[Россия давит дух свободы] «Есть кричащее неравенство в соотношении сил»

отметили
25
человек
в архиве
[Россия давит дух свободы] «Есть кричащее неравенство в соотношении сил»
Французский политолог о том, чем для Кремля может закончиться вторжение на Украину.

Российское решение о возможной военной кампании на Украине спровоцировало крупнейший дипломатический кризис. Запад грозит Москве санкциями, выведением страны из состава «большой восьмерки» и экономической изоляцией. В поддержку Кремля не высказались даже ближайшие союзники — Белоруссия и Казахстан; стратегический партнер Китай блюдет нейтралитет, но настаивает на соблюдении принципа территориальной целостности Украины. «Лента.ру» обратилась к научному сотруднику Французского института геополитики Жану-Сильвестру Монгренье, чтобы выяснить, чем чреват украинский кризис для будущего международных отношений.

Монгренье, один из ведущих специалистов по России и Восточной Европе, не скрывает своего резкого неприятия российского вмешательства в происходящее на Украине. Россия откровенно нарушила международное право, используя свои войска для установления контроля над Крымом и игнорируя гарантии, данные Киеву в 1994 году, считает политолог. Аргументы о том, что подписанный тогда Великобританией, Россией и США Будапештский меморандум (гарантировавший Украине территориальную неприкосновенность в обмен на отказ от ядерного оружия) так и не вступил в законную силу, он отвергает: эти договоренности легли в основу международного права, а попытки их дезавуировать он называет «игрой в софистику».

Своим поведением во время украинского кризиса, уверен Монгренье, российские власти продемонстрировали, что исповедуют доктрину геополитического ревизионизма и фактически готовы перекраивать европейские границы. В Кремле, уверен политолог, были бы даже не против возвращения к ситуации «холодной войны». По его мнению, там полагают, что откат к противостоянию Востока и Запада «механически выдвинет Россию в ведущие мировые игроки». Однако у Москвы нет союзников, что в итоге вытолкнет ее в сферу влияния Пекина.

«Лента.ру»: Как вам кажется, идея военной кампании родилась в Кремле спонтанно, в качестве ответа на падение правительства Виктора Януковича и приход к власти на Украине сил, которые настроены откровенно антипутински? Или кризис на Украине использовался лишь в качестве предлога для давно запланированного вторжения?

Жан-Сильвестр Монгренье: Доктрина «ближнего зарубежья» и геополитический ревизионизм, которые взял на вооружение Кремль, укладываются в логику пересмотра европейских границ. Эта логика обрела четкость в последнее десятилетие, а фактическая аннексия части грузинской территории (по итогам войны с Грузией в 2008 году Россия признала независимость Абхазии и Южной Осетии ― прим. «Ленты.ру») дала ей исторический прецедент. В нынешнем случае более общий замысел по интеграции Украины в будущий Евразийский союз был сорван украинским гражданским восстанием. Таким образом у Владимира Путина и возникло желание присвоить, по крайней мере, Крым — в расчете, возможно, и на Восточную Украину.
Добавил Little Nikky Little Nikky 3 Марта 2014
проблема (4)
Комментарии участников:
Little Nikky
+2
Little Nikky, 3 Марта 2014 , url
Вмешиваясь в ситуацию на Украине, Россия нарушает свои международные обязательства?

Это не просто слова и отвлеченные разговоры, это действительное положение вещей. Можно с уверенностью говорить, что российское государство нарушило международное право. Украина ― не какой-то «фантом Европы», а суверенное государство, полноценный член Организации Объединенных Наций, у этого государства есть международно общепризнанные границы, которые были определены по итогам роспуска Советского Союза. Они закреплены в международном праве, в частности — и через различные договоры и соглашения, заключенные между Россией и Украиной.

[...]
Mindwork
0
Mindwork, 4 Марта 2014 , url
Жаль. Жаль, что многие, если не большинство тут на Ньюс2 не понимают этих базовых вещей. Что Украина, это суверенное государство и ввод войск туда — это пиздец поступок. Как бы закричали те же Osado Osado ку ку и другие, если бы положим Азербайджан решил бы ввести войска в Россию, чтобы помочь своим согражданам которых где-то там решили побить.
ку
+4
ку, 4 Марта 2014 , url
зззззззззззззззззззззззззззз.
Нет государства Украина, ее разрушили.
ТЧК. Не согласен — дело твое. Факты вещь упрямая.
Mindwork
+1
Mindwork, 4 Марта 2014 , url
Какие факты? Что употребляешь?
X86
+5
X86, 4 Марта 2014 , url
он имеет ввиду, что раз нет государства Украина, то оно и не может обладать суверенитетом. А его нет — милиции нет, армии нет, административные здания захвачены, даже Госреестр захвачен, президента сместили, судей Конституционого суда отстранили, Конституцию отменили и т.д. и т.п. При всем этом властью себя провозгласили радикальные нацисты с террористическим уклоном. Это объективная реальность. При таких исходных данных не вводить войска в Крым, где сосредоточены интересы в сфере национальной безопасности РФ, так как там российский флот, было бы идиотской глупостью и недееспособностью. Тем более войска вводятся для защиты населения Крыма и предоставления им возможности самостоятельно осуществить демократический выбор и не пострадать от рук приехавших бендеровцев «правого сектора», которые по-русски то не разговаривают в своем большинстве и русскоязычное население Крыма для них является врагами. Тем более население Крыма приветствует российские войска. С какого перепуга это вторжение, если их приветствуют? Это воины-освободители.

