Российские и немецкие ученые сделали нановыключатель из молекулы.

отметили
18
человек
в архиве
Российские и немецкие ученые сделали нановыключатель из молекулы.
Недавно в журнале Nature Communications вышла статья «Molecular switches from benzene derivatives adsorbed on metal surfaces» авторства российских и германских учёных. В работе сделаны расчёты механизма взаимодействия производных бензола с металлическими поверхностями.
Один из результатов работы – для молекулы тетрахлорпиразина обнаружены два одинаково стабильных состояния, причём из одного состояния её можно обратимо переводить в другое, то есть как бы его переключать. Соответственно, это позволяет рассматривать тетрахлорпиразин как потенциальный молекулярный переключатель. Тетрахлорпиразин в чём-то уникальная молекула – для многих других изученных веществ подобных свойств не найдено.
«Некоторые молекулы могут находиться на поверхности в двух различных состояниях, – рассказывает соавтор статьи Сергей Филимонов из Томского государственного университета. – В одном из этих состояний молекула образует химическую связь с металлом, а в другом – удерживается на поверхности силами Ван-дер-Ваальса (межмолекулярными силами. – Ред.). Принято считать, что в первом состоянии молекула сильно связана с поверхностью, а во втором – слабо. Мы же в своей работе показали, что существуют молекулы – в данном случае производные бензола – различные состояния которых обладают почти одинаковой энергией, а отличаются лишь способом связи с поверхностью кристалла (см. рисунок. – Ред.). В каждом из таких состояний молекула может находиться достаточно долго и переходить из одного в другое лишь в результате внешнего воздействия.
Это позволит сделать электронные устройства меньше по размеру, легче, дешевле и энергоэффективнее.

Сейчас в Исследовательском центре Юлих (Германия) готовится серия экспериментов с отобранными молекулами. Так что мы очень надеемся, что в обозримом будущем наши теоретические результаты будут подтверждены экспериментально. В целом экспериментальные исследования поведения органических молекул на неорганических поверхностях ведутся очень активно. Один из основных методов здесь – сканирующая туннельная микроскопия (СТМ). В области молекулярных переключателей СТМ используют не только для того, чтобы получить изображение молекулы на поверхности, но и для переключения молекулы из одного состояния в другое путём инжекции электронов или прямым механическим воздействием на молекулу».

Опубликованная статья стала для томских физиков (кафедра физики полупроводников физического факультета Томского госуниверситета) первой публикацией в новом для них направлении. «Основное направление работы нашей группы в Томске – исследование процессов формирования неорганических полупроводниковых наноструктур, – поясняет Сергей Филимонов. – Материалы для молекулярной электроники – это новое для нас направление, которое мы хотели бы развивать наряду с нашими традиционными областями исследований. Совместно с коллегами из Германии мы сейчас готовим новую статью на близкую тему. В ней будут представлены результаты расчётов адсорбции ещё одного «родственника» бензола, который, согласно
Добавил ИмяФамилия ИмяФамилия 6 Марта 2014
Комментарии участников:
Ни одного комментария пока не добавлено


Войдите или станьте участником, чтобы комментировать