Комментарии участников:
У нас никто кроме Росатома не имеет технологий, опыта и кадров для работы по редкоземельным элементам, в которые упирается этот проект.
В Росатоме кроме АЭС и ядерного оружия очень, очень много не профильных проектов. Начиная от суперкомпьютеров, лазеров и заканчивая водородной энергетикой. Только в одном Сарове там работает 18000 человек.
Зарплаты приличные. Одна проблема это отпуск к секретной информации. С ней заграницу не поедешь. Только Сочи, да Крым)
Зарплаты приличные. Одна проблема это отпуск к секретной информации. С ней заграницу не поедешь. Только Сочи, да Крым)
Маглев, довольно короткая ветка, китаю вылетел в такие бабки что подумать страшно, имиджевый проект. Сколько может на этом распилить господин Якунин тоже страшно подумать. Тем более для грузовых перевозок, очередное бла-бла-бла
Маглев, довольно короткая ветка, китаю вылетел в такие бабки что подумать страшно, имиджевый проект. Сколько может на этом распилить господин Якунин тоже страшно подумать. Тем более для грузовых перевозок, очередное бла-бла-бла200 лет назад твой комментарий вполне можно было адресовать к обычной железной дороге. Человечество не стоит на месте.
Скорость, достигаемая поездом на магнитной подушке, сравнима со скоростью самолёта и позволяет составить конкуренцию воздушному транспорту на ближне- и среднемагистральных направлениях (до 1000 км). Хотя сама идея такого транспорта не нова, экономические и технические ограничения не позволили ей развернуться в полной мере: для публичного использования технология воплощалась всего несколько раз.

Нет, просто уровень доверия к деятельности Якунина… Нет, вы знаете, не установлен еще тот плинтус, ниже которого мое доверие к деятельности этого экземпляра.
А в чем проблема? РЖД работает, массово закупаются новые локомотивы, вагоны, строятся новые пути. Это, разумеется, не значит, что вопросы коррупции не требуют расследования.
В СССР строительство первой магнитной железной дороги было начато в 1987 году[9] в Армении и по плану должно было быть завершено в 1991 г. Эта дорога должна была соединить через Абовян города Ереван и Севан, однако Спитакское землетрясение 1988 года и военные события стали причиной замораживания проекта. Поезда должны были развивать скорость 250 км/ч, в итоге была построена лишь эстакада[где?][10].
вот годная
статья про магнитопланы
Вспомнил статью из Комсомольской правды 80-х годов, в которой говорилось о планах построить такую ветку между Мск и СПб…

Вспомнил статью из Комсомольской правды 80-х годов, в которой говорилось о планах построить такую ветку между Мск и СПб…