Решать финансовые проблемы Украины будет ФБР США

отметили
43
человека
в архиве
Решать финансовые проблемы Украины будет ФБР США
Вашингтон может «заморозить» активы офшорной аристократии страны, чтобы потом забрать их в счет долга

Ряд информационных агентств со ссылкой на пресс-службу Госдепа США сообщили на днях короткую новость: США направили на Украину группу сотрудников Федерального бюро расследований (ФБР), министерства юстиции и министерства финансов.

У Украины осталось два потенциальных источника пополнения пустой казны

Цель миссии, как официально заявлено, – оказание содействия властям Киева в возвращении украинских активов за рубежом. Украинскому правительству будет оказана помощь по вопросам «расследования и сбора доказательств, необходимых для возвращения украденных активов, находящихся за рубежом».Помимо этого, в сообщении Госдепа говорится: «29 апреля США и Великобритания проведут многостороннюю встречу с участием украинских чиновников и их коллег из финансовых центров ключевых стран для координации усилий по поиску украденных активов». По мнению экспертов, во встрече примет участие Международный центр по возвращению активов (ICAR), базирующийся в Базеле.

Хотелось бы прокомментировать данную информацию. Вопрос о возвращении украденных активов уже не раз за последние два месяца обсуждался на различных американо-украинских встречах. Причем, судя по всему, данная тема инициировалась преимущественно американской, а не украинской стороной.

Возвращение активов в контексте нынешней ситуации на Украине и вокруг Украины в первую очередь не правовой вопрос (восстановление законности в стране и борьба с коррупцией). Это вопрос финансовый. Украина на грани крупномасштабного дефолта, социальных взрывов и даже голода. Украине нужны деньги для того, чтобы национальная экономика не рухнула окончательно. Но и это не совсем точно. Вашингтон мало волнует, что будет с украинской экономикой и народом страны. Его волнует способность Украины погасить свои долги перед западными кредиторами. Для того, чтобы погашать старые долги, Украина на протяжении многих лет набирала новые долги, наблюдался постоянный рост долговой пирамиды и долга – прежде всего внешнего. На данный момент внешний долг Украины уже оценивается в 145 миллиардов долларов. Сегодня новых кредитов никто на Западе Украине давать не желает. А те суммы, которые фигурируют в СМИ и исчисляются миллиардами долларов и евро, – не более чем «вербальные интервенции» украинских политиков и западных чиновников из Госдепа США или Европейского союза.

Есть явные признаки того, что скоро банковский сектор Украины рухнет. Национальный банк Украины на полном серьезе обсуждает вариант спасения коммерческих банков по кипрскому варианту, то есть путем либо конфискации депозитов вкладчиков, либо «добровольно-принудительного» превращения вкладчиков в «инвесторов» («акционеров») банков. За счет данного ресурса нынешние власти Украины рассчитывают мобилизовать несколько миллиардов долларов. Однако даже такое откровенное ограбление может спасти лишь несколько банков, но оно не спасет страну от масштабного дефолта. Для этого нужны суммы, исчисляемые десятками миллиардов долла
Добавил waplaw waplaw 21 Апреля 2014
Комментарии участников:
waplaw
+4
waplaw, 21 Апреля 2014 , url
С трудом верится. А версия хорошая.
mihaprad
+1
mihaprad, 21 Апреля 2014 , url
reik
+2
reik, 21 Апреля 2014 , url
И их снова разворуют! Не тем возвращаете! Не на того ставки сделали!
suare
+3
suare, 21 Апреля 2014 , url
Вашингтон может «заморозить» активы офшорной аристократии страны, чтобы потом забрать их в счет долга
источник: image.zn.ua
suare
0
suare, 21 Апреля 2014 , url

200 самых богатых людей Украины. Рейтинг Фокуса (03.04.2013 10:02 )
Без сюрпризов

Существенных изменений в первой десятке нет. На первом месте рейтинга самых богатых украинцев вновь Ринат Ахметов с состоянием в $16,8 млрд. Вадим Новинский со второй строчки опустился на пятую, а Дмитрий Фирташ поднялся на одну позицию, заняв четвёртое место.

