Назарбаев: Украине надо вернуться в правовое поле, с Крымом — «что случилось, то случилось», G8 – уже не актуально

отметили
40
человек
в архиве
Назарбаев: Украине надо вернуться в правовое поле, с Крымом — «что случилось, то случилось», G8 – уже не актуально
Вслед за пресс-конференцией Александра Лукашенко своё мнение по украинскому вопросу озвучил глава ещё одной союзной республики — Нурсултан Назарбаев. Заявления были сделаны 25 марта в Гааге, где президент Казахстана принял участие в саммите по ядерной безопасности и провёл ряд двусторонних встреч с ведущими западными политиками.

Напомним, что МИД Казахстана ранее заявил, что республика воспринимает прошедший в Крыму референдум «как свободное волеизъявление населения этой Автономной Республики и с пониманием относятся к решению Российской Федерации в сложившихся условиях, а также выступает за мирные формы выхода Украины из кризиса». Такая позиция Астаны уже вызвала серьёзное противодействие со стороны Киева, грозящее перейти в «дипломатическую войну».

Итак, Назарбаев, рассуждая о ситуации на Украине, прежде всего напомнил, что в советские времена экономика этой республики была второй после России, обладала очень большим потенциалом:

«Но в последние годы политическое руководство Украины всё время колебалось — то в сторону усиления отношений с Европой, то в сторону развития взаимодействия с Россией и евразийской интеграции. Фактически народ и страна оказались разделены на две части. В результате внутриполитическая ситуация вышла из-под контроля. И первоочередная задача сегодня — возврат в правовое поле, что означает проведение выборов. Следует избрать законного президента, парламент и легитимное правительство. Затем на этой основе необходимо провести мирные переговоры и совместно найти выход из сложившейся ситуации… Есть предложения с российской стороны, есть с американской стороны. Я всем предлагал: давайте на этих основах проведём мирные переговоры. Выйдем из этой ситуации вместе».

Также глава Казахстана отметил, что Украина до сих пор не решила вопрос по определению своей границы с Россией, что, по его мнению, будет камнем преткновения в отношениях между Киевом и Москвой. В этом контексте он напомнил, что Казахстан урегулировал подобные вопросы и с Россией, и с Китаем, и с другими своими соседями.

Назарбаев отдельно подчеркнул, что происходящие на Украине события никаким образом не повлияют на ход интеграционных процессов, и работа над подписанием основного договора о создании Евразийского экономического союза продолжается:

«Интеграция… даёт возможность убрать таможенные барьеры и повышает конкурентоспособность. Поэтому у нас здесь чисто прагматический интерес — развивать страну, поднимать экономику и увеличивать ВВП. Что касается нашей политической независимости, то это константа, и Казахстан никому не отдаст суверенитет. Но определённые экономические полномочия мы добровольно будем передавать наднациональным органам, как это делается, например, в Европейском союзе, где Еврокомиссия решает таможенные вопросы, регулирует процессы в сфере торговли, тарифов, транспортировки нефти и газа, электроэнергии, железных и автомобильных дорог»………
Добавил Никандрович Никандрович 27 Марта 2014
проблема (1)
Комментарии участников:
V.I.Baranov
+3
V.I.Baranov, 27 Марта 2014 , url
Так обкакаться с Г7. Этокого, самим себе созданного евроатлантического позора, ни какой Путин не смог бы реализовать…
bigsponsor
-1
bigsponsor, 27 Марта 2014 , url
Еще один. Убрать нефть и газ, в Казахстане каменный век.
smartov
0
smartov, 27 Марта 2014 , url
Назарбаев лижет Путину. Это так мило.


Войдите или станьте участником, чтобы комментировать