Новый 4-ядерный микропроцессор «Эльбрус-4С»

отметили
78
человек
в архиве
Новый 4-ядерный микропроцессор «Эльбрус-4С»
В период с 25 по 27 марта 2014 года в Экспоцентре на Красной Пресне пройдет выставка «Новая электроника — 2014» в четырех залах Павильона №7.

«Новая электроника» является главной российской выставкой электронных компонентов и модулей. Участники «Новой электроники — 2014» — это передовые компании в микроэлектронике, поставке электронных компонентов, измерительного и технологического оборудования для микроэлектроники, систем проектирования и разработки электронных устройств.

Микропроцессор спроектирован и изготовлен по 65-нм технологическому процессу. Имеет 4 ядра с архитектурой «Эльбрус», тактовую частоту 1 ГГц и 3-канальный встроенный контроллер памяти типа DDR3-1600.

На выставочном стенде будут представлены:

Новый микропроцессор Эльбрус-4C.
Вычислительный комплекс Монокуб-РС.
Носимый терминал (защищённый ноутбук) НТ Эльбрус-S.
Моноблочный ПК KM4-Эльбрус.
Новые вычислительные модули в форм-факторах COM Express, CompactPCI 6U, CompactPCI 3U, VPX.

Будет проведена демонстрация системы динамической двоичной трансляции на примере запуска ОС Windows XP на программно-аппаратной платформе Эльбрус.

Стенд компаний ЗАО «МЦСТ» и ОАО «ИНЭУМ им. И.С. Брука» находится в зале номер 5, павильон 23-3.
Добавил badbag badbag 24 Марта 2014
Комментарии участников:
badbag
+5
badbag, 24 Марта 2014 , url
Всем озабоченным тем, что АНБ лазает в их базах 1С, через закладки в процессоре, рекомендуется сменить железо на отечественное.
tur80
+3
tur80, 24 Марта 2014 , url
Он не продается физлицам. Закрытая разработка и все такое.
badbag
+5
badbag, 24 Марта 2014 , url
Разумеется. Это шутка была.
suare
+7
suare, 24 Марта 2014 , url
Микропроцессор спроектирован и изготовлен по 65-нм технологическому процессу. Имеет 4 ядра с архитектурой «Эльбрус», тактовую частоту 1 ГГц и 3-канальный встроенный контроллер памяти типа DDR3-1600.
29 июня 2013 года 16:05
Россия сокращает отставание в производстве микроэлектроники.
Об этом заявил замминистра обороны Юрий Борисов. Он объяснил, что восемь лет назад отставание было критическим, но страна смогла «впрыгнуть в уходящий поезд». Борисов добавил, что в тот момент страна отставала на 10-15 лет. Тогда были приняты серьезные меры, в том числе — стратегия развития электронной компонентной базы, и ситуация начала улучшаться.

«В ЭКБ большая номенклатура. СВЧ-техника у нас находится на паритетном уровне с ведущими мировыми производителями. В вакуумной технике у нас был даже определенный гандикап. А в микроэлектронике предпринятые усилия позволили сократить отставание», — заявил Борисов. «В микроэлектронике мы приблизились к мировым лидерам по своим технологическим возможностям. Мы впрыгнули в уходящий поезд. Но по массовому производству мы еще серьезно отстаем, это надо признать», — приводит слова замминистра.
26 февраля 2010, 13:46
РФ сократила до 5 лет отставание от Запада в микроэлектронике
Реализация стратегии правительства РФ в области микроэлектроники сократила технологическое отставание отечественных производителей от западных на несколько поколений, заявил заместитель министра промышленности и торговли РФ Юрий Борисов. По его словам, если до 2007 года отставание составляло несколько технологических поколений и оценивалось в 20-25 лет, то сейчас оно сокращено до 5 лет. Это сответствует одному-двум технологическим поколениям микроэлектронных устройств.

Реализация стратегии правительства РФ в области микроэлектроники сократила технологическое отставание отечественных производителей от западных на несколько поколений, заявил заместитель министра промышленности и торговли РФ Юрий Борисов.

По его словам, если до 2007 года отставание составляло несколько технологических поколений и оценивалось в 20-25 лет, то сейчас оно сокращено до 5 лет. Это сответствует одному-двум технологическим поколениям микроэлектронных устройств. В настоящее время, отметил Борисов, структура рынка микроэлектроники в России распределяется следующим образом: цифровое телевидение — 32%, телекоммуникационные системы — 54%, автоэлектроника — 4%, навигационная аппаратура — 1%, средства радиочастотной идентификации — 1%, прочие системы — 8%. Темпы развития отрасли микроэлектроники в России в 2008 году были на уровне 25%, а в 2009 — 14-15%, что превышало темпы развития других отраслей промышленности. «К сожалению, финансовый кризис отразился на темпах развития отрасли, что привело к сокращению рынка на 25% в настоящее время», — отметил замминистра.

