На фоне украинских событий в России не слишком заметно прошла информация, которая, возможно, в другое время вызвала бы гораздо больший интерес. Речь идет о заявлении министра торговли Республики Иран Мохаммеда Резы Нематзаде.
Суть заявления — Иран готов к существенным поставкам своего природного газа в Европу, однако при этом уважает интересы России и собирается строить свою газовую политику с учетом ее интересов, не создавая ненужную конкуренцию российскому газу.
Технически реализация проекта поставки иранского газа выглядит как постройка газопровода в сторону Турции, с территории которой газ и будет поставляться в страны Европы.
Иран с доказанными запасами газа 30 трлн куб. м является второй страной в мире по этому показателю после России. На долю Ирана приходится почти 18% мировых запасов. Однако в качестве газового игрока его позиции выглядят несопоставимо слабее: иранский экспорт составляет всего лишь 1% общемирового, а иранская добыча — всего лишь 5% общемировой.
У Ирана есть две ключевые проблемы, не позволяющие ему в полной мере использовать свои природные ресурсы. Это географическое положение и международная политическая обстановка вокруг страны. Горная местность и геологическая сложность маршрутов поставки газа по земле дополняется узким местом всех стран Персидского залива — Ормузским проливом. Политическая обстановка вокруг Ирана тоже не выглядит благоприятной, вследствие чего страна перманентно пребывает в режиме санкций и ограничений.
Нужно отметить, что у Ирана есть и сугубо внутренние проблемы. Доля газа в иранском энергобалансе составляет 50%, однако устаревшее оборудование газовых электростанций работает с гораздо меньшей эффективностью, чем современное, вследствие чего очень большая доля газа сжигается впустую. Модернизация тепловых электростанций, работающих на газе, может позволить иранцам и существенно повысить энергоэффективность, и сберечь ценный энергоноситель.
источник: videocdn.itar-tass.com
Естественно, что Иран обеспокоен существующим положением дел и намерен реализовывать весьма обширную программу, включающую в себя развитие как добывающей отрасли, так и всех сопутствующих направлений — энергетики, переработки, транспортной инфраструктуры, экспорта. Но проблемы все равно остаются серьезными.