В Генассамблее ООН подготовлен проект резолюции о признании нелегитимным референдума в Крыму

отметили
46
человек
в архиве
В Генассамблее ООН подготовлен проект резолюции о признании нелегитимным референдума в Крыму
Украина подготовила и распространила среди 193 стран Организации Объединенных Наций проект резолюции Генеральной Ассамблеи ООН, в которой предлагается признать недействительными результаты прошедшего в Крыму 16 марта референдума о присоединении к России. В документе объявляется, что плебисцит не имеет никакой силы и не может служить основанием для любого изменения статуса Автономной Республики Крым и Севастополя в составе Украины, сообщает агентство Reuters.

В случае утверждения Генассамблеей резолюция не будет носить обязывающего характера, однако документ может послать мощный политический сигнал об отсутствии в мире поддержки политики России по крымскому вопросу. Для того, чтобы добиться принятия резолюции, украинцы должны заручиться поддержкой большинства западных дипломатов.

Генассамблея ООН проведет заседание, на котором будет обсуждаться кризис на Украине, в четверг, 27 марта. В этот же день проект резолюции будет направлен на голосование. Документ может привести к углублению международной изоляции России, которой США и ЕС грозят жесткими экономическими санкциями.

— НАТО заявляет о наращивании военного присутствия РФ на границе с Украиной

Напомним, за день до референдума Россия наложила вето на резолюцию Совета Безопасности ООН по крымскому вопросу. Страна стала единственной из членов Совбеза, кто не поддержал резолюцию, подготовленную Соединенными Штатами и предлагавшую считать референдум нелегитимным. Документ получил поддержку 13 стран — членов СБ при одном воздержавшемся — Китае. В отличие от документов, принимаемых Генассамблеей, решения СБ ООН являются юридически обязательными для исполнения.

В резолюции, подготовленной для Генассамблеи Украиной, говорится, что государства — члены ООН подтверждают свою «приверженность суверенитету, политической независимости, единству и территориальной целостности Украины в пределах ее международно признанных границ». В документе также призывают заинтересованные стороны прекратить и воздерживаться от действий, направленных на частичное или полное нарушение национального единства и территориальной целостности Украины, включая любые попытки изменения границы страны путем применения или угрозы применения силы, либо другими незаконными способами".

В проекте резолюции Россия не упоминается, однако отмечается, что Генассамблея «призывает все государства, международные организации и специализированные учреждения не признавать любые изменения статуса Крыма и Севастополя».
Добавил sant sant 25 Марта 2014
проблема (1)
Комментарии участников:
sant
+2
sant, 25 Марта 2014 , url
Представитель Украины в ООН сообщил, что текст проекта резолюции Генассамблеи более нейтральный по сравнению с аналогичным документом, подготовленным для Совбеза. Украина ожидает получить по крайней мере 130 голосов в поддержку документа. Соавторами резолюции стали Коста-Рика, Ботсвана, Катар, Канада и Польша.

Между тем европейский дипломат на условиях анонимности сообщил Reuters, что Украина должна активно заниматься лоббистской деятельностью, чтобы обеспечить широкую поддержку резолюции, которая неявно осуждает одну из самых влиятельных стран мира — Россию.

Напомним, международное давление на Россию в связи с крымским вопросом продолжает усиливаться. Во вторник стало известно, что лидеры стран G7 пригрозили Москве санкциями против трех секторов ее экономики: энергетики, финансов и ВПК в случае дальнейшей эскалации ситуации вокруг Украины. Об этом говорится в коммюнике, принятом по итогам встречи лидеров «большой семерки». В Гаагской декларации лидеры G7 осудили действия России в Крыму.

В то же время страны «семерки» не смогли исключить Россию из состава «большой восьмерки», так как подобная процедура попросту не предусмотрена этим союзом. По этой причине бывшие коллеги РФ по G8 вынуждены были сами выйти из «восьмерки», оставив в ней Россию в одиночестве.
1sr
+4
1sr, 25 Марта 2014 , url
Ботсвана, конечно, лучше знает Украину, чем Венесуэла или Куба, или ЮАР ))
НОПАК
+6
НОПАК, 25 Марта 2014 , url
А у Обамы пососали?
nikorn
+6
nikorn, 25 Марта 2014 , url
Поздно ребята. Крым вам теперь удастся вернуть только со всей остальной Россией.
yache
+6
yache, 25 Марта 2014 , url
Уха-ха :)… отберите у России право вето для начала, гандоны…
nikorn
+3
nikorn, 25 Марта 2014 , url
На резолюцию Генеральной ассамблеи вето наложить нельзя. Это не Совект безопасности.
Osado
+5
Osado, 25 Марта 2014 , url
Ну и территориальными проблемами ГА не занимается. Может только порекомендовать.
yache
+3
yache, 25 Марта 2014 , url
Ассамблея уполномочена делать государствам лишь не имеющие обязательный характер рекомендации по международным вопросам, входящим в её компетенцию...
suare
+1
suare, 25 Марта 2014 , url
evenstar
+17
evenstar, 25 Марта 2014 , url
Надо у Израиля поучиться что делать с резолюциями Генассамблеи ООН )
AKMS
0
AKMS, 25 Марта 2014 , url
Им там в оон на уши ничего не давит? а то мы на их потуги положили с прибором…
норд
0
норд, 26 Марта 2014 , url
Оцените оксюморон:
"… плебисцит не имеет никакой силы..."


Войдите или станьте участником, чтобы комментировать