«Ростелеком» подключился к Крыму (Оператор проложил кабель под Керченским проливом)

отметили
49
человек
в архиве
«Ростелеком» подключился к Крыму (Оператор проложил кабель под Керченским проливом)
«Ростелеком» практически завершил строительство по дну Керченского пролива линии связи, которая напрямую соединит Крым и остальные регионы России. Эта линия потребовалась правительству РФ, чтобы обеспечить конфиденциальную связь с полуостровом в обход Украины. Только на строительство подводного участка сети госкомпания может потратить 400-900 млн руб.

«Ростелеком» готовится сдать в эксплуатацию подводную линию связи, которая соединит Россию через Керченский пролив с Крымом, сообщил «Ъ» источник, близкий к госкомпании. «Там глубина 16 м, илистое дно»,— рассказывает собеседник «Ъ». Линия связи по дну пролива почти построена, считает руководитель одного из строительных подрядчиков «Ростелекома». По его словам, стройку ведет сама госкомпания силами макрорегионального филиала «Юг»: проект курирует вице-президент «Ростелекома», директор этого филиала Александр Шипулин.

В пятницу в «Ростелекоме» не стали комментировать строительство подводной линии, с господином Шипулиным связаться не удалось. Пресс-секретарь премьер-министра Дмитрия Медведева Наталья Тимакова переадресовала вопросы «Ъ» в Минкомсвязь. В министерстве комментариев не предоставили, сославшись «на секретность темы».

В конце марта интернет-издание Comnews сообщало, что монтажно-технологическое управление «Телеком-С» по заказу «Ростелекома-Юг» прокладывает 40 км волоконно-оптической линии связи (ВОЛС) от ближайшего узла филиала госкомпании в Краснодарском крае до Керченского пролива. Для прокладки шестикилометрового участка оптического кабеля по дну пролива до Керчи в Крыму «Телеком-С» пригласил в субподрядчики ЗАО «СПП „Подводтехстрой“». По оценке руководителя подрядчика «Ростелекома», затраты на прокладку подводного участка кабеля могут составить 400-900 млн руб. Источник «Ъ», близкий к «Ростелекому», сообщил только, что «проект дорогостоящий».

О том, что правительству РФ нужно обеспечить скорейшее вхождение «Ростелекома» и его дочерних предприятий в Крым, премьер-министр Дмитрий Медведев заявил 24 марта. «Недопустимо, что информация и документы, которые связаны с управлением территорией, двумя субъектами федерации, в том числе конфиденциального характера, передаются с использованием мощностей… иностранных телекоммуникационных компаний»,— объяснял премьер-министр. В «Ростелекоме» в тот же день сообщили, что приступили к решению данного вопроса, но не пояснили, каким образом. «Сейчас, когда отношения между Россией и Украиной обостряются, связываться с Крымом через канал, проложенный на Украине, небезопасно: его просто перерубить. Поэтому приходится обходить Украину, протягивая кабель в Крым по дну Керченского пролива»,— объясняет миноритарный акционер «Ростелекома» и бывший гендиректор «Связьинвеста» Евгений Юрченко.

По мнению сотрудника оператора связи, работающего в Крыму, «Ростелеком» будет прокладывать линию связи не только по дну пролива, но и по суше………
Добавил Никандрович Никандрович 14 Апреля 2014
Комментарии участников:
asterfisch
+2
asterfisch, 14 Апреля 2014 , url
Благо, глубина Азовского моря позволяет это сделать без особого труда :)
yache
+5
yache, 14 Апреля 2014 , url
Вот это скорость!
suroviy
+1
suroviy, 14 Апреля 2014 , url
провели быстро это да! а вот скорость интернета у Ростелепайки… мрак. ушёл и вздохнул облегчённо
scrooge
+1
scrooge, 14 Апреля 2014 , url
У нас у РТК есть 90 Мбит/с за 550 рублей в месяц.
Serge51
-1
Serge51 [БАН], 14 Апреля 2014 , url
Пока что есть украинский интернет с нормальной скоростью.
Вася Васин 55090
0
Вася Васин 55090, 14 Апреля 2014 , url
А нам в частный сектор 4й год провести не могут =(


Войдите или станьте участником, чтобы комментировать