В главном корпусе УрФУ появились пандусы

отметили
5
человек
в архиве
В главном корпусе УрФУ появились пандусы
Крупнейший ВУЗ Урала стал доступнее для людей с ограниченными возможностями.
14 марта в главном корпусе Уральского Федерального Университета был установлен пандус. Подобная инициатива введена в рамках государственной программы «Доступная среда», координатором которой выступает Министерство здравоохранения и социального развития Российской Федерации. Спонсором установки стала крупная косметическая компания — «DeSheli».
Целью Государственной программы «Доступная среда» является формирование к 2015 году условий для обеспечения равного доступа инвалидов, наравне с другими, к физическому окружению, к транспорту, к информации и связи, а также к объектам и услугам, открытым или предоставляемым для населения.
Теперь на входе существует площадка для обеспечения перемещения колёсных транспортных средств, главная задача которой обеспечить подъезд инвалидных колясок к расположенному над цоколем здания парадному входу учебного заведения.
По словам директора Центра социальной работы УрФУ Лоевского Дмитрия Олеговича: «Создание безбарьерной среды – задача университета на ближайшие 3-5 лет. К сожалению, не так просто устанавливать пандусы, подъемники и прочее оборудование в зданиях и помещениях университета, многие из которых являются памятниками архитектуры и требуют дополнительного согласования с соответствующими органами. Но, не смотря ни на что, мы будем работать в данном направлении и стремиться к оборудованию университета специальными средствами и устройствами, помогающими лицам с ограниченными возможностями обучаться и работать в УрФУ. Кроме того, Министерство образования и науки РФ выступило с инициативой введения в каждом ВУЗе России должности уполномоченного по правам инвалидов. Возможно, в ближайшее время, такой уполномоченный появится и в УрФУ, в обязанности которого будет входить защита прав и интересов работников и обучающихся из числа инвалидов, разработка программ и мероприятий по созданию доступной среды и их реализация».
Руководитель пресс-службы компании DeSheli, Малых Павел: «Мы не часто видим в городе инвалидов-колясочников, но это не означает, что в Екатеринбурге их нет. Дело в том, что для нормальной жизни людям с ограниченными возможностями нужны специальные условия. Можно долго говорить о проблемах в жизни инвалидов, но «словом» как известно не поможешь, поэтому компанией было принято решение активно поучаствовать в разрешении этих трудностей. Мы надеемся привлечь внимание общественности к данной проблеме, ведь это касается не только людей с ограниченными возможностями, но и пожилых людей».
Организаторы программы «Доступная среда» в свою очередь уверены, что данное архитектурное нововведение не только повысит уровень и качество жизни инвалидов, но и поможет увеличить социальную активность обычных студентов, преодолеть самоизоляцию людей с ограниченными возможностями и негативное отношение к инвалидам.
Добавил Форсайт Форсайт 25 Марта 2014
проблема (5)
Комментарии участников:
Ни одного комментария пока не добавлено


Войдите или станьте участником, чтобы комментировать