Комментарии участников:
В целом банкиры неохотно комментируют инициативу официально, поскольку ключевых решений в данном направлении еще не принято. Они напоминают, что президент Владимир Путин поручил проработать вопрос о создании национальной платежной системы. Не исключено, что она будет создана на базе ПРО100 (изначально была создана специально под проект «Универсальная электронная карта», ее оператором выступает федеральная уполномоченная организация ОАО «УЭК», а расчетным центром является Сбербанк).
— По идее инициатива НСФР не коррелирует с этим поручением, — говорит один из банкиров на условиях анонимности. — Однако ПРО100 пока не является международной, и непонятно, когда она таковой станет.
Другой банкир добавляет, что в случае замены Visa и MasterСard китайской CUP Россия фактически пересаживается с одной иглы на другую.
— Не исключено повторение ситуации с блокировкой карт — и что делать тогда? — спрашивает он.
Кроме того, инициатива предполагает массовый выпуск новых платежных карт. По мнению банкиров, затраты на это могут составить для кредитных организаций порядка 2 млрд рублей — только на перевыпуск карт. Как рассказывает один из банкиров, регистрация в платежной системе стоит от $25 тыс. до $30 тыс. По словам собеседника, процесс сертификации длится 3 месяца, постоянные взносы оцениваются в $10 тыс., перевыпуск одной карты обходится в 200–300 рублей. По расчетам собеседника, запуск проекта с новой платежной системой может потребовать 3–5 месяцев.
Однако собеседники «Известий» признают, что ряд банков начнет сотрудничество с CUP — для того чтобы их клиенты могли совершать международные расчеты, невзирая на конфликт с американскими платежными системами и не дожидаясь, пока решится вопрос с национальной.
— Клиентов, вероятно, будут стимулировать приобретать китайский «пластик», обещая более привлекательные условия по нему, — говорят собеседники.
Экспансия CUP в России, говорит начальник аналитического управления банка БКФ Максим Осадчий, позволит устранить монополию Visa и MasterCard, занимающих 85% российского рынка, и снизить уровень угрозы финансовой стабильности нашей страны.
— Это более дешевый и эффективный способ решения проблемы, чем создание НПС, — говорит Осадчий.
По словам Емелина, предложение рассмотреть альтернативу Visa и MasterCard появилось после того, как 21 марта американские платежные системы прекратили обслуживание карт, эмитированных банком «Россия», его «дочками» — Собинбанком и Инвесткапиталбанком, а также СМП Банком. Позже операции по картам СМП Банка были возобновлены.
Российские депутаты резко отреагировали на введение санкций США в отношении банков. Как заявила «Известиям» председатель комитета Госдумы по финансовому рынку Наталья Бурыкина, платежные системы Visa и MasterCard, которые приостановили проведение операций банка, работают в России и потому должны действовать в соответствии с российским законодательством.
— Мы будем держать данный вопрос на контроле, — заявила Бурыкина. — Если ситуация не изменится, не исключено, что Россия в итоге откажется от услуг Visa и MasterСard и перейдет на отечественные платежные системы.
Даже если китайская система не сможет моментально заместить американские МПС, ее усиление на российском рынка ослабит позиции Visa и MasterCard в России. Доходы этих МПС не раскрываются, но по данным ЦБ, объем операций (оплата товаров и снятие наличных), совершенных держателями банковских карт (гражданами и организациями), эмитированных отечественными банками, с 1 января по 1 октября 2013 года составил 7,1 трлн рублей. Из этой суммы порядка 85–90% операций, по оценкам экспертов, приходится на долю Visa и MasterCard. Сообщалось, что их комиссия в России составляет 1,4–1,5% с каждой операции (комиссию уплачивает банк). Итого выручка заокеанских корпораций в России за 9 месяцев 2013 года составила порядка 80–90 млрд рублей.
Кстати, этими карточками уже сейчас можно в России пользоваться. Где-то в Москве видел наклейку банка с логотипами поддерживаемых платёжных систем, в частности, UnionPay.
Банкоматы Росбанка обслуживают карты CUP
С конца марта банкоматы Росбанка начали обслуживать карты китайской платежной системы China UnionPay (CUP).
Как сообщает пресс-служба банка, данная услуга стала возможной благодаря новому проекту партнеров банка — НКО «Объединенные расчетные системы» и процессинговой компании UCS (ЗАО «Компания объединенных кредитных карточек»), заключивших договор с системой CUP.
China UnionPay — национальная платежная система, основанная в 2002 году китайскими банками. В настоящее время в обращении находятся более 1,8 млрд. карт, которые принимаются к обслуживанию в торгово-сервисных сетях 27 стран и банкоматах 45 стран, включая Россию. С системой «ОРС» в настоящее время сотрудничают около 40 кредитных организаций, она охватывает более 6 тыс. точек обслуживания. ЗАО «Компания объединенных кредитных карточек» обслуживает около 35% оборота по сделкам, совершаемым держателями международных и локальных банковских карт в России.
Ладно, вот введут у нас эти системы, но ведь интернет-магазины эти карты принимать не будут. Значит нас лишат возможности заказать что-либо из-за границы, крома как китая?
Интернет-магазины обычно работают через платежные шлюзы, те в свою очередь, уже с банками. Для России проблем не будет. Для международных платежей PayPal, например. А для покупок на AliExpress, думаю, карты с UnionPay пойдут за милую душу. Но это кроме Visa/MasterCard: их по своей инициативе отменять не надо, конечно :)
Отлично! Банковское сообщество эрэфии нихера не хочет делать. Даже свою платежную систему на своём рынке. Ура дегенератам!
Отлично! Банковское сообщество эрэфии нихера не хочет делать. Даже свою платежную систему на своём рынке. Ура дегенератам!
Кто им позволит? 2-ю мировую не для того начинали, чтобы какие-то умники что-то там пытались создавать. И СССР разваливали не для этого.