По словам Борисова, основной акцент в развитии рынка микроэлектроники в РФ сегодня делается на гражданской области ее применения. Одной из ближайших основных задач в развитии микроэлектроники является реализация проекта запуска в Зеленограде производства интегральных схем с технологическим стандартом 90 нанометров. В этом диапазоне сегодня в мире производится около 80% микроэлектронной продукции, хотя в некоторых ведущих странах уже осуществлен переход к производству при существенно меньших технологических стандартах.

Замминистра также выделил необходимость ускорения развития навигационных приемников глобальной спутниковой навигационной системы ГЛОНАСС, потребность которых только в государственном сегменте сегодня оценивается на уровне 730 тысяч в год. «В 2009 году, например, в РФ было ввезено приемников глобальной спутниковой навигационной системы иностранного производства в количестве 1 миллиона единиц», — цитирует ИТАР-ТАСС Борисова.


bigsponsor
+2
bigsponsor, 24 Марта 2014 , url
Кремневая электроника себя исчерпала. Закончился технологий цикл. На Западе хотят по-максиму выжить из вложенных инвестиций, а нашим зачем в это дело вкладываться?

Есть альтернативные технологии в разы эффективнее и нет проблем с нагревом.
Abstraction
+1
Abstraction, 24 Марта 2014 , url
Есть альтернативные технологии в разы эффективнее и нет проблем с нагревом.
Не поясните чуть подробнее? Насколько я знаю, «проблемы с нагревом» отчасти имеют фундаментальный характер (необратимые преобразования должны приводить к увеличению энтропии); да и все известные мне существенно отличные альтернативы (графеновые транзисторы, квантовые процессоры, оптические процессоры) пока находятся только в лабораториях и в зачаточном состоянии, их ближайшие перспективы неясны.
bigsponsor
0
bigsponsor, 25 Марта 2014 , url
Есть несколько технологий. Вкратце только перечислю, там сами найдете когда погуглите.

1. Оптические. Сумашедшая производительность, но нужно найти способ как программировать.

2. Квантовые.

3. Биологические на основе нуклеиновых кислот. Это уже ближе к нейросетям. На хабре есть статьи, почитайте там.

Еще несколько технологий, но самая перспективная имхо био-гибрид!
fakenews
-1
fakenews, 24 Марта 2014 , url
До 5 лет отставание — смешно. Для военных всяких штук и смежных областей это канешно применимо я думаю, но для массовой потребительской электроники — вряд ли.
Tiseon
+5
Tiseon, 24 Марта 2014 , url
Если не в игрушки играть, а для офисов и ненаукоемкого производства — это даже слишком много.
badbag
+2
badbag, 24 Марта 2014 , url
Смотря в какие игрушки, я на пятилетнем кваде вполне себе играю в новые игры(правда в основном стратегии, но и в дивинити бегаю). Если где и есть проблема, то это не процессор, а видяха или память.
GreyWolf
+1
GreyWolf, 24 Марта 2014 , url
Если википедия не врет, то Эльбрус-4C — это около 64 ГФлопс, т.е. чуть слабее чем i7-920@3.4ghz.
Правда к 2015 г. они обещали выкатить восьмиядерный Эльбрус-8С (250 ГФлопс) 28 нм. А это в два раза мощнее нежели i7-2600K…
Abstraction
+1
Abstraction, 24 Марта 2014 , url
Если знаете (не по Вики) — а какими именно тестами мерялась скорость и что вообще у них на руках: одиночные экземпляры или готовое мелкосерийное производство? А то как бы не вышло, что заявленные цифры достигаются в синтетических условиях, далёких от реальности.
к 2015 г. они обещали выкатить восьмиядерный Эльбрус-8С (250 ГФлопс) 28 нм.
4С обещали по той же Вики к 2012, презентуют в 2014. Но и это очень много и очень хорошо, на самом деле. Если всё обстоит именно так, как говорит пресс-служба.
badbag
+1
badbag, 24 Марта 2014 , url
Меряют естественно SPEC-тестом, цифры и сроки берутся из открытой части ТЗ(например www.mcst.ru/vosmiyadernyj-mikroprocessor-s-arkhitekturoj-elbrus). Более конкретная и корректная информация появится после выставки.
GreyWolf
0
GreyWolf, 24 Марта 2014 , url
Да без разницы. Все равно покупать не собираюсь. Не для домашних пользователей его же делают…
Member4249
+10
Member4249, 24 Марта 2014 , url
Не, 65нм — нормально. Единственное, что вызывает опасения — что это лабораторный экземпляр. Между лабораторией и промышленным производством может не один год пройти.

