Манифест свободно мыслящих людей: как выжить в информационных войнах и не превратиться в зомби

отметили
18
человек
в архиве
В окружающем нас едином пространстве онлайновых, офлайновых СМИ и социальных медиа идут ожесточенные информационные войны. Мы рассказываем, как выжить и победить — не уничтожив противника, а сохранив свободу мышления и умение видеть правду.
Твитнуть

Вокруг нас постоянно разворачиваются информационные войны, противостоящие силы пытаются управлять мнением массовой аудитории в своих интересах.

В этих условиях очень трудно определить истину, манипуляторы создают для нас врагов, пробуждают в людях ненависть к ним, возникают конфликты между сторонниками разных точек зрения, и эти конфликты могут легко перетекать в офлайн.

Многие пользователи социальных медиа невольно распространяют ложь, исходящую от других, или сами — опять же неосознанно — искажают действительность.

Каждый из нас способен быть «проводником истины» — делиться точной и проверенной информацией, ответственно формировать свое мнение на основе знаний, вести дискуссии с соблюдением культуры общения.

Предлагаем вам краткий манифест здравомыслящих и социально ответственных людей.

Получение информации

1. Мы получаем информацию в равной степени из нескольких источников новостей и аналитики, которые принадлежат к разным идейным лагерям.

2. Мы всегда стремимся ознакомиться с оригинальной информацией из первоисточника.

Анализ информации

1. Прежде чем поделиться информацией с другими, мы ее проверяем — даже если информация поступила от тех, кто вызывает у нас симпатию и доверие.

2. Мы стараемся судить обо всем здраво и хладнокровно — даже если приходится менять свое мнение и если правда горька для нашего идейного сообщества.

3. Мы формируем свою позицию по важным вопросам на основе проверенной информации, правильного представления о ключевых понятиях, знания исторических примеров аналогичных событий.

4. Мы развиваем в себе системное и критическое мышление.

Распространение информации

1. Мы передаем информацию предельно точно, а цитаты — дословно, с вниманием к каждому слову.

2. Если информация не является доказанным фактом, мы отображаем это в нашем сообщении («говорят», «по слухам», «по неподтвержденной информации» и т. д.).

3. Мы всегда сопровождаем информацию активной гиперссылкой на источник (желательно первоисточник).

4. Мы не замалчиваем точки зрения, с которыми не согласны, мы излагаем разные мнения и версии событий.

5. При необходимости мы поясняем понятия и термины, которые можно истолковать по-разному.

6. В периоды ожидания опасных событий мы не поддаемся панике и не сеем ее вокруг раньше времени. Но даже когда настает критическое время, мы ведем себя достойно и поддерживаем других.

7. Мы открыто выражаем свою точку зрения, даже если наше сообщество невольно порицает инакомыслие. В конечном счете, все разумные люди оценят конструктивную обоснованную позицию.

8. Мы умеем отличать государство от родины и власть от народа. Поэтому ошибки и недостатки государств не пробуждают в нас ненависти к народу стран.

Обсуждение информации

1. Мы соблюдаем в дискуссиях культуру о
Добавил RussiaRulit RussiaRulit 4 Марта 2014
проблема (2)
Комментарии участников:
skrt
+5
skrt, 4 Марта 2014 , url
Информационная гигиена

Худшая дезинформация — это правда, которая рассказана не полностью и со смещёнными акцентами.

Основные события сейчас происходят не на улицах и площадях, а в сознании людей. И тех, кто на улицах, и тех, кто в сети, и тех, кто смотрят телевизор. Воля предшествует действию. Майдан не простоял бы и недели, он просто не возник бы, если бы миллионы людей не поддержали его своими желаниями. Поэтому борьба идёт не только на баррикадах, но и в психике каждого из нас.

