Центробанк хотят сделать независимым от МВФ(Депутаты Госдумы предлагают изменить закон «О Центральном банке РФ» в части его подчиненности Международному валютному фонду)

отметили
65
человек
в архиве
Центробанк хотят сделать независимым от МВФ(Депутаты Госдумы предлагают изменить закон «О Центральном банке РФ» в части его подчиненности Международному валютному фонду)
Депутат нижней палаты парламента Евгений Федоров («Единая Россия») подготовил поправки (имеются в распоряжении «Известий») в федеральный закон «О Центральном банке Российской Федерации». Изменения направлены на снятие международной зависимости и обязательств национального банковского регулятора от международных финансовых организаций — в первую очередь от Международного валютного фонда (МВФ). В частности, Центробанк выполняет роль депозитария МВФ в национальной валюте, что, по мнению депутата, является ограничением национального финансового суверенитета.

Согласно поправкам, законодатель предлагает изъять из статьи 4 закона «О ЦБ РФ» пункт 18.2. Данный пункт гласит, что Центробанк «является депозитарием средств МВФ в валюте России, осуществляет операции и сделки, предусмотренные статьями Соглашения МВФ и договорами с МВФ».

Кроме этого, единоросс предлагает отредактировать статью 46, которая гласит: «Банк России имеет право осуществлять следующие банковские операции и сделки с российскими и иностранными кредитными организациями, Правительством РФ, Агентством по страхованию вкладов для достижения целей, предусмотренных ФЗ». В этой статье Федоров предлагает изменить пункт 11 «осуществлять другие банковские операции и сделки от своего имени в соответствии с обычаями делового оборота, принятыми в международной банковской практике», изъяв из него вторую часть.

Как считает законодатель, именно эти положения в законе мешают Центробанку эффективно регулировать курс российского рубля и стимулировать развитие экономики.

— Первая поправка убирает из закона ссылку на то, что ЦБ является подчиненным подразделением МВФ и выполняет роль депозитария. То есть в законе прямо сказано, что ЦБ является подчиненным МВФ по определенным направлениям деятельности. А вторая поправка касается процедуры принятия решения ЦБ по основным нормативным актам, — пояснил Федоров. — Законопроект направлен на исключение вассально-колониального статуса ЦБ. Поправка прямо направлена на укрепление суверенитета РФ в экономической сфере. Сейчас мы наблюдаем такую ситуацию, что ЦБ не может держать курс рубля, не может поддерживать национальную экономику, постоянно поднимая процентные ставки, хотя президент указывает на необходимость их снижения.

По мнению депутата, сегодня деятельность ЦБ прямо направлена на деградацию российской экономики и на сбор дани через так называемый механизм валютной биржи, и эта деятельность прямо связана с внешним управлением позицией ЦБ, предусмотренным в том числе законом о ЦБ.

В свою очередь, директор банковского института Высшей школы экономики Василий Солодков считает, что манипуляции с законом о Центробанке ничего не принесут, а слова о зависимости главного национального банка от МВФ преувеличены.

— Данная инициатива, на мой взгляд, не несет с собой никаких последствий, поскольку эти два пункта, исключения которых хотят добиться парламентарии, не обязывают ЦБ подчиняться МВФ в каких-либо вопросах, — говорит Солодков………
Добавил Никандрович Никандрович 13 Апреля 2014
Комментарии участников:
tooZ
0
tooZ, 13 Апреля 2014 , url
КОБ, КПЕ
sound
0
sound, 13 Апреля 2014 , url
а также Федоров, Глазьев
tooZ
+1
tooZ, 13 Апреля 2014 , url


Роман Шаталов о вопросах Путину. Хочу, чтобы ньюсхантеры посмотрели. Вначале в течение 10 минут где-то.
redapp
+5
redapp, 13 Апреля 2014 , url
Вобще, с нашим ЦБ вобще все очень непонятно и малоприятно. Если не ошибаюсь, ЦБ РФ вобщем-то не подконтролен правительству РФ, да и вобще, «независим».

Прошу кого-нибудь из более просвященных подтвердить или опровергнуть это.
vguzev
+4
vguzev, 13 Апреля 2014 , url
Ага, а ещё неизвестно кому эта «организация» фактически принадлежит. Кто её учредители?
V.I.Baranov
+1
V.I.Baranov, 13 Апреля 2014 , url
Вот ведь я какой серый, я до сих пор думал, ЦБ это наш банк.
dzhankoy
+5
dzhankoy, 13 Апреля 2014 , url
Вы наверное думаете что и нашу Конституцию мы писали?
V.I.Baranov
+1
V.I.Baranov, 13 Апреля 2014 , url
Да не важно кто писал конституцию. Важно то, что мы (и я в том числе) её не читаем. Вот поэтому она и остаётся, как бы не нашей…
Sergey Zaikin
+1
Sergey Zaikin, 14 Апреля 2014 , url
вшэ расформировать и выгнать из страны, враги мля


Войдите или станьте участником, чтобы комментировать