Испания признала референдум о независимости Каталонии неконституционным

отметили
59
человек
в архиве
Испания признала референдум о независимости Каталонии неконституционным
Конституционный суд Испании счел постановление о суверенитете Каталонии и решение о проведении референдума противоречащими Конституции страны, передает Reuters.

Суд в Мадриде объявил «ничтожным и неконституционным» первое положение постановления, в котором говорится, что каталонский народ имеет юридическое право действовать в обход Конституции Испании. Референдум о независимости Каталонии был запланирован на ноябрь 2014г.

В январе 2013г. парламент Каталонии единогласно одобрил декларацию о самоопределении. Глава правительства исторической области Артур Мас заявил, что Каталония должна быть отдельным государством — членом Европейского союза и еврозоны.

Мас опирается на широкую общественную поддержку, но, поскольку Европейский союз и испанское правительство настроены против отделения автономии от Мадрида, полная независимость Каталонии выглядит маловероятной.

Парламент Каталонии проголосовал в январе 2014г. за петиции в испанские кортесы с просьбой провести голосование о будущем региона. Эта инициатива все еще ожидает согласования в Мадриде.

На инициативу каталонцев об отделении крайне скептически смотрит премьер-министр Испании Мариано Рахой. В январе 2014г. он заявил, что ни одна испанская территория не получит независимости, пока он находится на посту премьера.

Согласно Конституции 1978г. Каталония, на долю которой приходится 20% испанской экономики, обладает значительной автономией. Налоговая система Испании, распределяющая материальные блага между регионами, кажется каталонцам нечестной по отношению к ним, поэтому движение в пользу независимости здесь весьма популярно
Добавил Никандрович Никандрович 26 Марта 2014
Комментарии участников:
Игорь Свиридов
+2
Игорь Свиридов, 26 Марта 2014 , url
Не умеют они референдумы делать. А где войска в виде вежливых людей? А вхождение в РФ за пару дней? Ерунда какая-то, не солидно даже…
Костя Бодня
-3
Костя Бодня, 26 Марта 2014 , url
Зачем войска, если в Каталонии реально все за отделение?
SpeedMoney
+1
SpeedMoney, 26 Марта 2014 , url
Все за отделение, а отделиться не могут. И это в демократической Европе то! Куда смотрит ООН?
yache
+3
yache, 26 Марта 2014 , url
Не знали США, какую открывают они канитель прецедентом в Косово…
dzhankoy
+1
dzhankoy, 26 Марта 2014 , url
Знали) и им это выгодно. Пока не в Америках.
норд
+1
норд, 26 Марта 2014 , url
А какая-нибудь страна вообще признает референдум в отдельной части для ее отделения?
Да никогда.
Поэтому подобные референдумы всегда будут проходить «с нарушением законодательства страны», как и описано в Косовском прецеденте.


Войдите или станьте участником, чтобы комментировать