Комментарии участников:
Сегодня, когда на Украине разразился кризис, американские политики и внешнеполитические эксперты стремительно и неистово выдвигают одно предложение за другим. Поставить украинской армии современное оружие, чтобы она сорвала возможное российское наступление; создать новые проекты экономического развития, которые обеспечат процветание на промышленном востоке Украины и снизят его зависимость от России; отучить Европу от российской нефти и природного газа. Но проблема в том, что все это — проекты долговременные, которые принесут свои плоды лишь спустя месяцы и годы.
А кризис сегодня измеряется часами и днями. Поставки оружия украинской армии, например, предполагают, что военные уже обучены обращению с таким оружием, и что существуют договоренности, исключающие применение этого оружия в целях, которые противоречат другим политическим приоритетам США. Такие вещи за один день не делаются.
Украина — это очередной показатель системной слабости внешнеполитического аппарата США — его неспособности планировать и действовать на опережение, особенно с учетом нахождения у власти президентских администраций от разных партий. В заявлениях о новых «провалах разведки», которая не предупредила заранее Белый дом о российских планах по захвату Крымского полуострова, из виду упускается важный момент: даже если бы такая информация поступила заблаговременно, у США все равно нет готовых политических инструментов, способных изменить ситуацию.
Но кризис на Украине все равно нельзя занести в разряд совершенно непредсказуемых событий с серьезными последствиями, которые мы по факту пытаемся представить более объяснимыми. Переговоры о заключении соглашения об ассоциации между Украиной и Евросоюзом шли несколько лет, и Россия громко и отчетливо излагала свои возражения по поводу различных положений этого договора. А когда госсекретарь США Хиллари Клинтон, покидая свой пост в конце 2012 года, четко и однозначно заявила о том, что США будут активно противодействовать московскому проекту по созданию Евразийского союза, видя в нем попытку «повторной советизации» региона, надо было начать подготовку соответствующих планов, чтобы эти заявления не превратились в пустословие.
Итак, сейчас на Украине кризис, причем такой, для урегулирования которого нам придется потратить гораздо больше ресурсов и политического капитала. И все равно это урегулирование будет менее выгодным для Запада (и даже для Украины), нежели в том случае, если бы заранее была заложена основа либо для движения этой страны в западном направлении, либо для достижения некоего компромисса с Москвой.
Сейчас Украина фигурирует во всех заголовках — и сжигает весь кислород в политическом процессе. Но какие еще долгосрочные беды и проблемы тихо вызревают под поверхностью и полностью игнорируются, хотя по ним вполне можно было бы предпринять упреждающие действия? Чего мы ждем — когда в заголовках начнет фигурировать очередная Украина?
Николас Гвоздев — пишущий редактор издания National Interest, профессор военно-морского колледжа США, занимающийся проблемами национальной безопасности. Изложенные в статье взгляды принадлежат исключительно автору.
Почему Запад не приложил дополнительные усилия по поиску новых рынков для украинской промышленности
Странно поставлен вопрос для стран, коотрые хотели сделать Украину абсолютным рынком сбыта готовой продукции, без какой-бы то ни было промышленности, включая пищевую, легкую и перерабатывающую (тяжелая, химическая и производства — это само собой), да еще к тому же, за российский счет.