Россия и Иран договорились о поставке нефти в обмен на оборудование на сумму 20$ млрд.

отметили
73
человека
в архиве
Россия и Иран договорились о поставке нефти в обмен на оборудование на сумму 20$ млрд.
Россия и Иран продвинулись в переговорах по соглашению о поставках иранской нефти в обмен на российское оборудование, сумма сделки может составить 20 миллиардов долларов, сообщает агентство Рейтер со ссылкой на источники, знакомые с ситуацией.

В январе СМИ сообщали, что РФ и Иран обсуждают вопрос поставки в Россию порядка 500 тысяч баррелей иранской нефти в день в обмен на поставки российского оборудования и товаров. Позже посол Ирана Мехди Санаи подтвердил факт переговоров, добавив, что речь идет о поставке нескольких сотен тысяч баррелей в день.

Источник агентства в России сообщил, что Москва «со своей стороны подготовила все документы». Он добавил, что пока не достигнута договоренность о конечной цене нефти в контракте. По его словам, рассматривался вариант поставки нефти из Ирана в обмен на российские товары, включая металлы и продовольствие. О поставках военной техники в соглашении не говорится.

Кроме того, источник Рейтер сказал, что общая сумма сделки, как ожидается, составит от 15 до 20 миллиардов долларов, она пройдет в несколько этапов с первым траншем в размере от 6 до 8 миллиардов долларов.

Два источника агентства в Иране подтвердили, что соглашение было оценено в 20 миллиардов долларов. Один из иранских чиновников сказал, что оно включает поставки нефти объемом около 500 тысяч баррелей в день в течение двух-трех лет. Около 300 тысяч баррелей могут поставляться через Каспийское море, остальная нефть, возможно, — через порт Бендер-Аббас (Персидский залив).

«Цена (в рамках переговоров) определена на уровне ниже мировой цены на нефть, но ненамного, и есть несколько вариантов. Но, в целом, на несколько долларов ниже, чем рыночная цена», — добавил источник агентства. Сейчас нефть торгуется на уровне около 100 долларов за баррель.
Добавил yache yache 3 Апреля 2014
Комментарии участников:
Little Nikky
+3
Little Nikky, 3 Апреля 2014 , url
Таки договорились!

Россия и Иран договариваются об объемах поставок иранской нефти в РФ

Если контракт трехлетний, значит особого, уникального «прогресса» на переговорах шестерки и Ирана нет. Превосходная новость! Санкции на марше.

Добавил со-новости: 1 и 2. Исправление.
Vagner
-1
Vagner, 3 Апреля 2014 , url
А почему не в рублях и в динарах? Столько слов о необходимости вести расчеты не в долларах, и опять в нем. Ну хотя бы в евро бы. С Китаем вроде бы на рубли перешли или нет?
Osado
+10
Osado, 3 Апреля 2014 , url
Нет никаких долларов и расчетов. Это бартер, доллары указаны только для оценки.
Vagner
0
Vagner, 3 Апреля 2014 , url
Если это так, то нужно указывать «на сумму эквивалентную 20 млрд долларов».
PM
0
PM, 5 Апреля 2014 , url
Или мозг включить и прочитать еще раз новость.
Vagner
-1
Vagner, 5 Апреля 2014 , url
Желаю Вам включить что у Вас там есть и прочитать самому.


Войдите или станьте участником, чтобы комментировать