Жаль, что сейчас там в восточные области Украины забросили частные американские армии в небольших количествах для поддержки и координации мяса из «правого сектора». Очень печально, если это так.
Mindwork
-1
Mindwork, 4 Марта 2014 , url
Ну это более толковый поток мыслей, надо признать.
Little Nikky
+2
Little Nikky, 4 Марта 2014 , url
Мне куда больше не нравится подход, что абсолютно стихийный майдан™ — это «народное восстание», а все требования референдумов — это срежисированные кремлем кукольные представления. Вроде как люди второго сорта на Юге и Юго-Востоке украины. Не дают им такие вот эксперты права на самоопределение, в отсутствие легитимной власти в государстве. Не хотят раскола — пусть сделаю федерацию и научатся уважать друг-друга, а не Сашей Музычко с автоматом перед лицом трясти.
Mindwork
0
Mindwork, 4 Марта 2014 , url
Э-э, а как это с моим комментом соотносится? Не понял.
Little Nikky
0
Little Nikky, 4 Марта 2014 , url
А это относится к самым базовым вещам, вы их упомянули. Уважение между людьми и отсутствие людей «второго сорта». Самые базовые вещи человеческого мира.
Mindwork
0
Mindwork, 4 Марта 2014 , url
Конечно. Как и понимание базовой вещи, что украинцы — это не недоделанные русские, а самостоятельный народ, который имеет право на самоопределение.
Little Nikky
+2
Little Nikky, 4 Марта 2014 , url
Согласен с вами. То, что украинцы сейчас самоопределяются — это хорошо. Если вы это признаете, значит и другие будут уважать решения украинского народа рано или поздно. Какими бы эти решения ни были.
Mindwork
-1
Mindwork, 4 Марта 2014 , url
Плюсую, коллега!
X86
0
X86, 4 Марта 2014 , url
))))))))))))))))))))) оцените юмор ситуации)))
Kalibr
0
Kalibr, 4 Марта 2014 , url
В последние лет двадцать довольно много суверенных стран посещали иностранные войска. Ирак, Югославия, Афганистан, Пакистан, Иордания, Ливия, Сирия да и Ливан и Палестину не стоит забывать.
ку
+4
ку, 3 Марта 2014 , url
бла-бла-бла.
вообще, не стоит слушать всяких этих доморощенных экспЭртов.
за бабки и не такое скажут.

чем для Кремля может закончиться вторжение на Украину.
Ответ: Для РФ — ничем, кроме появления новой автономной республики КРЫМ.
Mindwork
0
Mindwork, 4 Марта 2014 , url
Мнение не совпадающее с твоим всегда за бабки или только здесь?
sant
+3
sant, 3 Марта 2014 , url
Жан-Сильвестр Монгреньеисточник: icdn.lenta.ru
Жан-Сильвестр Монгренье

упоротый какой-то…

чую, статья писалась несколько дней назад — сейчас на Западе уже другие тенденции
i16chatos
+3
i16chatos, 3 Марта 2014 , url
Ух, какой тяжёлый, оказывается, дух у ихней «свободы»… Загаженный майдан, вонь горящих покрышек… Сбасибо Владимиру Владимировичу, что он избавил россию от эдакого духана.
jaik
-2
jaik, 3 Марта 2014 , url
Портянки вам ближе?
Max Folder
+6
Max Folder, 3 Марта 2014 , url
исповедуют доктрину геополитического ревизионизма и фактически готовы перекраивать европейские границы
Это он написал про тех чуваков, которые Югославию раздербанили?
i16chatos
+1
i16chatos, 3 Марта 2014 , url
А вы их что, не стираете?!!! О Боже, я знал, что рагули идиоты, а они ещё и бомжи…
XoID
+2
XoID, 3 Марта 2014 , url
Не сдержался я ))
источник: xoid.su
sheller
-1
sheller, 4 Марта 2014 , url
На Ленте частенько проскальзывают антироссийские публикации. Никому неизвестного в РФ эксперта достали и показали своей многотысячной аудитории…
Mindwork
-3
Mindwork, 4 Марта 2014 , url
Молодцы ребята, что не только провластную хрень постят.
Mindwork
0
Mindwork, 4 Марта 2014 , url
Ты эта… завязывай с каналами такими… реально боюсь за тебя. Дистиллированная пропаганда.
ку
0
ку, 4 Марта 2014 , url
Белая гвардия?
Mindwork
0
Mindwork, 4 Марта 2014 , url
ЛОЛШТО?
ку
0
ку, 4 Марта 2014 , url
мало того что ты неуч, ты еще ТВ не смотришь, а че-то там возмущаешься не зная инфы.

смотри ББС что-ли.
Mindwork
0
Mindwork, 4 Марта 2014 , url
ты еще ТВ не смотришь
Помилуй. Особенно наше российское.
ку
0
ку, 4 Марта 2014 , url
я ж тебе сказал, не хочешь смотреть наше — смотри ББС
Mindwork
-1
Mindwork, 4 Марта 2014 , url
Ок!
XoID
+1
XoID, 4 Марта 2014 , url
Молодцы ребята, что не только провластную хрень постят.
жжошь, блин ))
ты бы еще про грани.ру такое сказал )) Или про d3 ))
Mindwork
0
Mindwork, 4 Марта 2014 , url
Ну Ленту я никогда особо опповской не считал :)
XoID
+1
XoID, 4 Марта 2014 , url
Это, конечно, не на всю башку ёбнутые оппы, но, далеко не провластное издание. Пнуть Россию, лизнуть в жопу педерастов — там как с добрым утром изо дня в день.
Mindwork
0
Mindwork, 4 Марта 2014 , url
Ну хз, может я как-то не замечал :)
XoID
+1
XoID, 4 Марта 2014 , url
может я как-то не замечал :)
и не только этого, да? ;)
Mindwork
0
Mindwork, 4 Марта 2014 , url
Вполне возможно. Даже весьма вероятно.


Войдите или станьте участником, чтобы комментировать