Шесть последствий новой «холодной войны» для мирового порядка

отметили
24
человека
в архиве
Шесть последствий новой «холодной войны» для мирового порядка
Европейскую экономику ждет ослабление.
Россия в своем экономическом развитии опирается на природные ресурсы. Но она все же является восьмой по величине экономикой в мире, и стоит «на пороге Европы». Товарооборот Россия-ЕС вырос с 90 млрд долларов десять лет назад до 335 млрд долларов на сегодняшний день. На российский экспорт приходится 0,6% европейского ВВП продукта. Это не огромная сумма, но все же достаточно значительная. Если будут введены более жесткие экономические санкции, а также торговые барьеры, европейская экономика довольно сильно пострадает.

Мировые цены на энергоносители будут расти.
Европа в значительной степени зависит от российских нефти и газа. Так, 40% потребляемого в Германии газа идет из РФ, а 50% – у Австрии. Безусловно, происходящее заставит их сокращать объем импорта российского газа, чтобы уменьшить свою зависимость от России. В случае, если предложение газа упадет, цена на него пойдет вверх. Геополитическая нестабильность на Ближнем Востоке в 1970-х годах прошлого века породила нефтяной шок. Конфликт «Восток-Запад " мог бы сделать то же самое 40 лет спустя — с теми же катастрофическими последствиями.

Ситуация в российской экономике станет хуже.
Текущая ситуация в российской экономике очень непростая. Тем более что она полагается в своем развитии на природные ресурсы. Темпов роста ВВП РФ на уровне 1,5% – таков прогноз на этот год — недостаточно для развивающегося рынка. Санкции и визовые ограничения будут усиливаться, в результате количество иностранных компаний, которые захотят инвестировать в Россию в ближайшие годы, резко упадет.

Расходы мировых стран на оборону вырастут.
С момента окончания «холодной войны» все западные страны неуклонно сокращали свои расходы на оборону. Например, когда рухнула Берлинская стена, Великобритания тратила 4% ВВП на оборону. Теперь эта статья расходов страны составляет менее 3%. Это может показаться незначительным снижением, но падение даже на один процентный пункт представляет собой очень большую сумму. И если российская территориальная экспансия продолжится, это неизбежно приведет к росту расходов на оборону. Это будет хорошо для оборонной промышленности, а также увеличит высокотехнологичные расходы на оборону, что станет поддержкой для экономики. Беда в том, что это произойдет в то время, когда дефициты бюджетов ряда стран и без того огромные, и правительства не могут позволить себе тратить больше.

Рынкам могут потребоваться дополнительные меры количественного смягчения.
Мы уже видели довольно сильное падение U.S. Treasuries после того, как в Крыму начался кризис. Никто не знает, почему это произошло, но спекуляции о том, что российские деньги начали уходить из американских активов циркулируют довольно активно. В напряженном и разделенном мире, деньги не двигаются так легко, как в мирной обстановке. Но без притока иностранного капитала, правительства в таких странах, как США, Великобритания и Япония, не смогут финансировать свои расходы.
Добавил suare suare 21 Марта 2014
Комментарии участников:
suare
+2
suare, 21 Марта 2014 , url
Это вновь заставит мировые ЦБ печатать деньги и покупать на них облигации. Это единственный способ оставаться на плаву.

Мир ждет передел зон влияния
В Греции, крайне левая партия СИРИЗА сейчас лидирует по результатам опросов, и может победить на следующих выборах. После начала новой «холодной войны» многие перестали беспокоиться о таких странах, как Греция. Россия всегда поддерживала своих близких союзников. Если геополитическое соперничество усилится, никто не даст Греции обанкротиться — это слишком важно. То же справедливо и для Турции, которая контролирует доступ к Черному морю. И Египет, где расположен Суэцкий канал, попадет в сферу интересов противоборствующих сторон.

Мир и в самом деле не ждет ничего хорошего, полагает директор аналитического департамента United Traders Михаил Кылов. Европейские компании не найдут рынок сбыта для своей продукции на Украине, поэтому сложностей у них не станет меньше. Европейцы не потянут Холодную войну, инвестиции их компаний в РФ — 288 млрд долларов, эти деньги надо отбить до возникновения нового железного занавеса. Европейская экономика не захочет терять 80 млрд долларов российских инвестиций.

Интересы компаний и власти в Европе разойдутся, и власть, скорее всего, сменится. От любого форс-мажора российский рынок станет более самодостаточным. Рост цен в России удастся сбить до 5% в год, наладив производство внутри страны и изменив структуру потребления. В этом случае Запад может потерять наш рынок навсегда.

Что касается энергетики, то, прогнозирует эксперт, цены на энергоносители вырастут на 20-30% в случае сокращения поставок из России на мировой рынок. Нашу нишу займут США, которые сами превратятся в сырьевой придаток всего мира. Рост расходов на оборону приведёт к увеличению госдолга и поставит США на грань дефолта по социальным программам.

«Внутри Америки вырастет недовольство населения, что, парадоксальным образом, почти гарантирует победу на следующих выборах в США по-новому необычного кандидата, например, женщины или представителя национальных меньшинств. От этого доверие к США в качестве гаранта мировой финансовой системы сильно снизится. Укрепятся позиции Китая с его предсказуемой экономической политикой», – заключает эксперт.

