Банк России приравнял биткоины к финансовой пирамиде и будет рассматривать операции с криптовалютой в соответствии с законодательством о противодействии отмыванию средств и финансированию терроризма

отметили
62
человека
в архиве
Банк России приравнял биткоины к финансовой пирамиде и будет рассматривать операции с криптовалютой в соответствии с законодательством о противодействии отмыванию средств и финансированию терроризма
Банк России впервые обозначил свою позицию в отношении биткоина в конце января этого года. Регулятор предостерег граждан РФ от использования криптовалюты и приравнял биткоины к денежным суррогатам.

Банк будет рассматривать операции с криптовалютой как потенциально сомнительные транзакции в соответствии с законодательством о противодействии отмыванию средств и финансированию терроризма.

Впоследствии Генпрокуратура отчиталась о разработке совместного с ЦБ, полицией и ФСБ плана по предотвращению правонарушений, связанных с использованием криптовалют, в том числе биткоинов.

Для Банка России очевидна аналогия между биткоинами и финансовыми пирамидами. Об этом, заявил глава департамента национальной платежной системы ЦБ Тимур Батырев.

По его словам, найдутся люди, готовые расстаться с деньгами в расчете на легкую прибыль, и купят биткоины. «Но будут и те люди, которые оплатят эту прибыль», — пояснил Батырев.

Заместитель главы департамента Андрей Шамраев, в свою очередь, отметил, что биткоин нельзя считать ценной бумагой. Об этом сообщает «Интерфакс». Представитель ЦБ отметил, что за акциями, облигациями и другими бумагами стоят активы, тогда как биткоин обеспечен только временем, потраченным на его «добычу».

Биткоины — децентрализованная криптовалюта, получившая высокую популярность на фоне роста стоимости. Максимального значения — более 1,2 тысячи долларов — курс биткоина достигал на бирже MtGox в прошлом году. 20 февраля инвесторы Тайлер и Кэмерон Винклвоссы запустили индекс биткоина, в котором учитываются котировки с основных бирж. По состоянию на 13:30 по Москве 24 февраля курс криптовалюты составляет 570 долларов.

комментарии
Добавил suare suare 25 Февраля 2014
Комментарии участников:
tooZ
-3
tooZ, 25 Февраля 2014 , url
И правильно.
sound
+13
sound, 25 Февраля 2014 , url
Всё верно.

Есть незаконные бандформирования. Есть законные. Обычно они имеют аббревиатуру из трех букв.
Есть незаконный формирования. Есть законные. Они также имеют аббревиатуру из трех букв, например, ПФР или АСВ.

Борьба всего-лишь идет за паству.
Аминь
sound
+2
sound, 25 Февраля 2014 , url
Во втором случае формирования == пирамиды.
dinga
+7
dinga, 25 Февраля 2014 , url
Ч.Т.Д.

ЗЫ деньги = власть, а власть не сдают.
sound
+1
sound, 25 Февраля 2014 , url
деньги — это херня. главное — активы и всё что вокруг них.
dinga
+3
dinga, 25 Февраля 2014 , url
Я имел в виду деньги, как legal tender.

В так… Да, к примеру «миллиардеру» януковичу это демонстрируют сегодня, всем остальным, слившим союз и погубивших народы, очень скоро.
Частью западной элиты (владение реальными активами) они не станут никогда. Из принципа.
Челси, как максимум!
А нолики на счетах — обнулят.
Только если золотишко в слитках припрятоно, но это так, по мелочи…
sound
+1
sound, 25 Февраля 2014 , url
золотишко в слитках припрятоно, но это так, по мелочи…
так. адреса, явки?
dinga
+4
dinga, 25 Февраля 2014 , url
Вы меня его кассиром записали? Так я вам тогда все и сдам ;)
Ждите!
Osado
+5
Osado, 25 Февраля 2014 , url
Частично да, частично нет.
Деньги это средство обмена и мера стоимости. Как мера стоимости биткоин не очень, курс колеблется, хотя были периоды затишья.
Но как средство обмена, надёжного обмена, безопасного, транзакционного, неподдельного — просто идеально.

Ну пусть транзакция идёт час. Зато её невозможно подделать, биткоины гарантированно придут, безопасность обеспечивается физической защитой носителя с приватными ключами. Т.е. деньги нигде не хранятся, нет единой точки отказа или взлома.

Если ты распечатаешь приватные ключи от публичных адресов на какой нибудь вечной бумаге, заламинируешь, закопаешь в землю и все цифровые носители ключей уничтожишь — то никто, абсолютно никто не сможет получить эти деньги не раскопав. Это как золото.

Для взлома приватных ключей за адекватное время (год) требуется суперкомпьютер размером не с землю, не с солнце, а с целую нашу солнечную систему. Квантовые компьютеры тоже пока не очень дружат с криптографией на эллиптических кривых. Не разработаны ещё такие квантовые алгоритмы, да и квантовых компьютеров с нужным числом кубитов просто нет (и постройка их затруднена).

