Армия протянутой руки (Украинские военные будут обеспечивать боеспособность за счет добровольных пожертвований)

отметили
34
человека
в архиве
Армия протянутой руки (Украинские военные будут обеспечивать боеспособность за счет добровольных пожертвований)
Власти Украины намерены укреплять обороноспособность страны за счет благотворительных пожертвований. Причем «взносы на армию» могут делать фактически все желающие – соответствующие поправки в законодательство Верховная Рада уже одобрила.

Под новую инициативу придется подкорректировать сразу несколько законов – «Об обороне Украины», «О Вооруженных силах Украины», «О мобилизационной подготовке и мобилизации», «О гуманитарной помощи», «О благотворительной деятельности и благотворительных организациях».

Пока финансирование Вооружённых сил на Украине может осуществляться исключительно за счет средств госбюджета, напоминает ИТАР-ТАСС. Но после утверждения новых правовых актов делать это смогут, по-сути, любые благотворители – физические и юридические лица.

А раскошелиться, судя по всему, им придется серьезно, учитывая нынешнее, далеко не боевое, состояние армии «незалежной». По оценкам экспертов, 80% войсковой техники находится в эксплуатации более 20 лет, а более половины вооружений нуждаются в замене.

Но спасет ли новая схема финансирования украинскую армию от дальнейшей деградации? Будущие призывники уже грустно шутят, что «придется идти в армию со своей формой, своим оружием и запасом еды на весь срок службы».

«Такая схема – это просто признак полной нищеты и неспособности новой украинской власти реально решить проблему перевооружения и соответствующего финансирования армии, — считает военный обозреватель Владислав Шурыгин. – То есть, украинская власть отлично отдает себе отчет, что эту проблему она не сможет решить в рамках бюджета. Поэтому и выдумываются такие экстремальные способы финансирования. Фактически эта схема открывает широкие возможности для финансирования этой армии, например, из-за рубежа. Потому что никто не мешает, допустим, какому-то благотворителю из тех же Соединенных Штатов напрямую переводить деньги на содержание украинских Вооруженных сил. То есть, по-сути, это признание, что в рамках существующего государственного бюджета Украина не способна построить боеспособную армию.

«СП»: — Возможно, смысл как раз в том и состоит, чтобы «открыть ворота» для военных инвесторов из Европы и Америки?

— Но это, я думаю, никак не может решить проблему создания армии. Потому что добиться нужного объема финансирования (а это где-то в рамках нескольких десятков миллиардов долларов) невозможно – частными лицами такая сумма никогда не будет собрана.

Потому что можно содержать какую-то компанию…что, кстати, было и у нас, в России, в эпоху тотального отсутствия денег, когда город Москва содержал фактически крейсер «Москва», а алмазный холдинг АЛРОСА еще какой-то корабль. Но это не мешало структуре, в общем, деградировать. Здесь будет то же самое.

«СП»: — Много американцы, понятно, не дадут. Но для экипировки мобильных военизированных групп, таких «зондер команд» для устрашения непокорных шахтеров, например, скорей всего, хватит. Может, для этого принят закон?..……
Добавил Никандрович Никандрович 11 Апреля 2014
Комментарии участников:
Никандрович
+2
Никандрович, 11 Апреля 2014 , url
Яценюк призвал Европу выделить деньги на модернизацию украинской армии
Яценюк, на которого Верховная рада возложила обязанности премьер-министра, призвал международных партнеров к работе над новой общей моделью безопасности для Европы. Он также призвал Запад оказать Киеву помощь в модернизации украинской армии для повышения ее боеспособности.

«Мы обращаемся к нашим международным партнерам с тем, чтобы сесть за стол и разработать новую совместную модель безопасности для Европы», — сказал Яценюк, выступая в четверг на седьмом форуме по безопасности в Киеве.

Он также отметил, что Украине сегодня необходима финансовая поддержка, поскольку у страны нет средств на модернизацию вооруженных сил.

«Мы обращаемся к нашим западным партнерам: нам необходима модернизация, нам необходима техническая и другая помощь для формирования украинских вооруженных сил, как таковых сил, которые смогут защитить Украину и которые могут защитить Европу», — заявил Яценюк.

По его словам, руководство страны на сегодняшний день прилагает немало усилий, чтобы финансово поддержать армию, хотя это нелегко в условиях урезанного госбюджета. Ранее Яценюк заявлял, что средства для обороны будут выделены за счет сокращения социальных программ

ria.ru/world/20140410/1003369049.html#ixzz2yVVtJCGq
owari
+2
owari, 11 Апреля 2014 , url
Вангую: пожертвования из-за океана.
shopos
+3
shopos, 11 Апреля 2014 , url
нихрена им не дадут. нафиг они никому не нужны
Best_i_ya
+3
Best_i_ya, 11 Апреля 2014 , url
на фиг не на фиг, но это все тоже началось не из за народной воли…
1sr
+2
1sr, 11 Апреля 2014 , url
Они уже нафинансировались с Грузией. Сейчас только гарантии по долговым обязательствам и пайки.
Бумагу туалетную могут привезти.
Best_i_ya
+2
Best_i_ya, 11 Апреля 2014 , url
тем не менее, очень сомневаюсь что так просто отступятся как с Грузией.
Никандрович
+3
Никандрович, 11 Апреля 2014 , url
Американский «Боливар» Украину не вынесет
news2.ru/story/404619/
Лиман
+3
Лиман, 11 Апреля 2014 , url
Постановочное видео Кремля
skrt
+2
skrt, 11 Апреля 2014 , url
по Украинским новостям проходило, что пришли смс на общую сумму более 10 млн гривен…
Zabaikalec
+2
Zabaikalec, 11 Апреля 2014 , url
В Евросоюзе лишних денег нет. Только неделю назад в Брюсселе прошла массовая забастовка профсоюзов всех 28 стран Евросоюза. В мероприятии приняли участие около 40 тысяч человек. Это только начало Европейского протестного движения общественности против внутренней и внешней политики Евросоюза.
Америка уже присылала пайки, которые начали распродавать прямо с борта самолета )) Миссия завершена, дальше только болтология и попытка свалить все проблемы на Россию.
Проблема еще и в том, что за последние два десятилетия в США, Евросоюзе и НАТО, кажется, наблюдается персональная деградация в высших управленческих эшелонах политической власти. Создается впечатление, что на Западе самыми важными государственными делами в основном занимаются не авторитетные лидеры и уважаемые деятели, а «шоумены» от большой политики и пропагандисты, продавливающие идею «либерал-демократической» культуры развития цивилизации.


Войдите или станьте участником, чтобы комментировать