Так или иначе, некоторые из этих тенденций помогут мировой экономике, какие-то больно ударят по ней. Но эти шесть последствий сейчас выглядят очень реально. Наиболее значимых для России в ее текущей экономической ситуации два, указывает аналитик МФЦ Анна Линевская: сокращение объемов отечественной экономики и практически отсутствующий доступ к новым деньгам. За кризис 2008-2010 годов финансовая «подушка» РФ стала значительно легче, и если ВВП продолжит проседать, российской экспортно-ориентированной экономической системе придется сложно, учитывая достаточно слабый внутренний спрос.

Второй сложный момент — это отсутствие иностранных кредитов: это означает, что о резком вертикальном развитии компаниям пока можно будет забыть. Но, одновременно, это позволит улучшить качественные показатели и заново запустить как комплекс ВПК, так и промышленные сегменты. В целом же российская экономика сейчас выглядит достаточно устойчиво, а вероятные санкции холодной войны будут негативно влиять на всех без исключения участников этого процесса.

Экономика России входит в топ-10 по номинальному объему ВВП (за 2012 год показатель составил более 2 трлн долларов). При этом если посмотреть на структуру импортируемых в страну товаров, то продовольственные товары и сельхозсырьё в нем составляют 12,5%, минеральные продукты — 2,5%, химическая продукция — 15,3% (в том числе лекарства — 3,3%), текстиль и обувь — 6%, металлы и изделия из них — 7,0 %, машиностроительная продукция — 50,1%, прочие товары — 6,6 %.

При этом, указывает главный специалист отдела ценных бумаг банка «Интеркоммерц» Иван Кибардин, одним из основных экспортеров товаров в Россию традиционно является Германия. Конечно, в последнее время в России происходит процесс импортозамещения, но пока он еще далек от завершения. И учитывая, что в случае введения экономических санкций в отношении России эти самые меры негативно скажутся как на экономике США, так и Европы, вряд ли предстоящие «меры» будут носить чересчур жесткий характер, полагает эксперт.

Если же санкции будут жесткими, они создадут серьезные риски для всей глобальной экономики, считает аналитик брокерской компании FBS Кира Юхтенко. Запад применял подобные санкции к относительно небольшим государствам, таким как Северная Корея и Иран, но влияние России на мировую экономическую систему неизмеримо выше. К тому же европейские экономики совсем недавно выползли из рецессии и прибавляют менее 1% в год, и запрет на экспорт в Россию может свести все усилия европейских чиновников по выходу из кризиса к нулю.

Безусловно, заключает эксперт, российская экономика тоже пострадает от торгового эмбарго Запада. Однако в долгосрочном периоде в этом есть и положительный момент: РФ будет вынуждена развивать промышленность и, в результате, станет менее зависима от сырьевого экспорта. Кроме того, обрыв торговых связей и Европой и США приведет к укреплению экономических отношений с Китаем, второй по величине экономикой мира. Такой тандем может стать мощной угрозой для экономики западных стран.
Запад подсчитывает возможные убытки от санкций в отношении России для мировой экономики. Российские эксперты убеждены: охлаждение отношений с Западом заставит Россию слезть с нефтяной иглы и развивать свою финансовую систему.

Запад убежден, что Россия фактически аннексировала Крым. Соединенные Штаты и Европейский союз планируют новые санкции, замораживание активов и запрет на въезд российский и украинских чиновников, пытаясь наказать президента Владимира Путина. Между тем, эксперты обсуждают последствия для глобальной экономики и рынков новой «холодной войны», так как мир, судя по всему, ждет длительный период повышенной напряженности между Востоком и Западом.

Есть мнение, что происходящее, пишет MarketWatch, будет очень плохо для экономики и рынков. На самом деле это не обязательно так. Последняя «холодная война", которая длилась с 1946 по 1989 год, совпала с длительным периодом глобального экономического роста. В то же время новый «ледниковый период» способен кардинально изменить процессы, протекающие на сегодняшний день в мировой экономике.

«Можно спорить о том, является ли Крым исторической частью Украины и проголосовал ли народ свободно за то, чтобы вновь войти в состав России, или подвергся давлению более крупного соседа. Но нет сомнений в том, что происходящее – итог агрессивного характера режима Владимира Путина. Поэтому период мирного сосуществования между Востоком и Западом, который длился два десятилетия после падения Берлинской стены, похоже, подходит к концу.

Напряженность будет расти, и угроза конфликта будет висеть над глобальной экономикой», – пишет издание.

Тем не менее, это необязательно должно иметь катастрофические последствия для роста мировой экономики. Пока горячие войны разрушают экономику, холодные могут помочь ей или, по крайней мере, не уничтожить ее. Так, в 1950-е и 1960-е годы рост был сильным, а заработная плата увеличивалась более высокими темпами, чем после распада Советского Союза.

Как подсчитали эксперты, существует шесть вероятных последствий происходящего, которые отразятся на большинстве стран мира. Впрочем, по мере развития событий прогнозы могут корректироваться – и существенно.


Войдите или станьте участником, чтобы комментировать