Крымский триумф Путина и Приднестровский провал Рогозина

отметили
23
человека
в архиве
Крымский триумф Путина и Приднестровский провал Рогозина
Блестящий пример геополитической наивности явил недавно вице-премьер Правительства России, Специальный представитель Президента России по Приднестровью Дмитрий Рогозин.

Не секрет, что присоединение Крыма к России вызвало сложную реакцию приднестровской политической элиты. Второй раз в новейшей истории приднестровцы задали России вопрос: «Чем мы хуже?». Этот вопрос уже звучал в сентябре 2008 года, сразу за признанием независимости Абхазии и Южной Осетии. Приднестровье напомнило о результатах Референдума 2006 года, не менее впечатляющих, чем результаты крымские, и робко, устами депутатов Верховного Совета, попросило вспомнить о себе, принять в российские объятия. В адрес руководства России посыпались многочисленные жалобы. Резко упала приграничная торговля с Украиной, поскольку машины с приднестровскими номерами просто грабят. Резко усилился пропускной режим на границе с Одесской областью. Вооруженные автоматическим оружием украинские пограничники стали заворачивать обратно всех приднестровцев с российскими загранпаспортами.

Чем ответила Россия в лице ее Спецпредставителя? Правильно, собрала совещание. Вообще, анализируя приднестровскую ситуацию, хочется дословно цитировать Рогозина, и детально разбирать каждую фразу. Все-таки образование журналиста-международника не пропьешь, фразы настолько точные и изящные, что диву даешься. Круче только Евгений Примаков, с его бессмертным – «Я возмущен СООБЩЕНИЕМ об убийстве Галины Старовойтовой…».

Итак, цитируем и наслаждаемся. «Мы, безусловно, в Правительстве 20 марта проведем очень серьезную и большую встречу со всеми профильными министерствами и ведомствами, чтобы приднестровское руководство почувствовало наличие крупных консультантов и советников со стороны российского правительства в том, что касается вопросов, как пережить экономическую блокаду, которая уже сегодня является реальностью». Таким образом, задача совещания – вызвать некие чувства у приднестровского руководства. Ура, Шевчук ощутил, что со стороны российского руководства приближаются «крупные» консультанты и советники, спецы по преодолению последствий экономической блокады. Интересно, откуда они взялись в российском правительстве? Может, Россию кто-то экономически блокировал? Да нет, со времен Генуэзской конференции и Рапалльского договора 1922г. с Россией вроде бы торгуют. Определенные сложности вроде поправки Джексона-Вэника или запрета на поставки технологий двойного применения в Россию были, но российский экспорт никто не перекрывал.

Идем дальше. «По сути дела, Украина сегодня объявила блокаду Приднестровья. Это грубейшее нарушение статуса Украины в качестве участника переговорного процесса, в качестве гаранта-миротворца. Изоляция Приднестровья с таким количеством граждан России – там их 200 тысяч, и 70 тысяч граждан Украины. О чем думает Украина? Совершенно непонятно». И этот человек несколько лет представлял Россию в штаб-квартире НАТО! Стоит вспомнить, что Украина с марта 2006 года полностью шла в фарватере Запада относительно пр
Добавил MonGeneral MonGeneral 28 Марта 2014
проблема (1)
Комментарии участников:
ИмяФамилия
+3
ИмяФамилия, 28 Марта 2014 , url
Нужно сказать что в Преднестровье рулил генерал Лебедь. Рогозин в силу естественных причин стал наследником тех событий. Я издалека пересекался с Рогозиным — мне не очень. Он сейчас популярен — по этому я не буду углубляться. Может он и изменился.
MonGeneral
+3
MonGeneral, 28 Марта 2014 , url
Не изменился. как всегда вокруг бабы и никакого толка, как говорят знающие комрады ))


Войдите или станьте участником, чтобы комментировать