Американцы проворонили захват Крыма благодаря новым русским компьютерам

отметили
53
человека
в архиве
Американцы проворонили захват Крыма благодаря новым русским компьютерам
В понедельник одна из самых серьезных американских газет — The Wall Street Journal с горечью написала, что американская разведка проворонила «захват» Крыма. США не смогли засечь ни одного приказа о выдвижении войск, несмотря на прослушку «электронных и цифровых коммуникаций» России, Украины и балтийских стран. «Американские официальные лица так и не смогли выяснить, каким образом Россия спрятала свои планы от США», — пишет газета.

На статью откликнулся… российский министр связи и массовых коммуникаций Николай Никифоров.

«Статья в Wall Street Journal про начало масштабной информационной разведки со стороны США в отношении России. Американские силовики сами ставят крест на дальнейшем использовании «софта и железа» из США в государственном и окологосударственном секторе в России», — заметил министр на своей странице в Instagram.

Впрочем, судя по полученному результату, система компьютерной безопасности у нас уже налажена вполне пристойно.

— Применять заграничные средства защиты для нашей государственной тайны чревато, — объясняет мне начальник департамента IT-безопасности компании «Маском» Александр Вертигора. — Вряд ли иностранные разработчики скажут нам об уязвимостях в своем софте и о том, как они ими пользуются. А таких каналов утечки очень много.

В офисах российских спецслужб и в кабинетах тех, кто имеет доступ к гос­тайне, в последнее время были установлены специальные компьютеры. В открытой продаже их не бывает. Такой комп со всеми защитными приблудами стоит существенно дороже самой навороченной компьютерной системы фанатов компьютерных игр.

— То есть в России делают компьютеры?!

— А почему вы удивляетесь? В России делают не только компьютеры, но и коммутационное оборудование, и софт, — парирует Вертигора. — Есть компании Центр безопасности информации — ЦБИ, «Систематика», РНТ, РусБИТех.

Итак, чем пользуются чиновники, имеющие доступ к гостайне? Например, компьютерами «Обруч» от компании РНТ. Конечно, назвать их полностью российскими нельзя — комплектующие все из Китая и Тайваня. Однако все детальки проходят тщательную проверку — нет ли в них жучков и прочих хитроумных закладок, с помощью которых информация может быть украдена и передана заказчику-шпиону. Но конфигурация таких компьютеров — дело инженеров РНТ. У этой же компании есть и другой сервис — система управления почтой Clear Mail. Она не только следит за безопасностью переписки, но и контролирует ее содержание. Переслать секретные материалы почтой тайком не получится.

— Каждый компьютер должен иметь сертификат безопасности, чтобы на нем можно было обрабатывать секретные государственные сведения, — объясняет Александр Вертигора. — Чтобы получить такой сертификат, надо в компьютер со стандартной конфигурацией вложить 100 — 200 тысяч рублей, чтобы провести серьезную доработку.

На таких компьютерах стоит и оте­чественная операционная система, разработанная компанией РусБИТех. Ее ядро — операционка Linux, но серьезно переработанная под требования ФСБ……
Добавил Никандрович Никандрович 7 Апреля 2014
проблема (4)
Комментарии участников:
Little Nikky
+14
Little Nikky, 7 Апреля 2014 , url
Вранье. Все сообщения доставлялись почтовыми голубями ;)

X86
+6
X86, 7 Апреля 2014 , url
— Применять заграничные средства защиты для нашей государственной тайны чревато, — объясняет мне начальник департамента IT-безопасности компании «Маском» Александр Вертигора. — Вряд ли иностранные разработчики скажут нам об уязвимостях в своем софте и о том, как они ими пользуются. А таких каналов утечки очень много.
А я как-то узнал от одного клиента адрес электронной почты сотрудника ФСБ. К моему удивлению эта почта была на gmail. Может быть, конечно, одноразовая какая-нибудь, но тот факт меня смутил)
Tade7am
+7
Tade7am, 7 Апреля 2014 , url
Может для дезы и вбросов??? Чекисты — они такие… коварные)
X86
+5
X86, 7 Апреля 2014 , url
Ну это была почта, с которой он общался с моим клиентом и сканы документов принимал. Правда, государственных секретов там не было — так, что-то о коррупции в авиации.
skrt
+1
skrt, 7 Апреля 2014 , url
с коррупции сняли гриф гос тайна? )))
djamix
+1
djamix, 7 Апреля 2014 , url
У моего знакомого таких ящиков штук 15 точно:-)
Они создаются для левых, то есть, ненужных контактов, которые не касаются работы.
Max Folder
+5
Max Folder, 7 Апреля 2014 , url
Люди! Не ссылайтесь на maxpark — там все новости цельнотянутые.
V.I.Baranov
+8
V.I.Baranov, 7 Апреля 2014 , url
А Вы предпочитаете сварные? :-)
davaeron
0
davaeron, 7 Апреля 2014 , url
Полная чушь.
Корнеплод
+3
Корнеплод, 7 Апреля 2014 , url
Просто пендосы забыли, что такое «морзянка».
Max Folder
+10
Max Folder, 7 Апреля 2014 , url
система управления почтой Clear Mail
Вот здесь точно могут быть закладки. Русская вещь не может называться Clear Mail, она называется или «Ивушка» или ХЗ-25/7.
rusinvent
+1
rusinvent, 7 Апреля 2014 , url
Вообще, кто не в курсе, в России успешно работает фельдъегерская почта — как раз для государственных нужд.
sly2m
+4
sly2m, 7 Апреля 2014 , url
Господа, какой пиздец и бред в последние два месяца появляется на главной news2.ru
Причем, заметьте, не ошибочная информация или непроверенные новости, а именно пиздец и бред.

Скажите, это теперь официальная политика ресурса, или так случайно совпало?
davaeron
-2
davaeron, 7 Апреля 2014 , url
Это уже можно считать официальной политикой ресурса… и уже давно.
echegus
0
echegus, 7 Апреля 2014 , url
Такая редкостная чушь. С таким же успехом можно говорить, что лет несколько назад у нас тоже была защита ого го.
evenstar
0
evenstar, 7 Апреля 2014 , url
Даже космическая станция МИР была, но пришли вы и всё уничтожили )
Lim
+4
Lim, 7 Апреля 2014 , url
Lim
+4
Lim, 7 Апреля 2014 , url
27 марта 2014 г. — Наименование закупки, Закупка технических средств (ПЭВМ Обруч-АП-2). Цена закупки, 172044 рублей. Дата публикации закупки ...
НОПАК
+3
НОПАК, 7 Апреля 2014 , url
Придурки. Не было никаких приказов о нападении на Крым. Всё было сделано тихо, без шума и пыли еще в конце прошлого года. Сценарий то был известен давно.
Tiseon
+3
Tiseon, 7 Апреля 2014 , url
Все приказы отдавались на языке пьяных боевых медведей, и шифровались звуками балалайки. Потом упаковывались в матрешки, и уже их разносили голуби.
Только это тайна!
Ой, мля, проболтался. Теперь меня отправят в Сибирь убирать снег. (((
marvellouz
0
marvellouz, 7 Апреля 2014 , url
Все эти статьи в амерских газетенках — это сильное желание выбить финансирование на какие нибудь супе-пупер проекты, благодаря которым войска США будут всевидящими и всеслышащими. Ну а если не получится, всегда можно свалить на что нибудь.


Войдите или станьте участником, чтобы комментировать