Кстати, Дмитрий Фирташ — единственный в первой пятёрке, кому удалось увеличить состояние. К стоимости своих активов бизнесмен за год добавил $500 млн. Он осуществил одну из самых громких сделок 2012 года — получил контроль над телевизионным холдингом InterMedia Group, купив пакет Валерия Хорошковского. Впрочем, эта сделка с официально названной суммой $2,5 млрд вызывает у аналитиков рынка сомнения. Реальная стоимость убыточного канала «Интер» и других каналов группы, по некоторым данным, раза в четыре меньше, то есть сделка больше похожа на фиктивную. Именно по этой причине Фокус включил в состояния Хорошковского и Фирташа не заявленную цену купли-продажи, а оценочную.

Сергей Тарута — единственный выбывший из первой десятки рейтинга. Снижение стоимости активов совладельца «Индустриального союза Донбасса» объясняется прежде всего просевшим рынком металлургии.

Беспрепятственно приобретать компании удавалось немногим. Самым активным покупателем прошлого года был Ринат Ахметов. Он приобрёл пакеты акций нескольких облэнерго, контрольный пакет акций «Запорожстали» и крупнейшего частного грузоперевозчика «Лемтранс». А капитал Дмитрия Фирташа пополнился сразу 18-ю облгазами. За приватизацию части этих прибыльных предприятий государство получило скромные $40 млн, что вновь подтверждает наличие лояльности.

Удвоить своё состояние до $196,5 млн удалось Александру Януковичу. Согласно отчёту международной аудиторской компании PricewaterhouseCoopers, суммарные активы МАКО, которую возглавляет старший сын президента, за 2011 год превысили 1,7 млрд грн.

Новый подход

В этом году Фокус по отдельности оценивал состояния членов семей, которым принадлежат разные бизнесы. Так, например, при оценке ГК «Баядера», которая после смерти Ольги Нечитайло-Риджок перешла в управление её сестры Натальи Бондаревой, Фокус не учитывал супермаркеты «ЭКО-Маркет», так как они принадлежат сыну Ольги — Святославу. Также при оценке Global Spirits Евгения Черняка не учитывался бизнес отца — группа компаний «Форум», специализирующаяся на цветной металлургии и машиностроении. Если родственникам принадлежат доли в одном предприятии, их капитал суммировался. Как, например, в случае с Nemiroff. Совладельцы компании брат и сестра Яков Грибов и Белла Финкельштейн, которым принадлежит по 20% акций, разместились на одной строчке с общим состоянием в $138 млн.

Принципы капиталистов. Богатейшие люди Украины вывели формулу успеха

В нынешнем списке 25 новичков. Самым ярким из них смело можно назвать Сергея Курченко (№30). 27-летний харьковчанин, до недавнего времени не известный общественности, оказался одним из самых богатых людей страны — его активы оцениваются в $650 млн. Группа ВЕТЭК, которую возглавляет Сергей Курченко, контролирует рынок сжиженного газа Украины, а с покупкой Одесского НПЗ к своим интересам добавила ещё и нефтеперерабатывающую отрасль. Безусловно, без поддержки молодому бизнесмену вряд ли удалось бы ворваться в большой бизнес. Эксперты Фокуса предполагают, что такую поддержку может оказывать президентская семья.

За пределами списка оказались те мультимиллионеры, у кого возникли проблемы с законом. Нет в рейтинге Валентина Исаака, находящегося в международном розыске. Не увидите здесь и Владислава Дрегера — он в СИЗО по подозрению в мошенничестве в особо крупных размерах. В списке отсутствуют те, кто ушёл из жизни в прошлом году, в частности Ольга Нечитайло-Риджок и Александр Савчук.
200 самых богатых людей Украины