Даже если оставить в стороне дезинформацию — а её ведут все стороны, и в оппозиции тоже сидят не беленькие зайки — то очень легко исказить даже то, что рассказчик искренне считает правдой. «Врёт, как свидетель» — знаете такую поговорку? Особенно в стрессовых условиях, а в стрессе сейчас мы все. В страхе, гневе и ярости очень легко не заметить неприятные детали и досочинить приятные. Бессознательно. Искренне считая всё правдой, повторю. Просто потому, что удерживать в сознании обе полярные стороны и пытаться их объективно примирить сейчас нет сил.

Когда всё закончится, наступит откат и отрезвление, в лучшем случае многим из нас станет невыносимо стыдно и больно. В худшем случае дезинформация приведёт к новым жертвам.

Поэтому для профилактики полезно соблюдать несколько простых правил.

1. Рассказывая о том, что видели сами — чётко отделяйте то, что вы видели, от того, что вы об этом слышали, что об этом подумали и что по этому поводу почувствовали. Вместо «по улице бегут враги» — «я вижу, что по улице бегут люди в такой-то одежде, кто-то кричит, что они враги, я думаю, что это силовики, мне страшно и я в ярости». Так длиннее, но гораздо точнее. Кстати, это не только очищает информационное поле, но и уменьшает стресс, сохраняя контакт с реальностью.

2. Ретранслируя чужие рассказы — проверяйте ВСЁ, особенно то, что вызывает страх и злость. Не можете проверить — лучше не ретранслируйте. Если всё-таки очень хочется, то полагайтесь только на слова людей, которых знаете лично и абсолютно доверяете их мнению. ОБЯЗАТЕЛЬНО сохраняйте ссылки на источник. Чётко отделяйте пересказ чужих слов от своих мыслей и чувств по этому поводу. Это помогает не нагнетать аффект и панику.

3. (Это только если у вас хватает сейчас душевных сил на это). Читайте и смотрите мнения не только тех, кто вам нравятся. Во-первых, противников нужно знать хорошо. Во-вторых, картина станет объёмнее. В-третьих, привыкнете напоминать себе: если не врать, то ошибаться может каждый. В том числе и тот, кто на вашей стороне.

4. НЕ СПОРЬТЕ о том, чего вы не видели сами, чего не перепроверили и что не знаете абсолютно точно. Максимум — спросите оппонентов, видели и перепроверили ли они это сами, и попросите их отделить факты от домыслов. Всё. Они не знают правды, но и вы знаете не больше. Если вы не аналитик, профессионально приученный отфильтровывать и сопоставлять источники — НЕ АНАЛИЗИРУЙТЕ, не трактуйте и не стройте прогнозы.

5. Вы чувствуете себя очень неуверенно из-за отсутствия надёжной информации. Это нормально. Вам хочется найти кого-то, кому можно довериться и на чьи слова можно положиться. Это тоже нормально. Пока вы в силах терпеть неуверенность — терпите. Слишком легко сейчас вместе с опорой заглотить чужие ошибки и ложь. Чужое мнение — это только ещё одно чужое мнение.

6. Ищите поддержки у друзей и близких. Единственный надёжный способ справиться с тревогой — это не резонировать её в сеть, а делиться ею в живом общении. Вы можете опираться только на уверенность в том, что происходит с вами здесь и сейчас. Если тревогой делятся с вами — не обесценивайте её. Человеку, который боится, бесполезно говорить «не бойся». Найдите другие слова. Держитесь за руки. Обнимайтесь. Это помогает.

Кстати, когда весь этот кошмар закончится, эти правила дадут вам 99% защиту от манипуляций рекламщиков, мошенников, политиков и нечистоплотных знакомых :)
fStrange
-2
fStrange, 4 Марта 2014 , url
Текст в общем то неплохой. Но это не новость и многократно в разных вариантах выкладывалось в интернетах. Баян.
RussiaRulit
0
RussiaRulit, 4 Марта 2014 , url
Да без проблем.
RussiaRulit
0
RussiaRulit, 4 Марта 2014 , url
Без проблем.


Войдите или станьте участником, чтобы комментировать