъ», инцидент произошел еще 17 февраля. В промежутке между 10:00 и 11:00 в небе над Ульяновском в районе поселка Архангельское в регулируемой зоне полетов воздушных судов (зона С) аэропорта Баратаевка неожиданно появился неизвестный летательный аппарат. Опасное сближение неизвестного воздушного судна с двумя самолетами аэроклуба ДОСААФ, проводившего в этой зоне тренировки, заметил на экране локатора диспетчер организации воздушного движения, давший пилоту команду на срочное изменение курса и высоты. Объект двигался со скоростью около 500 км/ч на высоте 2,1 тыс. м тем же курсом, что и двойка аэроклубовских реактивных тренировочных самолетов L-29, заходя в хвост самолетам. Как рассказал источник «Ъ», близкий к авиационной сфере, габариты БПЛА были схожи с размерами L-29. После ухода спортивных самолетов в вираж беспилотник продолжил полет в направлении Пензы и через какое-то время исчез с экранов радаров.

В ульяновском центре организации воздушного движения информацию «Ъ» об инциденте официально подтвердили, однако от развернутых комментариев отказались. Замначальника Приволжского межрегионального территориального управления воздушного транспорта Росавиации (Самара) Александр Нетреба сообщил «Ъ», что расследованием инцидента занимается спецкомиссия. «Пока данных никаких, кроме информации диспетчера и пилота, нет,— сказал он.— В течение десяти дней комиссия сделает выводы, тогда будем решать, что делать дальше». По некоторым данным, к расследованию уже подключились сотрудники ФСБ, однако в самом ведомстве это не подтверждают.

Исходя из показаний очевидцев, по скорости и размерам это мог быть БПЛА «Скат», показанный еще в 2007 году на Международном авиакосмическом салоне в Жуковском. Разработкой новых беспилотников по заказу Минобороны занимается, в частности, казанское ОКБ «Сокол» совместно с петербургской компанией «Транзас» (осенью 2011 года они выиграли конкурс Минобороны стоимостью около 1 млрд руб. по разработке проекта средневысотного беспилотника большой продолжительности полета и взлетной массой до 5 тонн). В Минобороны инцидент официально не комментируют, говоря, что ответственность за испытания образцов до принятия их на вооружение лежит на промышленности. В Объединенной авиастроительной корпорации «Ъ» сообщили, что не располагают данными об испытаниях каких-либо типов БПЛА в этом регионе………
Добавил Никандрович Никандрович 24 Февраля 2014
проблема (1)
Комментарии участников:
rusinvent
0
rusinvent, 24 Февраля 2014 , url
Надо его как-то остановить. То Пауэрс над нами летал, то теперь вражеские беспилотники :)


Войдите или станьте участником, чтобы комментировать