В России может быть введена госмонополия на производство этилового спирта, что позволит усилить контроль за качеством алкоголя, а также увеличить доходы в бюджет. Об этом говорится в законопроекте, внесенном накануне в Госдуму.
Согласно законопроекту, производить этиловый спирт на территории нашей страны смогут лишь государственные корпорации, государственные компании, государственные унитарные предприятия, муниципальные унитарные предприятия, хозяйственные общества и товарищества с преобладающей долей (вкладом) государства в уставном капитале.
Предлагается также запретить продавать и производить алкогольные напитки из этилового спирта, произведенного негосударственными компаниями.
Данные меры, прежде всего, направлены на сохранение жизни и здоровья граждан, являются инструментом недопущения суррогатного алкоголя на рынок и его повсеместного распространения, уверен автор проекта депутат Олег Нилов.
«Кроме того, важнейшей задачей в нынешних мировых условиях является поиск путей для пополнения бюджета Российской Федерации. Доход от производства этилового спирта в России сейчас выражается в получении дохода от акцизов и составляет его незначительную часть — за четыре года с 2009 по 2013 данный показатель вырос с 0.5 до 1 процента от размера всех доходов, поступающих в бюджет. Во времена царской России доля дохода от алкоголя составляла 30 процентов доходов бюджета, во времена СССР — около 20 процентов доходов бюджета», — говорится в пояснительной записке к документу.
С учетом объема ежегодно потребляемого алкогольной продукции, введение государственной монополии на производство этилового спирта позволит принести дополнительные доходы бюджету в размере около 400-500 миллиардов рублей в год, уверен депутат.
В связи с ростом смертности от некачественного алкоголя депутаты предлагают ужесточить уголовную ответственность за производство, хранение и продажу суррогата.
Например, за сбыт в особо крупных размерах можно попасть за решетку на 20 лет. Об этом говорится в законопроекте, внесенном накануне в Госдуму.