Меня восхищают эти свойства биткоинов, считаю это настоящей революцией.
reckroot
-2
reckroot, 26 Февраля 2014 , url
Читая твои комментарии, я не перестаю поражаться людской узколобой недальновидности и самолюбованием.
Осадо — герой нашего времени!
istinspring
+16
istinspring, 25 Февраля 2014 , url
единственное чего добьются это уход этого бизнеса в тень. поздно пить боржоми — джина уже выпустили из бутылки.

X86
+2
X86 [БАН], 26 Февраля 2014 , url
Бизнес с биткоинами? В тень? Биткоины не являются налогооблагаемой базой — налоги с них не платятся. В какую еще тень им уходить? ЦБ РФ всего лишь рассматривает операции с криптовалютой как потенциально сомнительные транзакции, т.е. уделяет повышенное внимание им.
TNet
+9
TNet, 25 Февраля 2014 , url
По его словам, найдутся люди, готовые расстаться с деньгами в расчете на легкую прибыль, и купят биткоины. «Но будут и те люди, которые оплатят эту прибыль», — пояснил Батырев.
А скажем, с теми же гособлигациями дела обстоят как-то иначе?
Marlan
+6
Marlan, 25 Февраля 2014 , url
Боится!
Osado
+11
Osado, 25 Февраля 2014 , url
Странная аналогия. Я согласен с тем, что биткоины могут быть использованы для финансирования незаконной деятельности, и поэтому нужно затруднить их обмен на обычные деньги.

Но пирамиды… Вон МММ была, тоже отмывание средств, пирамида и где посадки?
Mindwork
+2
Mindwork, 26 Февраля 2014 , url
Ниче, в 12-ом всех кинули. Мой товарищ несколько лямов потерял, но так как у Мавроди прикрытие было на самом верху, ниче — живет мужик, не парится.
Osado
+2
Osado, 26 Февраля 2014 , url
Честно говоря, товарищ сам дурак, это очевидно и не надо на прикрытие уповать.
У биткоина нет хозяина, нет фундаментальных закладок (реально совсем нет), есть только некоторое большое количество биткоинов на мертвых счетах, которые были намайнены в первые времена существования системы. Но неизвестно уничтожены они, или у кого-то есть приватные ключи от этих средств. Но даже если эти мертвые биткоины будут выброшены на рынок — систему они не разрушат.
sound
+1
sound, 26 Февраля 2014 , url
фундаментальных закладок (реально совсем нет)
нунуну. расскажи это mtgox'у
Osado
+2
Osado, 26 Февраля 2014 , url
И где-же вы там фундаментальную закладку увидели? Всё, что произошло — скорее формальное оправдание для того, чтобы слиться.
На btc-e за упоминание слов mtgox, гокс банят по системе антимат на минуту, 2, 5, 10 и т.д. Считается ругательным словом.
sound
0
sound, 26 Февраля 2014 , url
Ну, это не закладка конечно была. А просто баго-фича. С большой вероятностью, да, для слива.
Mindwork
+1
Mindwork, 26 Февраля 2014 , url
Да я-то с этим не спорю, более того отговаривал его тогда еще, когда он проценты рубил. Не слушал, мля.
Marlan
+13
Marlan, 25 Февраля 2014 , url
Раз Биткоин вселяет столько страха в существующую финансовую систему, значит еще раз в 10 подрастет. Там то люди я думаю понимают чего стоит бояться и обзывать пирамидами, а что можно спокойно игнорировать.
sly2m
+2
sly2m, 26 Февраля 2014 , url
Надо брать.
wow
+1
wow, 26 Февраля 2014 , url
Это и есть пирамида, в битках нет ценности кроме той что несут новички на биржу в виде реальных денег.
А так как битки служат средством обмена в анонимных TOR сетях, где люди не стесняясь продают наркотики/шлюх/оружие, то создание любой ценности биткоинам есть литьё воды на мельницу теневого бизнеса. По сути обменики/биржи/коммунити создают ценность криптовалюте и дают возможность обналичить заработанное.
suare
0
suare, 26 Февраля 2014 , url
дают возможность обналичить заработанное
дают право отмыть (отстирать) незаконно нажитые «грязные» криптоденьги (и скрывающиеся за ними деньги международных преступных синдикатов и картелей) теневого международного криминального капитала глобально рганизованной преступности и увести их от налогообложения и обращения через банки напрямую в виртуальную транснациональную сферу обращения международной преступности.
Tobox
+1
Tobox, 26 Февраля 2014 , url
То что Вы написали — не означает, что биткоин плох как валюта.
Например в золоте тоже нет ценности кроме той, которую готовы за нее платить люди. Из золота нельзя сделать орудия труда, его нельзя съесть. Однако же…
И биткоин ничуть не хуже. Даже лучше. т.к. его труднее украсть и проще хранить.


Войдите или станьте участником, чтобы комментировать