Не надо сравнивать успешного американского фермера с его оснащением и оборотами с примитивным и отсталым российским коллегой без денег, техники и технологий
Депутат Госдумы РФ Айрат Хайруллин в своей очередной статье, написанной для «БИЗНЕС Online», рассказывает о своем опыте поддержки фермерства. Три года назад он просил выделить землю для желающих стать фермерами и пообещал помочь им встать на ноги. Но за все три года на это предложение откликнулись всего 14 человек — и это из 168 (!) деревень. Хайруллин приводит данные, которые свидетельствуют о преимуществе первых, и призывает ориентироваться в споре не на эмоции, а на экономический расчет. По мнению депутата, главное сейчас — найти новые возможности для привлечения инвестиций, если мы действительно хотим развивать в республике сельское хозяйство.
источник: static.business-online.ru
РАССУЖДЕНИЯ О НЕУДОБНОСТИ МЕГАФЕРМ ДЛЯ ЖИВОТНЫХ СТОЛЬ ЖЕ ГЛУПЫ, КАК ПОПЫТКА ДОКАЗАТЬ, ЧТО «МОСКВИЧ-412» — БОЛЕЕ КОМФОРТНАЯ МАШИНА, ЧЕМ MERCEDES-500
И опять тот же вопрос: зачем же вы снова противопоставляете разные формы хозяйствования и ищете врагов среди единомышленников только потому, что их мнение в чем то расходится с вашим?
Когда вы пишете по делу, то читать интересно, но когда передергиваете факты, а свои фантазии и желания представляете как единственно верную панацею, вы рискуете погрязнуть в спорах и остаться в гордом одиночестве.
К счастью, в отличие от многих собеседников я имею не только свой личный опыт развития сельского хозяйства, но и лично, а не по публикациям и рассказам изучаю мировой опыт и перспективы развития, объезжая за свой счет различные передовые страны.
Вот и сейчас я нахожусь в командировке во Франции (пишу вам по пути из Дижона в Бретань). Здесь весна наступает раньше, и я изучаю посевы и виды на урожай в этом крупнейшем в ЕС экспортере пшеницы и молока. Проехал уже более 1,5 тыс. км и имел много встреч.
Ранее я уже рассказывал, почему до избрания в Госдуму в 2003 году создал агрохолдинг «Красный Восток Агро». Тогда для наших молочных заводов было нужно молоко, а для солодовенных заводов нужен был пивоваренный ячмень. Молока в Татарстане не хватало, и приходилось возить из Кировской области, Башкортостана и Удмуртии, а пивоваренный ячмень — из Курской области. Кстати сегодня, наоборот, мы из Татарстана молоко вывозим.
Все колхозы, вошедшие в проект, и все фермеры на этой территории до «КВ Агро» производили менее 25 тыс. тн товарного зерна за год и менее 38 тн молока 1 — 2 сорта в сутки! Более 20% пашни было заброшено и не обрабатывалось, а зарплату до «КВ Агро» деньгами практически не платили. Почти все хозяйства были банкроты, и все имели долгов больше, чем активов. Это факт неоспоримый.
Всего за 5 лет — к 2008 году благодаря столь критикуемым некоторыми товарищами мегафермам производство молока возросло до 550 тн в сутки — больше чем в 15 раз, а товарного зерна на реализацию произвели 368 тыс. тн — почти в 10 раз больше, чем до «КВ Агро»! Еже