Чеченские мошенники «выдоили» из Минфина 360 млн компенсации «за войну»

отметили
24
человека
в архиве
Чеченские мошенники «выдоили» из Минфина 360 млн компенсации «за войну»
Чеченский бизнесмен Артур Гелогаев и три его сообщника получили с Минфина РФ 360 миллионов рублей компенсации за недостроенную гостиницу в Грозном. Успешно обналичив деньги, чеченцы решили потребовать от Москвы «компенсацию ущерба» уже в 4,5 миллиарда рублей. Однако эти претензии удалось опротестовать правоохранителям: ГСУ СКР по Северо-кавказскому федеральному округу квалифицировало устремления Гелогаева сотоварищи как мошенничество и на днях сообщило о завершении расследования.

В 2008 году Гелогаев с «деловыми партнерами» Ибрагимом Бековым, Магамедом Бековым, Анзором Умархаджиевым и другими обратились в арбитражный суд Чечни с исковым заявлением о взыскании компенсации за счет российской казны ущерба в размере 360 млн рублей, причиненного им в связи с потерей в ходе боевых действий гостиничного комплекса в Грозном.

Недостроенный многоэтажный гостиничный комплекс в центре Грозного бизнесменами был куплен еще в конце 1980-х годов у тогдашних властей Чечено-Ингушетии за огромные по тем временам деньги – 3,5 млн рублей. В связи с начавшимися в начале 90-х событиями в Чечне гостиница так и не была достроена. В начале 2000-х, когда Грозный был взят под контроль российскими властями, недостроенная гостиница оказалась на территории, отведенной УФСБ России по Чечне. Чекисты достроили здание и в настоящее время используют его как свою ведомственную гостиницу.

Указанная сумма со счета Минфина России была переведена на расчетный счет ассоциации «Симбиоз», с которого она в этот же день в полном объеме была перечислена на расчетные счета фирм-однодневок и в течение января 2011 года обналичена через коммерческие банки.
Добавил Berendei Berendei 4 Апреля 2014
Комментарии участников:
fStrange
0
fStrange, 4 Апреля 2014 , url
недостроенная гостиница оказалась на территории, отведенной УФСБ России
Понятно с чьей помощью они отсудили 360 миллионов. Миллионов 100 ушло в карман фээсбешников. Непонятно почему не получилось отсудить 4.5 миллиарда.

И можно только предполагать сколько таких исков и на какую гигантскую сумму уже оплачено, другими более удачливыми.


Войдите или станьте участником, чтобы комментировать