GreyWolf
0
GreyWolf, 24 Марта 2014 , url
Случаем Эльбрус-4С — это не старый добрый и чуток подпиленный AMD K10?
badbag
+3
badbag, 24 Марта 2014 , url
Архитектура абсолютно разная.
GreyWolf
0
GreyWolf, 24 Марта 2014 , url
Знаю. Пошутил я. Там используется VLIW. Хотя проскакивала новость, что какая-то российская компания купила АМД'шный дрезденский Фаб30 и перевезла в Зелиноград. А судя по wiki АМД в Радеонах начиная с R600 тоже использует VLIW. Так что чем черт не шутит. Может вместе с фабрикой какие-то технологии и прихватили ;)
badbag
+1
badbag, 24 Марта 2014 , url
Погуглил. фаб30 это 90 нм. И то на этот техпроцесс требовалась отдельная лицензия, иначе только 130 нм. Закупалось именно для производства 130нм микросхем для нужд оборонки. Никаких документов для разработки процессоров, амд не продали.
Виктор Бредихин
0
Виктор Бредихин, 24 Марта 2014 , url
посмотреть бы как на этом деле еще запуститься «русская ОС» и «русский офис».
Kalibr
+3
Kalibr, 24 Марта 2014 , url
Ваще никаких проблем на базе Linux и OpenOffice и русское и бесплатное. Китайцы так и делают.
Виктор Бредихин
0
Виктор Бредихин, 24 Марта 2014 , url
так я и говорю «посмотреть бы». Если бы он хорошо заводился и не глючил, и был бы дешевше буржуйских аналогов… было бы интересно посмотреть на его развитие на нашем рынке.

Но слишком много «было бы» =/
Kalibr
+2
Kalibr, 24 Марта 2014 , url
Не для массового рынка.
Моноблок планируется поставлять с предустановленной операционной системой «Эльбрус». Она основана на ядре Linux 2.6.33 и имеет доработки, реализующие мандатную защиту. Комплект пользовательских программ включает в себя графическую оболочку Xorg, оконный менеджер xfce4, средства работы с офисными документами (текстовый редактор ABIWord, электронная таблица GNumeric), браузер Firefox, СУБД Postgresql и Linter, веб-сервер Apache и множество других программных компонент.

Все комплексы программно-аппаратных средств, предоставляемые МЦСТ, имеют второй класс защищённости от несанкционированного доступа и сертифицированы по второму уровню контроля недекларированных возможностей.

Стоит сразу же оговориться, данный моноблок не для массового потребителя, да и цена на его составляет около 50 000 руб.
badbag
0
badbag, 24 Марта 2014 , url
А то что архитектура процессора — SPARC, вас не смущает?
PS а вообще в режиме двоичной трансляции, на нем любые x86 ОС запускаются.
GreyWolf
0
GreyWolf, 24 Марта 2014 , url
чую, что все они пойдут для серверов и терминалов оборонки. А с учетом того, что там такая экзотика крутится, то и ось там тоже будет довольно экзотическая (Astra Linux Special Edition)…
revol-ution.ya.ru
0
revol-ution.ya.ru, 24 Марта 2014 , url
Откуда вы взяли про SPARC?
badbag
+1
badbag, 24 Марта 2014 , url
Автоматом написал. Архитектура «Эльбрус» — VLIW конечно же, SPARC v9 у МЦСТ R1000.
stPavel
0
stPavel, 24 Марта 2014 , url
Интересно, сколько это стоит?
tur80
+1
tur80, 24 Марта 2014 , url
Не продается простым смертным. Но где-то гуляла информация, что моноблок около 100 тыс стоит.
stPavel
+3
stPavel, 24 Марта 2014 , url
Ну, это нормально.
Я то думал, что как танк стоит…
tur80
0
tur80, 24 Марта 2014 , url
И инфа была не про эту 4х ядерную модель, а про прошлую их одноядерную модельку. Эта видать будет как танк :)
vmizh
+2
vmizh, 24 Марта 2014 , url
начхать на проблемы — проц — супер новость
Andronid
0
Andronid, 25 Марта 2014 , url
По-моему весь Эльбрус с потрохами купила Intel.
Mangol
0
Mangol, 2 Июля 2014 , url
мдя… точной информации не нашёл, но очень похоже на правду… вот как тут не начнёшь думать, что Путин — американский агент??


Войдите или станьте участником, чтобы комментировать