Вкладчикам лопнувших банков предлагают возвращать деньги полностью(В Госдуме хотят обязать государство гарантировать полную сохранность вкладов россиян)

отметили
62
человека
в архиве
Вкладчикам лопнувших банков предлагают возвращать деньги полностью(В Госдуме хотят обязать государство гарантировать полную сохранность вкладов россиян)
Из-за участившихся случаев отзыва лицензий у крупных кредитных организаций депутаты решили обезопасить судьбу банковских вкладчиков. В Государственной думе разрабатываются поправки в закон о банках и банковской деятельности, согласно которым в случае банкротства кредитных организаций вкладчикам будут возвращены не 700 тыс. рублей от государства, а вся сумма вклада полностью. Об этом «Известиям» рассказал автор законопроекта Иван Никитчук (КПРФ).

— Государство должно полностью гарантировать сохранность вкладов. Пора с этим заканчивать и сделать, как в советское время, когда государство полностью гарантировало сохранность вкладов населения. Потому что человек на машину или на квартиру собирает деньги, а потом ему 700 тыс. дают и говорят: «Привет, жди, когда мы тебе остальные деньги, может быть, отдадим, а может быть, и попрощайся с ними», — заявил Никитчук.

При этом он отметил, что нововведения затронут и те случаи, когда государство отбирает лицензии у коммерческих банков. Отвечать за деятельность лопнувших банков придется, не только АСВ, но и Центральному банку (ЦБ), который, по мнению народного избранника, «должен нести солидарную ответственность за то, что происходит на его поляне».

Никитчук отметил, что собирается также внести поправки в УК РФ, согласно которым будут предъявлены особые требования к акционерам и владельцам банка — в случае банкротства им придется нести ответственность своим имуществом.

С приходом в ЦБ Эльвиры Набиуллиной Банк России приступил к активной зачистке банковского рынка: во второй половине прошлого года лицензии были отозваны у 14 банков. Среди самых резонансных — отзыв лицензии у одной из крупнейших и старейших кредитных организаций страны — Мастер-банка. Из-за «сомнительных операций» на 200 млрд рублей 20 ноября 2013 года потерял лицензию банк с одной из самых крупных в России сетью банкоматов.

После этого лицензии на банковскую деятельность были отозваны у целого ряда менее крупных банков. Так, в марте лицензий лишились коммерческий банк «Стройкредит» (занимает 180-е место в банковской системе РФ), Московский банк сбережений и кредита (170-е место), Русский земельный банк (227-е место). На прошлой неделе регулятор отозвал лицензии у трех банков — «Cовинком», «Мой банк. Ипотека» и Cберинвестбанк. Всего с начала 2014 года были отозваны лицензии у 22 кредитных организаций.

В начале февраля проблемы с недобросовестными банкирами уже обсуждались в Госдуме, тогда депутат Госдумы Александр Сидякин («Единая Россия») подготовил поправки в Гражданский кодекс, а также в закон о банковской деятельности, которые установят для владельцев банков личную ответственность по обязательствам кредитной организации перед вкладчиками в случае банкротства или иных неблагоприятных финансовых последствий.

— У нас и так агентство по страхованию вкладов есть, которое несет ответственность в пределах 700 тыс. Я считаю, что полностью выплачивать нереально………
Добавил Никандрович Никандрович 31 Марта 2014
Комментарии участников:
X86
+2
X86, 31 Марта 2014 , url
а вся сумма вклада полностью.
имхо, лучше бы подняли сумму с 700 тысяч до 5 млн. рублей.
randomuser
+1
randomuser, 31 Марта 2014 , url
Чем лучше?
Вам не хочется полностью получить свои деньги если банк лопнет?
Max Folder
+3
Max Folder, 31 Марта 2014 , url
Если не секрет, сколько вы миллионов в одном банке храните?
X86
+2
X86, 31 Марта 2014 , url
Это государственное страхование вкладов. Целью является защита вкладов большинства населения от последствий прекращения деятельности банка. Ресурсы бюджета не безграничны.
randomuser
0
randomuser, 31 Марта 2014 , url
Можно свои миллиарды по 700000 разложить по разным банкам и всеравно получить(де-юре) все, просто будет менее удобно.
X86
0
X86, 31 Марта 2014 , url
Не все так делают, так как неудобно. И не всегда «успевают соломку подложить».
Akulist
+5
Akulist, 31 Марта 2014 , url
А сможет государство выполнить эти обязательства?
Lim
0
Lim, 2 Апреля 2014 , url
по отношению к «своим» — запросто! остальные пойдут лесом.
nskdanila
+2
nskdanila, 31 Марта 2014 , url
Здравое рассуждение. И есть ещё один момент. С момента возникновения у банка проблем («нет денег в кассе») до отзыва у него лицензии может пройти несколько месяцев — 1-4. Если у вас кончился вклад, вы пришли его получить и потребовали деньги, то потом это будет истолковано как прекращение вклада. Деньги как бы просто лежали на вашем счёте. Эти потери никто не оплатит. Надо как-то решать и этот вопрос. Либо заставлять ЦБ быстрее реагировать на претензии к банкам, либо компенсировать потом проценты.
п.с. А Греф, например, добивается, отказа от компенсации процентов по вкладам вообще. Типа надо возвращать только сумму вклада.
Max Folder
-2
Max Folder, 31 Марта 2014 , url
Ну, проценты тоже разные бывают.
Представьте, что в указанный вами период (С момента возникновения у банка проблем («нет денег в кассе») до отзыва у него лицензии может пройти несколько месяцев — 1-4) кто-то кладёт в банк миллиард под 100% в месяц. Банк через несколько месяцев лопается, и кто-то получает от государства несколько миллиардов.
Andronid
+1
Andronid, 31 Марта 2014 , url
Банк не может предлагать любую ставку, запрещено лицензией и влечёт моментальный её отзыв.
Max Folder
0
Max Folder, 31 Марта 2014 , url
А у них где-нибудь в уставе на последней странице будет прописан «Вклад „СуперУникальный“ для самых лучших клиентов».
andrew55555
+4
andrew55555, 31 Марта 2014 , url
Популизм. Заведомо нереальный «законопроект», потому что потребует пересмотра всей банковской системы. Сейчас всякие говнобанки имеют возможность «пылесосить» вклады до 700 тыс, а будут грести миллионами? Набираешь вкладов, сливаешь банк, государство оплачивает страховку, деньги себе, профит.
Сейчас же те, у кого есть миллионы сбережений, в говнобанк не понесут их.

Насколько знаю, уже давно мусолят увеличение до 1 млн, всё никак не примут принять. ИМХО планка в 2-4 млн была бы норм. В Европе, например, 100 тыс евро компенсируют.
foruser
0
foruser, 31 Марта 2014 , url
тут еще вопрос, насколько сами банки будут хотеть увеличения планки. ведь ее увеличение, потребует бОльших взносов от банков в АСВ (ну или в фонд обязательных резервов в ЦБ). А это все деньги, изъятые из оборота банков.
Stas911
+1
Stas911, 31 Марта 2014 , url
Задолбали популисты. А деньги есть на такой парад неслыханной щедрости? Хочешь гарантий — застрахуй вклад сам
Lim
0
Lim, 2 Апреля 2014 , url
ак, в марте лицензий лишились коммерческий банк «Стройкредит»
о! помню, сей банк! он был создан специально для нужд Транснефти, ею же.


Войдите или станьте участником, чтобы комментировать