1. Ринат Ахметов. SCM Group. $16,830 млрд
2. Игорь Коломойский. группа «Приват». $3,645 млрд
3. Геннадий Боголюбов. группа «Приват». $3,645 млрд
4. Дмитрий Фирташ. Group DF. $3,327 млрд
5. Вадим Новинский. ГК «Cмарт-Холдинг». $3,273 млрд
6. Виктор Пинчук. EastOne LLC. $2,150 млрд
7. Константин Жеваго. Ferrexpo. $1,920 млрд
8. Константин Григоришин. Энергетический стандарт. $1,814 млрд
9. Юрий Косюк. Мироновский хлебопродукт. $1,516 млрд
10. Виктор Нусенкис. Донецксталь. $1,507 млрд
11. Александр Ярославский. группа DCH. $1,386 млрд
12. Виталий Гайдук. Консорциум «Индустриальная группа». $1,310 млрд
13. Андрей Веревский. Кернел Групп. $1,247 млрд
14. Сергей Тарута. Индустриальный союз Донбасса. $1,221 млрд
15. Вячеслав Богуслаев. Мотор Сич. $1,133 млрд
16. Олег Мкртчан. Индустриальный союз Донбасса. $1,081 млрд
17. Леонид Юрушев. компания «Ярославов вал». $1,027 млрд
18. Пётр Порошенко. Укрпроминвест. $961,2 млн
19. Александр Шнайдер. Talon International Development Inc. $893,3 млн
20. Эдуард Шифрин. Midland Development. $893,3 млн
21. Василий Хмельницкий. UDP. $888,6 млн
22. Сергей Тигипко. группа ТАС. $856,2 млн
23. Олег Бахматюк. Ukrlandfarming. $795,0 млн
24. Александр и Галина Гереги. Эпицентр К. $794,7 млн
25. Владимир Бойко. ММК им. Ильича. $760,8 млн
26. Юрий Иванющенко. Азовмаш, Мастеравиа. $740,0 млн
27. Леонид Черновецкий. Chernovetskyi Investment Group. $730,0 млн
28. Андрей Иванов. UDP. $716,5 млн
29. Вагиф Алиев. Мандарин Плаза. $690,5 млн
30. Сергей Курченко. группа ВЕТЭК. $650,2 млн
31. Андрей и Сергей Клюевы. Укрподшипник. $618,0 млн
32. Светлана и Таисия Савчук. Азовмаш. $556,9 млн
33. Иван Гута. Mriya Agro Holding Plc. $541,4 $ млн
34. Антон Пригодский. Межрегиональный промышленный союз. $530,2 млн
35. Григорий и Игорь Суркисы. ФК «Динамо». $526,5 млн
36. Николай Янковский. Стиролбиофарм. $476,5 млн
37. Владимир Костельман. Fozzy Group. $470,5 млн
38. Алексей Мартынов. группа «Приват». $465,3 млн
39. Виталий Антонов. Галнафтогаз. $450,0 млн
40. Валерий Хорошковский. экс-владелец KH Media Limited. $435,5 млн
41. Николай Лагун. КБ «Дельта». $408,9 млн
42. Александр Тисленко. ФПГ «Альтком». $370,5 млн
43. Сергей и Александр Буряки. Брокбизнесбанк. $360,5 млн
44. Александр и Вячеслав Константиновские. холдинг «Киев Донбасс». $355,0 млн
45. Иван Аврамов. венчурный фонд «Новые технологии». $352,2 млн
46. Игорь Дворецкий. Индустриалбанк. $350,6 млн
47. Александр Фельдман. АВЭК холдинг. $350,4 млн
48. Александр Бабаков. VS Energy. $350,1 млн
49. Евгений Гинер. VS Energy. $350,1 млн
50. Михаил Спектор. VS Energy. $350,1 млн

200. Алла и Левон Ванецьянц. Холодмаш. $28,7 млн
mihaprad
+2
mihaprad, 21 Апреля 2014 , url
Жесть сколько богатых, всю Украину разворовали…
V.I.Baranov
+1
V.I.Baranov, 22 Апреля 2014 , url
Вашингтон может «заморозить» активы офшорной аристократии страны, чтобы потом забрать их в счет долга

Т.е. себе!
rusinvent
+1
rusinvent, 21 Апреля 2014 , url
Знаете, в данном вопросе я полностью на стороне Украины. Я даже не знал, что существует
Международный центр по возвращению активов (ICAR), базирующийся в Базеле.
Но Москва-то знает. И молчит уже десятилетия.
А где, например, то же «золото партии»?
V.I.Baranov
0
V.I.Baranov, 22 Апреля 2014 , url
«Золото партии» это не активы в банковских долларах. Золото партии это золото в виде золота в тоннах и тысячах килограммов…

В любом подвале можно укрыть…


Войдите или станьте участником, чтобы комментировать